интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация



  • Новости Ttarget
    Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Профессия — мама » Что вы знаете о дисбактериозе

      Что вы знаете о дисбактериозе

      Профессия — мама | 10 января 2012 | Просмотров: 1368

      Что вы знаете о дисбактериозеСреди наиболее частых вопросов, которые возникают у родителей и задаются педиатрам, особое место занимают вопросы о дисбактериозе. Какие клинические проявления при этом могут быть у ребенка? Как своевременно диагностировать? Что делать, если поставили такой диагноз? Чем кормить ребенка? И многие, многие другие вопросы, иногда лишь косвенно относящие к этому состоянию.

      Чем же объясняется «популярность» данной темы? Однако, прежде, чем ответить на некоторые из приведенных вопросов, необходимо остановиться на следующем.

      В обычных нормальных условиях все виды многочисленных и столь разнообразных микроорганизмов в кишечнике человека ухитряются относительно мирно сосуществовать при сохранении определенного соотношения, что получило называние микробиоценоз. При этом микрофлора кишечника выполняет очень важные функции, которых не мало. Это и выработка молочной кислоты и целого ряда веществ, необходимых для защиты слизистой оболочки кишечника (например, лизоцим), стимуляция местной иммунной системы, способствуют утилизации многих пищевых ингредиентов, синтезируют важнейшие витамин К (важен для свертывания крови), препятствуют активации «вредной» микрофлоры. Перечисление можно продолжать достаточно долго.

      При некоторых неблагоприятных условиях равновесие может нарушаться и развивается дисбактериоз. При этом очень важно четко представлять, что такой болезни нет! Дисбактериоз, или иногда можно услышать другой термин – «дисбиоз», это патологическое состояние, которое возникает и у детей и у взрослых всегда вторично, т.е. если в организм перенес какую-то болезнь (это может быть и кишечная инфекция и аллергия в виде диатеза и другие) или принимал определенные лекарства, например антибиотики. Такое состояние представляет комплекс нарушений в результате сдвига равновесия между полезной микрофлорой кишечника (бифидобактерии, лактобактерии, определенные кишечные палочки и многие другие виды) и некоторыми грозными микробами-возбудителями (стафилококки, протей, клебсиелла). Разнообразие последней группы, к сожалению, тоже достаточно велико.

      Когда стоит подумать о развитии дисбактериоза?

      Если у ребенка возникают беспокойство, снижение темпов прибавки в массе тела, нарушение характера стула (жидкий стул, запор или их чередование), появление в кале слизи, вздутие живота, то стоит обратиться к врачу, так как перечисленные признаки относятся к основным клиническим проявления этого состояния.

      Как же подтвердить дисбактериоз?

      Методов диагностики сегодня много. К ним относятся: самый популярный - бактериологический анализ - определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника – наиболее доступный метод, однако недостаточно точный). Необходимо помнить, что длительность хранения кала до проведения анализа не должна быть более 2-3 часов. Есть более точные, которые, как правило, назначаться врачами: биохимический экспресс-метод; ионная хроматография; газожидкостная хроматография, исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования – наиболее точный метод, однако в силу технических сложностей не может быть повседневным.

      Если диагноз поставлен, что делать?

      В первую очередь необходимо устранить причину вызывавшую дисбактриоз. Затем очень индивидуально подобрать правильное питание, особенно если это касается детей первых лет жизни. Целесообразно применение пробиотиков и пребиотиков, способствующих нормализации микрофлоры.

      Кто нуждается в применении пробиотиков и пребиотиков?

      • дети 1-го года жизни, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании;

      • дети и взрослые, прошедшие курс антибиотикотерапии;

      • часто болеющие дети;

      • дети и взрослые при комплексном лечении экссудативного диатеза и пищевой аллергии;

      • при острых кишечных инфекциях (сальмонеллезе, бактериальной дизентерии, вирусных диареях); при хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Польза пробиотиков для здоровья
    • Обнаружена причина колик у младенцев
    • Заботьтесь о себе – изучайте свой организм
    • Как восстановиться после приема антибиотиков

    • Тарталетки с сардинами Тарталетки с сардинами
      26.05.2010

      Чем меньше спишь, тем больше ешь! Чем меньше спишь, тем больше ешь!
      18.03.2012

      Сексуальные \ Сексуальные \"можно\" и \"нельзя\" в голове каждого человека
      30.05.2011

      Основные шаги для избавления от лишних килограммов Основные шаги для избавления от лишних килограммов
      28.11.2013

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация



    • Новости Ttarget
      Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      tony moly

      свадьба