интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Здоровье » Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

      Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

      Здоровье | 11 февраля 2014 | Просмотров: 1180

      Свиной жир. Состав и лечение свиным жиромСвиной жир, как и другие жиры животного происхождения, нужен нашему организму для того, чтобы все физиологические процессы протекали нормально – ведь именно из жиров состоят оболочки наших клеток.

      Без жиров невозможен нормальный обмен веществ, в них нуждаются кожа и волосы, а ещё они снабжают нас энергией, но относительно свиного жира не так давно были развёрнуты жаркие дискуссии на тему его вреда и пользы. Многие диетологи почему-то рекомендуют своим пациентам не просто уменьшить количество свиного сала в рационе, но и совсем от него отказаться, так как в нём много холестерина, а он вреден для здоровья. Холестерин в свином сале действительно есть, но в сливочном масле его гораздо больше – а вот об этом диетологи – противники свиного сала - не упоминают так часто, как и о том, что этот холестерин при разумном употреблении не вызывает никаких проблем со здоровьем. К тому же химики считают, что в сале холестерина относительно немного, и вообще в нём гораздо больше полезного, чем вредного – свиное сало они называют лучшей жировой основой, а о вреде его говорят лишь в случае злоупотребления – но это относится к любым продуктам питания.

      Состав свиного жира

      Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином сале, редко встречается в других продуктах питания, но нам она жизненно необходима: именно она отвечает за нормальный обмен холестерина и активность гормонов; без неё не будут нормально работать надпочечники, печень и головной мозг. Других ненасыщенных жирных кислот в свином сале тоже достаточно – не меньше, чем в растительных маслах: это олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая и т.д.

      В свином сале в несколько раз выше содержание биологически активных веществ, чем в сливочном масле: в нём есть каротин, витамины А, Е, D, К, а также фосфор, калий, натрий, кальций и магний; есть даже небольшие количества железа, меди и йода. Конечно, калорийность свиного сала очень высока – например, в 100 г топлёного свиного жира содержится почти 900 ккал, но это чистые жиры, состоящие в основном из жирных кислот, поэтому они очень полезны для нормального обмена веществ и иммунитета, зато окисляется свиной жир гораздо медленнее, чем многие популярные растительные масла, в том числе и при жарке.

      Сорта свиного жира

      Пищевая промышленность сегодня выпускает свиной жир нескольких сортов: это сорта экстра, высший, 1-й и 2-й, и все они широко используются в кулинарии. Сорт экстра становится прозрачным, если его расплавить, а при комнатной температуре напоминает крем; запах у него тонкий и почти неощутимый, вкус чуть сладковатый и довольно приятный, а цвет белый.

      Жир высшего сорта почти такой же, а вот 1-й и 2-й сорта, вытопленные из внутреннего и других видов сала-сырца, уже отличаются: цвет у них может быть слегка желтоватый, и по консистенции они плотнее; жир 2-го сорта может быть немного мутноват, если его расплавить, а пахнут оба сорта жареными шкварками.

      Применение свиного жира

      Некоторые учёные, специально проводившие исследования, сделали вывод: продукты, поджаренные на топлёном жире, усваиваются организмом гораздо легче, чем поджаренные на растительном масле. Дело в том, что растительное масло при нагревании быстро теряет свою биологическую ценность, тогда как ценность свиного жира не меняется – его свойства остаются неизменными. Разумеется, жир надо использовать натуральный, и лучше всего свиной смалец – его несложно приготовить в домашних условиях.

      Медики и косметологи тоже рекомендуют использовать свиной жир для здоровья и красоты, так как у него много достоинств. Наша кожа быстро всасывает мази, приготовленные на нём – по свойствам он близок к жиру человека, а смешанные с ним лечебные компоненты легко высвобождаются при попадании внутрь. Попадая на кожу, свиной жир не мешает ей дышать, не раздражает её, а смывается легко – достаточно тёплой воды и обычного мыла.

      Мази и эмульсии на основе свиного жира готовятся тоже легко – он без проблем смешивается с любыми другими жирами и жирными кислотами, смолой, воском, глицерином, спиртом и даже водой; он также хорошо принимает многие лекарственные вещества.

      Лечение свиным жиром

      Лечение свиным салом и жиром помогает при очень многих заболеваниях – его используют внутрь и наружно, и народных рецептов, в состав которых он входит, можно привести немало.

      Чаще всего о лечении свиным жиром вспоминают при простудах, кашле, бронхитах, пневмониях, и при их лечении он всегда эффективен – конечно, использовать его следует вовремя.

      При высокой температуре стопы перед сном смазывают салом и надевают тёплые носки, а внутрь принимают следующее средство: зелёный чай (1 ч.л.) заваривают горячим молоком, добавляют кусочек топлёного жира и немного молотого чёрного или красного перца – на кончике ножа. После этого надо завернуться в одеяло и лечь в тёплую постель.

      От приступов кашля можно избавиться, растираясь мазью на основе свиного сала: 50 г сала растапливают на водяной бане, слегка остужают и смешивают с водкой (2 ст.л.); можно ещё добавить пихтовое масло – 5-6 капель. Смесь втирают в грудь, сверху прикрывают толстым полотенцем или шерстяным платком, и надевают тёплую одежду – свитер или рубашку. Можно оставить компресс на ночь.

      Для профилактики простуд и гриппа в холодное время года хорошо пить настой шиповника с мёдом и топлёным салом. Шиповник заваривают на ночь в термосе, а мёд (1-2 ч.л.) и сало (½ ч.л.) добавляют в стакан – такой напиток укрепляет иммунитет, согревает и придаёт энергии.

      Свиным жиром успешно лечат такое серьёзное заболевание, как обструктивный бронхит: при такой форме бронхита нарушена проходимость бронхов, слизистые оболочки отекают, и мокрота отходит плохо; при этом могут возникать даже кратковременные спазмы. Жир лучше вытапливать из нутряного сала – он получается более эффективным. Сало растапливают на медленном огне, и принимают через равные временные промежутки, 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., в тёплом (не в горячем) виде; можно заедать жир мёдом.
      Несколько другой рецепт: принимать растопленную на водяной бане смесь свиного жира, мёда и сливочного масла (в равных частях) и запивать тёплым молоком.

      Растопленным свиным салом с мёдом смазывают больные суставы, прикрывают их пергаментной бумагой, тканью, и обвязывают шерстяным платком – процедуру делают на ночь. Если болит травмированный сустав, в него втирают смесь из 100 г топлёного жира и 1 ст.л. обычной мелкой соли; дальше поступают, как в предыдущем рецепте.

      При остеохондрозах делают массаж с топлёным свиным жиром, а при радикулитах втирают мазь на его основе. 50 г жира смешивают с молоком (400 г) и красным молотым перцем (1 ч.л.). Сначала в растопленное на водяной бане сало добавляют молоко, потом перец, перемешивают, снимают с бани и остужают. Когда смесь застывает, получается мазь; её втирают перед сном в больное место и обвязывают сверху шерстяным платком.

      При подагре в больные места в течение месяца перед сном втирают следующую мазь: свиной жир – 30 г, молоко – ½ стакана, камфарный спирт – 100 г, скипидарный спирт – 50 г, нашатырный спирт – 20 г. К растопленному салу, смешанному с молоком, добавляют остальные компоненты, перемешивают и используют для растираний.

      Бородавки доставляют нам много неприятностей, но свиной жир помогает избавляться и от них. Топлёное сало смешивают 2:1 с истолчённым чесноком, прикладывают смесь к бородавке и закрепляют пластырем; меняют повязку раз в сутки. Процедуру повторяют для тех пор, пока бородавка не исчезнет. Экзему и другие кожные проблемы лечат мазью со свиным жиром и травами. Мать-и-мачеху, календулу и ромашку смешивают поровну, заливают 1 ст.л. смеси ½ стакана кипятка, настаивают, процеживают, добавляют мёд (2 ст.л.) и топлёное сало – до консистенции сметаны. Полученную мазь втирают в поражённые участки кожи в течение 3-х дней, потом делают такой же перерыв и повторяют курс.

      Свиной жир прекрасно лечит ожоги. 50 г топлёного сала смешивают со 100 г облепихового масла, смазывают поражённые участки и накладывают стерильную повязку.

      Приготовить свиной жир дома довольно просто, и лечиться им тоже несложно – при многих заболеваниях, в том числе и хронических, он помогает выздороветь гораздо быстрее. Заменять им лечение, назначенное врачом, не следует, однако в качестве дополнения он работает прекрасно, не вызывая побочных эффектов, как многие сильнодействующие лекарства, и не уступая по эффективности.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Беременные тяжелее переносят свиной грипп
    • Как избежать свиного гриппа? Способы лечения
    • Нас снова пугают свиным гриппом
    • Паштет из куриной печенки

    • Пошаговый урок к созданию неповторимого образа Пошаговый урок к созданию неповторимого образа
      12.11.2011

      Типы кожи и их особенности Типы кожи и их особенности
      25.09.2012

      10 советов для вечной молодости от монахов Шаолиня 10 советов для вечной молодости от монахов Шаолиня
      1.04.2016

      Чем вреден глютен? Чем вреден глютен?
      29.08.2018

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      tony moly

      свадьба