интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Профессия — мама » Что вы знаете о дисбактериозе

      Что вы знаете о дисбактериозе

      Профессия — мама | 10 января 2012 | Просмотров: 1463

      Что вы знаете о дисбактериозеСреди наиболее частых вопросов, которые возникают у родителей и задаются педиатрам, особое место занимают вопросы о дисбактериозе. Какие клинические проявления при этом могут быть у ребенка? Как своевременно диагностировать? Что делать, если поставили такой диагноз? Чем кормить ребенка? И многие, многие другие вопросы, иногда лишь косвенно относящие к этому состоянию.

      Чем же объясняется «популярность» данной темы? Однако, прежде, чем ответить на некоторые из приведенных вопросов, необходимо остановиться на следующем.

      В обычных нормальных условиях все виды многочисленных и столь разнообразных микроорганизмов в кишечнике человека ухитряются относительно мирно сосуществовать при сохранении определенного соотношения, что получило называние микробиоценоз. При этом микрофлора кишечника выполняет очень важные функции, которых не мало. Это и выработка молочной кислоты и целого ряда веществ, необходимых для защиты слизистой оболочки кишечника (например, лизоцим), стимуляция местной иммунной системы, способствуют утилизации многих пищевых ингредиентов, синтезируют важнейшие витамин К (важен для свертывания крови), препятствуют активации «вредной» микрофлоры. Перечисление можно продолжать достаточно долго.

      При некоторых неблагоприятных условиях равновесие может нарушаться и развивается дисбактериоз. При этом очень важно четко представлять, что такой болезни нет! Дисбактериоз, или иногда можно услышать другой термин – «дисбиоз», это патологическое состояние, которое возникает и у детей и у взрослых всегда вторично, т.е. если в организм перенес какую-то болезнь (это может быть и кишечная инфекция и аллергия в виде диатеза и другие) или принимал определенные лекарства, например антибиотики. Такое состояние представляет комплекс нарушений в результате сдвига равновесия между полезной микрофлорой кишечника (бифидобактерии, лактобактерии, определенные кишечные палочки и многие другие виды) и некоторыми грозными микробами-возбудителями (стафилококки, протей, клебсиелла). Разнообразие последней группы, к сожалению, тоже достаточно велико.

      Когда стоит подумать о развитии дисбактериоза?

      Если у ребенка возникают беспокойство, снижение темпов прибавки в массе тела, нарушение характера стула (жидкий стул, запор или их чередование), появление в кале слизи, вздутие живота, то стоит обратиться к врачу, так как перечисленные признаки относятся к основным клиническим проявления этого состояния.

      Как же подтвердить дисбактериоз?

      Методов диагностики сегодня много. К ним относятся: самый популярный - бактериологический анализ - определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника – наиболее доступный метод, однако недостаточно точный). Необходимо помнить, что длительность хранения кала до проведения анализа не должна быть более 2-3 часов. Есть более точные, которые, как правило, назначаться врачами: биохимический экспресс-метод; ионная хроматография; газожидкостная хроматография, исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования – наиболее точный метод, однако в силу технических сложностей не может быть повседневным.

      Если диагноз поставлен, что делать?

      В первую очередь необходимо устранить причину вызывавшую дисбактриоз. Затем очень индивидуально подобрать правильное питание, особенно если это касается детей первых лет жизни. Целесообразно применение пробиотиков и пребиотиков, способствующих нормализации микрофлоры.

      Кто нуждается в применении пробиотиков и пребиотиков?

      • дети 1-го года жизни, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании;

      • дети и взрослые, прошедшие курс антибиотикотерапии;

      • часто болеющие дети;

      • дети и взрослые при комплексном лечении экссудативного диатеза и пищевой аллергии;

      • при острых кишечных инфекциях (сальмонеллезе, бактериальной дизентерии, вирусных диареях); при хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Польза пробиотиков для здоровья
    • Обнаружена причина колик у младенцев
    • Заботьтесь о себе – изучайте свой организм
    • Как восстановиться после приема антибиотиков

    • Мелочи, которые помогут улучшить отношения Мелочи, которые помогут улучшить отношения
      8.04.2011

      Новый Olay Regenerist «Комплекс для разглаживания морщин»  Не поверишь, пока не попробуешь! Новый Olay Regenerist «Комплекс для разглаживания морщин» Не поверишь, пока не попробуешь!
      25.03.2014

      Мужчины во время секса думают о другой женщине Мужчины во время секса думают о другой женщине
      3.01.2012

      Песочное пирожное с миндалем Песочное пирожное с миндалем
      12.01.2010

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      tony moly

      свадьба