интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Профессия — мама » Дети и деньги

      Дети и деньги

      Профессия — мама | 11 сентября 2013 | Просмотров: 1662

      Дети и деньгиНе надо быть вундеркиндом, чтобы уловить связь, какая существует между деньгами и удовлетворением наших желаний. Дети делают это открытие прежде, чем дорастают до школьного возраста, раньше даже, чем начинают считать до десяти. И не приходится этому удивляться: все мы нередко говорим о деньгах в их присутствии.

      Кроме того, дети замечают, что вещи, приобретаемые в магазинах, мы оплачиваем, а не просто берем и уносим домой. Таким образом, “Хочу!”, которое мы слышим от 2-3-летних детей, превращается в “Купи!” у 4-5-летних.

      Обычно родители не знают, как при таких просьбах поступить. С одной стороны, они не хотят лишать ребенка чего-то нужного, а с другой, не хотят и баловать. Конечно, здравый смысл подсказывает им разумные ответы, и все же они не приносят ощутимых результатов, и ребенок, оберегаемый от “прозы жизни”, в результате так и не научится обращаться с деньгами разумно и ответственно.

      Дети могут расти в одинаковых условиях, но со временем будут сильно отличаться друг от друга в своем отношении к деньгам. Один человек может прочно стоять на ногах даже при совсем незначительных средствах, потому что умеет распоряжаться ими, а другой вечно будет находиться на краю банкротства, хотя и зарабатывает в десять раз больше. В большинстве случаев отношение это закладывается уже в самом “зеленом” возрасте.

      Ребенок, например, может безумно захотеть, чтобы ему купили какую-то полюбившуюся игрушку. И родители понимают, что ему хочется поиграть с ней. Но вот игрушка куплена и почти сразу же перестает интересовать ребенка. В чем дело? Привлекательная игрушка оборачивается для него всего лишь символом вашей любви и показателем его способности уговорить вас. Таким образом ребенок ставит взрослых в положение, когда родительские доброта и любовь должны иметь денежный эквивалент. Вы сами учите ребенка использовать деньги для удовлетворения его желаний. И учите далеко не лучшим способом. Если можно купить любовь, то почему, например, нельзя купить знания, необходимость уборки в своей комнате, обещание приходить домой вовремя?

      Деньги тоже воспитывают. Пренебрежительное отношение взрослых к деньгам, стремление огородить детей от материальных проблем может воспитать у детей иждивенчество и нежелание знать о возможных экономических трудностях семьи. И другая крайность – постоянные разговоры о деньгах, преувеличение их значимости могут воспитать алчность и зависть. Трудная задача родителей – найти золотую середину.

      С самого раннего возраста попробуйте ввести ребенка в круг хозяйственных забот семьи. Он должен знать (хотя бы в общих чертах) семейных бюджет, стоимость основных продуктов: хлеба, молока, рыбы, мяса, овощей. По мере развития ребенка надо посвящать в мир вещей (стоимость одежды, обуви). Попробуйте делать это в форме игры, в форме обучения, например, математике. Вот у нас морковка. Сколько она стоит? Вот на столе пакет молока. Сколько он стоит? Вот батон в хлебнице. Сколько он стоит? А давай все это сложим и узнаем, сколько стоит весь обед?

      Если родители берутся за дополнительную работу, ребенок должен понимать, что папа или мама трудятся для того, чтобы всем в семье жилось лучше. Он должен понимать, что каждый обязан вносить свой посильный вклад в улучшение жизни семьи. И чем раньше ребенок станет вам помогать, тем будет лучше. В чем может выразиться эта помощь? В заработках? Не только. Конечно, сегодня многие подростки с готовностью подрабатывают во время каникул. И уже на собственном опыте знают, сколько на самом деле стоит рубль. Но можно идти и другим путем. Ребенок, скажем, может научиться своими руками ремонтировать различные вещи (утюг, дверной замок, стулья). Он может участвовать в ремонте квартиры: наклейка обоев, покраска дверей, подоконников. Похвалите его, расскажите о денежном эквиваленте его работы. Например, о том, сколько стоит новый утюг и сколько в результате его работы по починке семья сможет сэкономить. Это очень наглядно и доступно для понимания детей, потому что связано с конкретными вещами, которые можно потрогать руками.

      Ребенок должен знать прожиточный минимум семьи, участвовать в ведении домашнего хозяйства и в случае временного отсутствия или болезни родителей уметь заменить их в выполнении основных домашних функций: закупка продуктов, уборка квартиры, небольшая стирка. Самый маленький член семьи должен знать, из чего складываются расходы и доходы семьи, понимать, что это такое.

      Существует мнение, что детей, наоборот, не стоить учить деловому расчету; что они и так прекрасно знают, что почем. Это в чем-то верно. Дети действительно бывают по-своему расчетливы. Но их расчетливость в основном направлена на удовлетворение своих личных потребностей. Понаблюдайте: они подсчитывают свою карманную мелочь, одалживают деньги друг другу, иногда что-то продают, меняют – одним словом, ведут свое собственное “хозяйство”.

      Если ваш ребенок заработал летом деньги и ничего не купил своим родителям, а израсходовал все только на себя – это уже сигнал тревоги. Эта та расчетливость, которой не стоит учиться и от которой надо постараться избавить маленького человечка. Постарайтесь объяснить ему опять-таки с помощью простых примеров, как он не прав. Папа работает? Да. Он зарабатывает деньги? Да. Он приносит их домой и тратит на всех членов семьи? Да... И ребенок при этом уже будет видеть, как отличается его поведение от поступков папы или мамы.

      Если ваш ребенок принес заработанные деньги (пусть их будет даже несколько рублей) в семью – пусть сам этот факт будет маленьким семейным праздником. И когда деньги будут истрачены на дело, об этом должно быть сказано: “Вот это молоко мы купили на заработанные Колей деньги”. Или: “Вот этот пирог испечен из продукты, которые куплены на Танин заработок”.

      Если ваш ребенок работал летом и заработал сравнительно крупную сумму, надо вместе подумать, на что их истратить. Не покушайтесь при этом на всю сумму, не старайтесь изъять заработанное в семейный бюджет, даже если он трещит по швам. Дайте маленькому труженику почувствовать и сладость честно заработанных денег. Сам факт такого разговора, обсуждение грядущих покупок и трат продлит удовольствие и будет иметь большое воспитательное значение. Поэтому главная задача родителей – научить детей правильно использовать деньги, и тогда жизнь будет обходиться им дешевле.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Как учить детей разного возраста обращаться с деньгами
    • Как научить ребенка считать деньги?
    • Как воспитать миллионера – рекомендации родителям
    • Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

    • Лесная братва Лесная братва
      17.07.2015

      Лучшие позы для зачатия ребенка Лучшие позы для зачатия ребенка
      4.10.2011

      Волшебство эротических прикосновений Волшебство эротических прикосновений
      1.06.2010

      Пение успокаивающе действует на младенцев Пение успокаивающе действует на младенцев
      7.11.2015

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Последнее с форума


      Популярное


      Разное
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика