Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Меню для ребенка-аллергика
Профессия — мама | 13 декабря 2013 | Просмотров: 8204
Составить меню для ребенка-аллергика действительно бывает непросто. Непросто потому, что у мамы всегда есть подспудный страх - накормить малыша тем, от чего его кожа вновь станет ярко-красной и появится характерный изматывающий ребенка зуд. Дорогие мамочки, мы понимаем вашу тревогу, но ребенок должен питаться полноценно. А чтобы победить аллергию, необходимо знать о ней как можно больше. Сегодня, мы составим трехдневное безмолочное меню для ребенка-аллергика после полутора лет. Однако хотим еще раз напомнить, что рацион малыша-аллергика должна составлять мама, которая твердо знает, на какие продукты ребенка «сыпет».
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА-АЛЛЕРГИКА ПОСЛЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: битки из перловой крупы с овощами, чай.
Обед: салат из цветной капусты с перепелиным яйцом, суп овсяный вегетарианский, суфле из отварного кролика паровое, картофельное пюре (80), сок из разрешенных фруктов, хлеб черный.
Полдник: кисломолочный продукт (при переносимости), печенье на фруктозе.
Ужин: каша пшенная безмолочная в горшочке, чай.
Битки из перловой крупы с овощами
Из перебранной и промытой перловой крупы сварить на воде вязкую кашу, пропустить ее через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сваренные и протертые овощи (тыква, картофель, патиссон), перепелиное яйцо, перемешать. Сформовать из массы битки, после чего поставить на 10-12 минут в духовку. Подать с фруктовым соусом.
Крупа перловая - 40 г, овощи - по 20 г, соус фруктовый - 30 г, яйцо перепелиное - 1 шт.
Каша пшенная безмолочная в горшочке
Пшено тщательно промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить топленое масло и овощной отвар, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.
Крупа - 60 г, овощной отвар -150 мл, масло топленое сливочное -5 г.
Суп овсяный вегетарианский
Перебранную и промытую крупу положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные корень петрушки и репчатый лук, посолить.
Крупа овсяная - 25 г, лук - 5 г, корень петрушки -7 г, вода - 250 мл.
Суфле из отварного кролика паровое
Мясо отварного кролика пропустить дважды через мясорубку, добавить сметанный соус, тщательно перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца (при переносимости), посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Кролик отварной - 60 г, яйцо перепелиное (при переносимости) - 1 шт., масло топленое сливочное - 3 г.
Салат из цветной капусты с перепелиным яйцом
Вымытую капусту мелко нашинковать, перепелиные яйца (при переносимости), сваренные вкрутую, мелко порубить, соединить с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом.
Капуста -100 г, яйца перепелиные (при переносимости) -2 шт., зелень -2 г, растительное масло -5 г.
ВТОРНИК
Завтрак: каша ячневая вязкая, морс из разрешенных ягод, сваренный с фруктозой, хлеб белый (при переносимости) с маслом сливочным топленым.
Обед: салат овощной с яблоками, суп овощной с картофельными клецками, битки мясные паровые, кисель клюквенный, хлеб черный (20).
Полдник: фруктовое ассорти (консервы) из разрешенных продуктов.
Ужин: суфле рисово-тыквенное, кисломолочный напиток (при переносимости).
Каша ячневая вязкая
В кипящую воду всыпать промытую крупу и варить до загустения, после чего поставить на 40-60 минут в духовку. При подаче заправить топленым сливочным маслом.
Крупа - 50 г, вода -125 мл, топленое масло сливочное -5 г.
Салат овощной с яблоками
Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, перепелиное яйцо (при переносимости), добавить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью.
Картофель - 40 г, перепелиные яйца (при переносимости) - 2 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый (при переносимости) - 20 г, растительное масло - 10/5 г, петрушка -2 г.
Суп овощной с картофельными клецками
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящий овощной отвар. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить топленым сливочным маслом.
Картофель - 120 г, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., овощной отвар -100 мл, масло топленое сливочное- 10 г.
Битки мясные паровые
Мякоть мяса (любого разрешенного) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо - 100 г, хлеб - 25 г, масло сливочное -5 г.
Суфле рисово-тыквенное
Сварить полувязкую рисовую кашу на воде, охладить ее до 70°, добавить перепелиный яичный желток, натертую на мелкой терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню на 40 минут.
Крупа рисовая - 30 г, тыква - 50 г, вода -100 мл, перепелиные яйца -2 шт., фруктоза -5 г, масло топленое сливочное -5 г.
СРЕДА
Завтрак: суфле яблочно-кабачковое, чай, хлеб белый с маслом (при переносимости). Обед: салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом, суп перловый слизистый, битки из сердца, пюре овощное сборное, морс ягодный, хлеб черный.
Полдник: кефир (при переносимости), печенье, фруктовое пюре из разрешенных ребенку фруктов.
Ужин: каша гречневая рассыпчатая, кисломолочный напиток (при переносимости).
Суфле яблочно-кабачковое
Нарезанный кабачок потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать овсяную крупу, фруктозу и, постоянно помешивая, поварить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, перепелиное яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и приготовить на пару или запечь в духовке.
Кабачок- 100 г, крупа овсяная-8 г, масло топленое сливочное-5 г, фруктоза- 8 г, яблоки- 50 г, яйцо перепелиное- 1 шт.
Салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом
Вымытую и очищенную пекинскую капусту нарезать, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить растительным маслом.
Пекинская капуста- 40 г, яблоки- 30 г, огурцы- 30 г, лук зеленый- 5 г, укроп- 2 г, растительное масло- 10 г.
Суп перловый слизистый
Крупу перебрать, несколько раз промыть, опустить в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле не менее 3-4 часов на слабом огне, затем процедить через сито, опять вскипятить. После охлаждения до 70е заправить теплым козьим молоком, смешанным с вареным перепелиным желтком, добавить фруктозу, перед подачей на стол положить в тарелку сливочное масло.
Крупа перловая - 100 г, вода - 400 мл, козье молоко (при переносимости) - 150 мл, желток перепелиный (при переносимости)- 1 шт., масло топленое сливочное- 5 г, фруктоза- 3 г.
Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить кукурузную муку, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и довести до готовности на пару.
Сердце - 70 г, кукурузная мука - 5 г, вода - 30 мл.
Пюре овощное сборное
Тыкву, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее козье молоко (воду), размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить топленым сливочным маслом.
Картофель - 70 г, тыква - 40 г, капуста - 30 г, брюква - 20 г, горошек зеленый (при переносимости) - 20 г, козье молоко (при переносимости) - 10мл, масло топленое сливочное - 5 г.
Каша гречневая рассыпчатая
Крупу перебрать, слегка подсушить в духовке, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить немного сливочного масла и варить, изредка помешивая, до загустения. Затем для упревания кастрюлю с кашей поместить в посуду с горячей водой и продолжить варку в течение часа на водяной бане или в духовке.
Крупа гречневая - 70 г, вода - 140 мл, масло топленое сливочное- 5 г.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА-АЛЛЕРГИКА ПОСЛЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: битки из перловой крупы с овощами, чай.
Обед: салат из цветной капусты с перепелиным яйцом, суп овсяный вегетарианский, суфле из отварного кролика паровое, картофельное пюре (80), сок из разрешенных фруктов, хлеб черный.
Полдник: кисломолочный продукт (при переносимости), печенье на фруктозе.
Ужин: каша пшенная безмолочная в горшочке, чай.
Рецепты дня
Битки из перловой крупы с овощами
Из перебранной и промытой перловой крупы сварить на воде вязкую кашу, пропустить ее через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сваренные и протертые овощи (тыква, картофель, патиссон), перепелиное яйцо, перемешать. Сформовать из массы битки, после чего поставить на 10-12 минут в духовку. Подать с фруктовым соусом.
Крупа перловая - 40 г, овощи - по 20 г, соус фруктовый - 30 г, яйцо перепелиное - 1 шт.
Каша пшенная безмолочная в горшочке
Пшено тщательно промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить топленое масло и овощной отвар, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.
Крупа - 60 г, овощной отвар -150 мл, масло топленое сливочное -5 г.
Суп овсяный вегетарианский
Перебранную и промытую крупу положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные корень петрушки и репчатый лук, посолить.
Крупа овсяная - 25 г, лук - 5 г, корень петрушки -7 г, вода - 250 мл.
Суфле из отварного кролика паровое
Мясо отварного кролика пропустить дважды через мясорубку, добавить сметанный соус, тщательно перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца (при переносимости), посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Кролик отварной - 60 г, яйцо перепелиное (при переносимости) - 1 шт., масло топленое сливочное - 3 г.
Салат из цветной капусты с перепелиным яйцом
Вымытую капусту мелко нашинковать, перепелиные яйца (при переносимости), сваренные вкрутую, мелко порубить, соединить с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом.
Капуста -100 г, яйца перепелиные (при переносимости) -2 шт., зелень -2 г, растительное масло -5 г.
ВТОРНИК
Завтрак: каша ячневая вязкая, морс из разрешенных ягод, сваренный с фруктозой, хлеб белый (при переносимости) с маслом сливочным топленым.
Обед: салат овощной с яблоками, суп овощной с картофельными клецками, битки мясные паровые, кисель клюквенный, хлеб черный (20).
Полдник: фруктовое ассорти (консервы) из разрешенных продуктов.
Ужин: суфле рисово-тыквенное, кисломолочный напиток (при переносимости).
Рецепты дня
Каша ячневая вязкая
В кипящую воду всыпать промытую крупу и варить до загустения, после чего поставить на 40-60 минут в духовку. При подаче заправить топленым сливочным маслом.
Крупа - 50 г, вода -125 мл, топленое масло сливочное -5 г.
Салат овощной с яблоками
Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, перепелиное яйцо (при переносимости), добавить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью.
Картофель - 40 г, перепелиные яйца (при переносимости) - 2 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый (при переносимости) - 20 г, растительное масло - 10/5 г, петрушка -2 г.
Суп овощной с картофельными клецками
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящий овощной отвар. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить топленым сливочным маслом.
Картофель - 120 г, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., овощной отвар -100 мл, масло топленое сливочное- 10 г.
Битки мясные паровые
Мякоть мяса (любого разрешенного) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо - 100 г, хлеб - 25 г, масло сливочное -5 г.
Суфле рисово-тыквенное
Сварить полувязкую рисовую кашу на воде, охладить ее до 70°, добавить перепелиный яичный желток, натертую на мелкой терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню на 40 минут.
Крупа рисовая - 30 г, тыква - 50 г, вода -100 мл, перепелиные яйца -2 шт., фруктоза -5 г, масло топленое сливочное -5 г.
СРЕДА
Завтрак: суфле яблочно-кабачковое, чай, хлеб белый с маслом (при переносимости). Обед: салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом, суп перловый слизистый, битки из сердца, пюре овощное сборное, морс ягодный, хлеб черный.
Полдник: кефир (при переносимости), печенье, фруктовое пюре из разрешенных ребенку фруктов.
Ужин: каша гречневая рассыпчатая, кисломолочный напиток (при переносимости).
Рецепты дня
Суфле яблочно-кабачковое
Нарезанный кабачок потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать овсяную крупу, фруктозу и, постоянно помешивая, поварить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, перепелиное яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и приготовить на пару или запечь в духовке.
Кабачок- 100 г, крупа овсяная-8 г, масло топленое сливочное-5 г, фруктоза- 8 г, яблоки- 50 г, яйцо перепелиное- 1 шт.
Салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом
Вымытую и очищенную пекинскую капусту нарезать, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить растительным маслом.
Пекинская капуста- 40 г, яблоки- 30 г, огурцы- 30 г, лук зеленый- 5 г, укроп- 2 г, растительное масло- 10 г.
Суп перловый слизистый
Крупу перебрать, несколько раз промыть, опустить в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле не менее 3-4 часов на слабом огне, затем процедить через сито, опять вскипятить. После охлаждения до 70е заправить теплым козьим молоком, смешанным с вареным перепелиным желтком, добавить фруктозу, перед подачей на стол положить в тарелку сливочное масло.
Крупа перловая - 100 г, вода - 400 мл, козье молоко (при переносимости) - 150 мл, желток перепелиный (при переносимости)- 1 шт., масло топленое сливочное- 5 г, фруктоза- 3 г.
Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить кукурузную муку, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и довести до готовности на пару.
Сердце - 70 г, кукурузная мука - 5 г, вода - 30 мл.
Пюре овощное сборное
Тыкву, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее козье молоко (воду), размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить топленым сливочным маслом.
Картофель - 70 г, тыква - 40 г, капуста - 30 г, брюква - 20 г, горошек зеленый (при переносимости) - 20 г, козье молоко (при переносимости) - 10мл, масло топленое сливочное - 5 г.
Каша гречневая рассыпчатая
Крупу перебрать, слегка подсушить в духовке, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить немного сливочного масла и варить, изредка помешивая, до загустения. Затем для упревания кастрюлю с кашей поместить в посуду с горячей водой и продолжить варку в течение часа на водяной бане или в духовке.
Крупа гречневая - 70 г, вода - 140 мл, масло топленое сливочное- 5 г.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Как избавиться от сонливости
3.06.2012
Здоровые сладости: считаем калории
18.12.2022
Ссоры необходимы для нормальных отношений
16.08.2009
Кабачок, фаршированный пшеном с грибами
8.12.2011
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |