интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация



  • Новости Ttarget
    Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Профессия — мама » Гемоглобин при беременности

    Гемоглобин при беременности

    Профессия — мама | 3 августа 2014 | Просмотров: 502

    Гемоглобин при беременностиЗа весь период беременности женщина многократно сдает общий анализ крови. Одним из важнейших показателей данного анализа является гемоглобин (условное обозначение Hb или HGB) – особый фермент, отвечающий за транспортировку кислорода органам и тканям. Беременным крайне важно следить за динамикой гемоглобина в крови, поскольку падение его уровня свидетельствует о развитии анемии, которая в любой момент может вызвать гипоксию плода и сказаться на общем развитии ребенка. Ведь в условиях нехватки кислорода ни одна жизнь не способна нормально развиваться.

    Нормальный уровень гемоглобина при беременности.

    Степени анемии.

    По сути, гемоглобин – это атомы железа, соединенные сложной химической связью с особыми белками. Все мы знаем со школьной скамьи, что гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Именно они, связываясь с кислородом, переносят его ко всем системам нашего организма, а также участвуют в выведении углекислого газа. Этот круг газового обмена повторяется на протяжении всей человеческой жизни.

    Нормальный уровень гемоглобина у людей определяется множеством факторов (возраст, пол, условия проживания, климатические особенности, индивидуальные особенности), но должен оставаться в допустимых пределах от 110 до 180 г/л. При беременности, как правило, стандартные показатели вмещаются в указанные рамки. Если же фактический уровень гемоглобина стабильно держится на отметке 105 г/л и ниже, в карточке беременной появляется настораживающая отметка – железодефицитная анемия, которую необходимо устранять всеми доступными методами.

    Железодефицитная анемия делится на три степени: легкую (гемоглобин от 105 до 90 г/л), среднюю (от 90 до 70 г/л) и тяжелую (от 70 и ниже г/л). При тяжелой степени анемии состояние беременной чаще всего контролируется в условиях стационара.
    Причины пониженного гемоглобина при беременности

    Существует несколько видов анемии. Самой распространенной (в 95% случаях) считается железодефицитная анемия. Она развивается в тех случаях, когда беременная не употребляет достаточного количества железосодержащих продуктов или когда в организме женщины по каким-либо причинам нарушаются процессы усваивания железа. Например, если женщина не включает мясо (главный источник железа) в свой рацион, но при этом употребляет много растительной пищи, богатой этим микроэлементом, большая часть железа все равно не будет усваиваться, поскольку из растительных продуктов оно усваивается намного хуже, чем из животных.

    Известно, что одни микронутриенты способствуют усвоению железа, в то время как другие затормаживают данный процесс. Витамин В12, медь, витамин С и фолиевая кислота играют роль катализатора, ускоряющего всасывание железа, а такие металлы как магний или кальций, напротив, служат серьезным барьером для достаточного всасывания железа. Поэтому врачи не рекомендуют беременным сочетать в один прием мясо (рыбу, субпродукты) с кисло-молочной продукцией, которая богата кальцием.

    В конце второго триместра беременности уровень гемоглобина может незначительно снизиться по физиологическим причинам. Обычно такое явление связывают с увеличением объема крови и большим расходом микронутриента на нужды ребенка. После родов уровень гемоглобина у женщины постепенно стабилизируется. В некоторых случаях причины низкого гемоглобина при беременности могут крыться в заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой системы, гормональных изменениях, выраженном токсикозе и хронических стрессах. Чтобы выявить точную причину анемии, необходимо дополнительное обследование.
    Низкий гемоглобин при беременности – симптомы

    Клиническая картина железодефицитной анемии у беременных, как правило, не отличается от таковой у обычных людей. Тяжесть симптомов определяется степенью анемии. Так, при легкой степени признаки обычно слабовыражены и ограничиваются небольшой слабостью, потемнением в глазах и редкими приступами головокружения. Спутниками средней и тяжелой степеней анемии часто становятся такие симптомы как быстрая утомляемость, постоянные головокружения, тахикардия, бледность, сухость и шелушение кожи, а также повышенная ломкость и выпадение волос. В особо тяжелых случаях могут развиваться обморочные состояния.

    Помимо всего прочего, страдающие анемией беременные женщины зачастую жалуются на нарушение функций нервной системы. У них появляются сонливость, звон в ушах, подавленное настроение, головная боль и снижение концентрации внимания. Таким образом, симптоматика железодефицитной анемии распространяется практически на все структуры человеческого организма.
    Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

    Низкий гемоглобин при беременности оказывает существенное влияние на репродуктивные органы будущей матери (понижается тонус матки), а также отягощает процесс родового акта, провоцируя преждевременные схватки. В ходе исследований было доказано, что анемия играет немалую роль в развитии у беременной позднего токсикоза и других осложнений. Вследствие кислородного голодания организм женщины и будущего малыша начинает страдать, в тканях нарушаются окислительно-восстановительные реакции, а иммунная система сильно ослабевает. Тяжелая степень анемии нередко сопровождается мучительными и затяжными родами со значительными кровопотерями.

    Кроме того, железодефицитная анемия зачастую становится виновницей возникновения различных патологий у плода и замедления его внутриутробного роста. Выраженный железодефицит у беременных приводит к появлению на свет слабеньких деток с недостаточной массой тела. Такие дети намного дольше и тяжелее адаптируются к окружающему миру, чаще болеют и страдают заболеваниями нервной системы. К счастью, своевременное выявление анемии позволяет вовремя назначить корректирующее лечение и существенно снизить риск развития грозных осложнений.
    Лечение и профилактика железодефицитной анемии

    Для лечения и профилактики анемии при беременности женщина должна включать в свой рацион богатые железом продукты. В обязательном порядке должны присутствовать белки животного происхождения (красное мясо, рыба, куриное мясо, куриные яйца, говяжья печень, почки и т.д.), поскольку из них железо усваиваться достаточно хорошо. Из растительной пищи, богатой железом, можно выделить бобовые, помидоры, яблоки, гречиху, гранаты (хорошо помогает натуральный гранатовый сок), виноград, рис, пшеницу, бананы, вишню, морковь и грейпфруты.

    Нередки случаи, когда полноценного питания попросту не хватает для поднятия гемоглобина при беременности. При таком раскладе врачи рекомендуют беременным употреблять синтезированные препараты железа («Мальтофер», «Феррум Лек», «Фенюльс» и т.п.), которые абсолютно безопасны для будущего малыша.

    Лечение теми или иными железосодержащими препаратами осуществляется в индивидуальном порядке. Длительность терапии зависит от тяжести анемии, поэтому варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев. Тем не менее, если при очередной сдаче крови уровень Вашего гемоглобина оказался в норме, не спешите отменять прием препарата. Это может сделать только наблюдающий акушер, после того, как убедится, что запас железа в Вашем организме достаточно восполнен.

    Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



    Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

  • Как повысить гемоглобин в период беременности
  • Анемия опасна для человека
  • Какие продукты могут повысить гемоглобин
  • Когда железо вредно для здоровья?

  • Песочный пирог с ежевикой Песочный пирог с ежевикой
    22.09.2015

    Капустняк Капустняк
    10.02.2015

    13 вопросов о его оргазме 13 вопросов о его оргазме
    2.02.2013

    Как лучше обставить совмещенный санузел? Как лучше обставить совмещенный санузел?
    15.07.2014

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета (с большой буквы)
    Ответ:*
    Введите код: *
    Авторизация
  • Регистрация



  • Новости Ttarget
    Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly

    свадьба