интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация



  • Новости Ttarget
    Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Работа и Карьера » Синдром отличницы

      Синдром отличницы

      Работа и Карьера | 5 января 2015 | Просмотров: 533

      Синдром отличницыСреди успешных деловых женщин перфекционистки – не редкость. Они загоняют себя в жесткие рамки, придумывают себе каноны и безукоризненно им следуют. Перфекционизм – болезнь нашего времени. Его еще называют «синдромом отличницы». Прыгнуть выше головы, сделать работу еще лучше, получить максимальный результат и всемирное признание. Одержимые этими идеями люди забывают, что значит наслаждаться жизнью. Они всегда гонятся за чем-то призрачным и уверенны в том, что у них нет права на неидеальный результат. Эти женщины не прощают себе ошибок.

      Перфекционист видит все в черно-белом цвете: либо решение правильное, либо – нет. В случае неидеального результата человек испытывает стресс и занимается самобичеванием.

      «Лучший друг» перфекциониста – чувство вины. Откуда растут ноги? Уже с детсадовского возраста ребенка учили быть первым. Дальше он должен был быть лидером в школе, университете, на работе.

      Завышенные требования к себе, которые сопровождаются постоянной самокритикой, – это полбеды. Перфекционистки больно переживают несовершенство мира и окружающих, в том числе – самых близких людей.

      Перфекционисты редко бывают удовлетворены результатами своих стараний – не только на работе, но и в других сферах. Они зацикливаются на неудачах, сомневаются в собственных силах, тяжело переживают критику.

      Американский психоаналитик и психолог Карен Хорни отмечает: «Перфекционизм – неотъемлемая часть «идеализированного образа». Пытаясь компенсировать свое чувство неполноценности и по многим другим причинам невротик подменяет реальное представление о себе на составленный им идеал. Имея представления о себе как о собственном идеале, невротик начинает жестоко критиковать себя, когда находит что-то, что противоречит этому. Например, если, согласно его представлению о себе, он очень талантлив, но вдруг не может написать стихи, когда ему вздумается (или не может написать очень эмоциональные, идеальные стихи), он обрушивает на себя критику в смеси с презрением к себе. Считая, что он идеален, он думает, что окружающие и вообще сам мир должен относиться к нему соответственно. Невротик также становится сверхчувствительным к критике и начинает бояться и стараться избегать всего, что способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу, разрушив его иллюзию о себе».

      Перфекционисты моют окна зимой, гладят нижнее белье, полотенца выглаживают с двух сторон, еженедельно вымывают стены и потолок. Для одних людей это норма, для других – пунктик на чистоте.

      Автор бестселлера «Быть счастливее» Тал Бен-Шахар уверен (и с этим мнением согласны многие психотерапевты): перфекционизм – это начальная стадия серьезного заболевания. Даже в маленьком возрасте можно вычислить начальные стадии навязчивого состояния: ребенок обеспокоен сроками, чистотой, у него стресс от своего же чистоплюйства и несовершенства.

      Как с этим бороться? Прощайте себе огрехи и ошибки. Практикуйте прощение, забывайте иногда об обязанностях. Делайте передышки от работы: отключайте телефон и не проверяйте почту. Заболевание перфекционизмом – начальная ступень к инвалидности по тревожности и депрессии. Невозможно достичь идеала, поэтому следует пожалеть себя.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Перфекционизм: как распознать и побороть
    • Перфекционизм
    • Почему не надо работать лучше всех
    • Правила успеха наоборот

    • Макияж, который увеличивает глаза Макияж, который увеличивает глаза
      21.08.2012

      Мужской арсенал высокотехнологичных гаджетов  для ухода за собой от Braun Cruzer Мужской арсенал высокотехнологичных гаджетов для ухода за собой от Braun Cruzer
      11.08.2015

      Сделайте себе роскошную фигуру! Сделайте себе роскошную фигуру!
      30.07.2015

      Торт «Птичье молоко» Торт «Птичье молоко»
      3.09.2009

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация



    • Новости Ttarget
      Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      tony moly

      свадьба