интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Здоровье » Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправит

      Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправит

      Здоровье | 4 апреля 2014 | Просмотров: 1000

      Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправитПосещение бани и сауны — прекрасная возможность ухода за телом. Но очень важно правильно париться в бане, иначе вместо пользы можно получить вред. Эти процедуры запрещены людям, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями почек, гиперфункцией щитовидной железы, варикозным расширением вен, опухолями. Беременным женщинам, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и катарактой перед посещением бани и сауны нужно посоветоваться с врачом.

      Для здоровых людей баня и сауна вполне приемлемые, более того — необходимые процедуры. Только хорошенько пропарившись, можно полностью очистить кожу от загрязнений и отмерших клеток. Кроме того, регулярные посещения бани или сауны способствуют выведению из организмов шлаков, токсинов, лишней жидкости.

      И сауна, и баня исключительно благотворны для улучшения циркуляции крови и тренировки сосудов, при этом оказывают замечательное расслабляющее действие и улучшают структуру тела. Чтобы получить истинное удовольствие от бани или сауны, имейте в запасе минимум три часа свободного времени. До бани (сауны) и во время нее не пейте алкогольные напитки — это может обернуться обмороком или тепловым ударом.

      Чтобы вы могли сделать правильный выбор в сторону той или иной процедуры, вам нужно знать, что баня и сауна имеют существенные различия.

      Как правильно париться в бане?

      В традиционной русской бане температура в парной достигает 40-70 °С. Влажность воздуха высокая — 95-100 %.

      Кому-то нравятся такие условия, кому-то нет. Одни посетители бани утверждают, что из-за высокой влажности в сочетании с высокой температурой им трудно дышать; другие говорят, что, наоборот, дышится в бане легче, чем в сауне, потому что воздух не такой сухой.

      В отличие от сауны, где бывает джакузи и есть бассейн, в традиционной бане этого нет. Зато у бани много других преимуществ:

      горячие водные процедуры отлично очищают кожу от пыли и грязи, благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ. После глубокого распаривания с поверхности кожи легко отшелушиваются размягченные ороговевшие клетки, кожа становится мягкой, гладкой, эластичной;
      из-за того, что тело мало потеет, оно хорошо прогревается изнутри, тем самым усиливается обмен веществ и процессы пищеварения;
      парясь в бане, можно плеснуть на раскаленные камни отвар из листьев липового цвета, мяты или даже квас, что создает эффект ароматерапии;
      в бане можно использовать веник (для сауны веник не очень подходит и воспринимается гораздо болезненнее). Каждое растение, входящее в состав веника, обладает своим, только ему присущим эффектом: эвкалипт очищает жирную кожу; береза смягчает и успокаивает сухую кожу, помогает при болях в мышцах и суставах; дуб обладает ранозаживляющими свойствами. Если вы хотите сделать веник сами, то имейте в виду: березовые веники заготавливают в середине июня, дубовые — в августе-сентябре;
      находясь в бане, очень полезно обтираться настоями трав. Для этого сосуд с залитой кипятком чередой или календулой надо поставить у каменки и периодически ополаскивать кожу настоявшимся отваром (вода при этом должна остыть).

      При посещении русской бани особенно эффективно ступенчатое очищение: вначале нужно смыть с кожи те вещества, которые выделяются вместе с потом, принимая промежуточный душ после каждого посещения парной, а после последнего распаривания тщательно помассировать все тело щеткой или жесткой мочалкой с мылом, удаляя отмершие клетки. Еще лучше применять для отшелушивания ороговевших частичек кожи махровую варежку и мягкий скраб для тела. После бани чистую кожу хорошо ополоснуть ледяной водой — она прекрасно освежает, не вызывая явного ощущения холода.

      Универсальные правила в русской бане:

      перед заходом в парилку необходимо защитить волосы, особенно влажные. Для этого наденьте специальную банную шапочку или укутйте волосы полотенцем. Губы, кожу под глазами, тыльную сторону ступней смажьте жирным кремом или маслом — эти участки в парной страдают быстрее;
      чтобы избежать перегрева, рекомендуется пребывать в парной трижды по 5 минут с 20-минутными перерывами; не оставаться в парной более 10 минут — это грозит перегреванием организма и тепловым ударом;
      выходя из парной, каждый раз принимать душ, чтобы очистить кожу от продуктов деятельности сальных и потовых желез, то есть подготовить ее к дальнейшему распариванию.

      Как правильно париться в сауне?

      В сауне температура воздуха достигает 70-90 °С, влажность воздуха — 10-15 %. По сравнению с баней в сауне человек гораздо больше потеет. При этом пот, обильно выступающий на поверхности кожи, испаряясь, выводит излишек тепла, оберегая организм от перегрева. В сауне через пот обильно выводятся шлаки — за одну процедуру человек может потерять до 1 л жидкости. Принимать сауну нужно следующим образом.

      Сначала нужно вымыться в душе. Затем, при желании, поплавать в бассейне (в дальнейшем плавать между заходами в сауну нежелательно — давление воды может причинить вред расширенным сосудам). После душа и бассейна насухо вытереться — сухая кожа начинает потеть быстрее. Затем желательно сделать горячую ванночку для ног, так как перед сауной ступни должны быть разогреты. Жара в сауне сильнее в верхних зонах, поэтому тренированные посетители могут вначале садиться на верхнюю полку, а после первого потоотделения можно переместиться пониже, на среднюю скамью.

      Посетившие сауну в первый раз и начинают, и остаются на средней полке.

      В сауне лучше всего лежать, для этого на скамью следует положить полотенце и лечь поверх него. Если для того, чтобы лежать, нет места, ноги нужно разместить на уровне сиденья.

      В общей сложности в парной следует проводить не более 30-45 минут — периодами по 10-15 минут, заходя таким образом в парилку всего три раза. Между заходами вы можете 1-2 раза облиться холодной водой с добавлением эфирных масел или без них (пар, который поднимется от тела, стимулирует кожу и дыхательные пути), принять душ или просто отдохнуть, выйдя из парилки в соседнее помещение. Однако перерыв между посещениями парилки не должен превышать 20 минут.

      В сауне очень хочется пить, так как организм через пот усиленно теряет воду. Лучше всего для утоления жажды в данном случае подходит минеральная вода или чай с гречишным медом. Чтобы усилить потоотделение, можно пить чай с добавлением мяты или липового цвета.

      Последние 2 минуты пребывания в сауне следует проводить на нижней полке, сидя прямо и опустив ноги вниз. Это поможет избежать головокружения при вставании.

      После сауны обязательно походите по прохладному предбаннику без одежды и глубоко подышите, но не давайте себе замерзнуть.

      Затем облейтесь холодной водой или постойте под холодным душем. Потом желательно присесть и сделать теплую ванночку для ног.

      Как только кожа снова согреется, надо либо еще раз облиться холодной водой, либо окунуться в холодный бассейн. Эту охлаждающую процедуру повторяйте до тех пор, пока кожа перестанет выделять пот.

      В завершение нужно вытереться и полежать в предбаннике.

      Ошибки, которых следует избегать при посещении сауны:

      надевать в сауну купальник — он препятствует нормальному потоотделению и мешает вашему телу отдыхать;
      сидеть на нижней, самой холодной скамье, с целью пробыть в сауне подольше;
      сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком;
      обливаться после сауны теплой водой вместо холодной;
      после сауны окунаться в бассейн, не смыв с себя пот под душем — это негигиенично;
      превращать сауну в парную частыми длительными обливаниями. Если это произойдет, повысится нагрузка на сердце и кровеносные сосуды. Высокая температура сауны вместе с повышенной влажностью вредят здоровью;
      • расчесывать волосы в сауне вредно для волос.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправит
    • Русская баня или финская сауна
    • Сауна: польза и вред
    • Правила посещения бани

    • В гармонии с начальством В гармонии с начальством
      15.11.2012

      Длинные ресницы Длинные ресницы
      9.12.2016

      Симптомы глистов у ребенка Симптомы глистов у ребенка
      19.04.2015

      ПМС: мужчины в панике! ПМС: мужчины в панике!
      28.02.2010

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      tony moly

      свадьба