интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Здоровье » Чтобы кишечник был здоров

      Чтобы кишечник был здоров

      Здоровье | 16 апреля 2013 | Просмотров: 1715

      Чтобы кишечник был здоровКишечник – орган пищеварения и выделения, который играет важную роль в процессе поддержания крепкого здоровья.

      Комментарий врача на наши вопросы:

      – В здоровом кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной, а значит, и здоровой микрофлоры — это бифидобактерии. В течение жизни численность бифидобактерий изменяется под воздействием различных факторов, в том числе и неправильного питания. Ещё одна группа полезных микроорганизмов — это лактобактерии. Они появляются в первые дни после рождения человека. И заселяют раз-личные отделы пищеварительного тракта, от полости рта до толстой кишки.

      – При каких заболеваниях микрофлора кишечника изменяется?

      – Как правило, нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени приводят к изменению микрофлоры кишечника. В том числе холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника. Микрофлора кишечника изменяется при нарушении правил питания. Это жёсткие диеты, «сухое» питание. Недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды. Преобладание в пище мясного, мучного, острого, жирного, простых углеводов, крахмала, дрожжей, консервантов убивает нормальную флору.

      – Анна Сергеевна, что такое дисбактериоз и чем он опасен?

      – Дисбактериоз – это качественное изменение нормального состава бактерий кишечника. Основные же симптомы – это вздутие, урчание, боли в животе, понос.

      Из-за длительного нарушения нормального состава бактерий кишечника могут возникнуть и более серьёзные проблемы со здоровьем. Это и заболевания кишечника, и анемия, и авитаминоз.

      – Способны ли продукты питания, и какие, устранить дисбаланс в кишечнике?

      – Безусловно, есть продукты питания, которые могут помочь восстановить микрофлору кишечника. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, натуральный йогурт, кефир. Натуральный йогурт это только тот, который имеет минимальный срок годности (не более недели). При этом количество бактерий в начале срока годности в таком йогурте будет больше, чем в конце. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свёкла. Народная медицина рекомендует пить свежий сок корней сельдерея. Редис, чёрная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

      – Анна Сергеевна, помогите нашим читателям разобраться: что такое пробиотик и пребиотик?

      – Пробиотики – живые микроорганизмы (бактерии), которые, попадая в кишечник, возмещают недостаток собственной полезной микрофлоры. Пробиотики можно найти в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био…» и «бифи…», а также в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. При этом натуральная «живность» и полезна, и безопасна. Пробиотики нельзя путать с пребиотиками. Потому как пребиотики – это компоненты пищи, стимулирующие микрофлору толстой кишки человека. Проще говоря, это то, чем питаются хорошие бактерии в толстой кишке. Одним из представителей пребиотиков является инулин. Это природное неперевариваемое пищевое волокно. Инулин входит в состав луковичных, сложноцветных, злаковых растений. Нерасщеплённая в пищеварительной системе часть инулина выводится из организма и забирает с собой соли тяжёлых металлов, холестерин, различные токсины. При этом инулин способствует тому, что организмом усваиваются витамины и минералы (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р ). Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему организма.

      – Чем ещё можно помочь кишечнику работать без сбоев?

      – Чтобы кишечник продолжал активно работать и выполнять все свои функции, необходимо подпитывать энергией каждую клетку кишечника. Для выполнения этой работы необходима масляная кислота. Эта кислота способна восстановить клетки кишечника, снять воспаление в кишке, убрать чувство дискомфорта и боль в области живота. Образуется масляная кислота при расщеплении таких продуктов питания, как орехи, морковь, яблоки, бананы.

      Итак, чтобы кишечник работал, как часы, необходимо двигаться, кушать фрукты и овощи. Помнить о том, что продукты, попадающие на ваш стол, всегда должны быть свежими.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Польза пробиотиков для здоровья
    • Простой секрет красоты
    • Как восстановиться после приема антибиотиков
    • Обнаружена причина колик у младенцев

    • Почему переносить грипп на ногах опасно для женского организма Почему переносить грипп на ногах опасно для женского организма
      5.10.2012

      Богатые не только плачут, но и болеют Богатые не только плачут, но и болеют
      26.01.2015

      Маски для лица перед сном Маски для лица перед сном
      26.03.2016

      Азбука дресс-кода Азбука дресс-кода
      7.06.2010

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      tony moly

      свадьба