интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Кулинарная книга » Зимние коктейли: некоторые любят погорячее

      Зимние коктейли: некоторые любят погорячее

      Кулинарная книга | 12 января 2010 | Просмотров: 4208

      Зимние коктейли: некоторые любят погорячееВ мировой кухне существует множество рецептов подобных коктейлей - новых и древних, авторских и безымянных. Объединяет их одно: горячий алкоголь и теплая компания, в которой такие напитки еще вкуснее.

      Грог: и бутылка рома...

      Родина: Англия
      Классика жанра: ром, вода, сахар, «карамба, коррида и черт подери...»

      История: этот популярный алкогольный напиток, как ни странно, неожиданный результат борьбы с пьянством английских «морских волков». В старой доброй Англии XVIII века рацион моряков Британского Королевского флота был очень даже неплох. Почетное место там занимал ром - по английским «гостам» моряки получали его ежедневно. И немедленно выпивали.

      Развеселое «йо-хо-хо» и его последствия очень не нравились суровому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Олд Грог. (Прозвищем английский служака был обязан любимому плащу, в оригинале зовущемуся grogam cloak).

      Чтобы уменьшить количество выпитого на душу населения корабля, папаша Грог приказал давать подчиненным ром, разбавленный водой, горячей или холодной - в зависимости от погоды. Увы, любовь к грогу, особенно горячему, оказалась даже сильнее любви к рому. И не только у моряков - напиток быстро ушел в народ и приобрел множество вариаций.

      По-настоящему действенный метод избавления от алкогольных моряцких возлияний придумали лишь в 1970 году - ром просто исключили из рациона.

      Теория: современный сухопутный грог имеет множество вариаций. Воду заменяют чаем, ром - коньяком или виски, а вместо английского морского жаргона сдабривают напиток сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой и цитрусовыми - лимоном или лаймом. Вода смешивается со специями и всем, что вырешили добавить в грог, доводится о кипения. Смесь снимается с огня, заправляется алкоголем и разливается в кружки.

      Практика:

      Грог классический

      В 200 мл кипятка растворить 2 кусочка коричневого сахара, влить 50 мл темного рома.

      Грог медовый

      Смешать 100 мл горячего крепкого черного чая, 2 ч.л. меда, 50 мл коньяка. Украсить ломтиком лимона.

      Грог Молочный

      Приготовить напиток из 100 мл черного чая, 100 мл молока и 10 мл сахарного сиропа. Довести до кипения, добавит 40 мл рома.

      Грог морской

      Поместить в бокал 2 ломтика лимона, 3 гвоздики (разумеется, речь не о цветах), 3 зернышка кардамона. Налить 40 мл белого рома и 100 мл горячего черного чая. Сдобрить коктейль сахарным сиропом (20 мл) и лимонным соком, выжатым из четвертинки цитрусового.

      Ирландский кофе: полет фантазии

      Родина: Ирландия
      Классика жанра: кофе, виски, сливки, сахар, нелетная погода

      История: Ирландский (или Айриш) кофе - еще один горячий коктейль с установленным «авторством». Новый рецепт появился на свет в холодный и ненастный день. В ирландском аэропорту отменили рейс, усталые, и совсем не довольные пассажиры отправились греться в ближайший местный ресторан. Чтобы взбодрить продрогших пассажиров, шеф-повар Джо Шеридан добавил в горячий кофе немного горячительного ирландского виски. «Кофе - бразильский?», - поинтересовался один из пассажиров. «Скорее, ирландский», - произнес Джозеф. (По крайней мере, именно так гласит легенда, которую любят рассказывать поклонники айриш-кофе). С тех пор в Фойнсе, на родине коктейля, ежегодно проводится фестиваль ирландского кофе, а сам коктейль пользуется невероятным спросом в кофейнях всего мира.

      Теория: сам Джозеф говорил, что для настоящего Ирландского кофе необходимы «сливки - густые, как ирландский акцент; кофе - крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар - сладкий, как речи мошенника; и виски - девственный, как обетованная земля». Впрочем, можно сослаться на плохое знание языка Шекспира, и взять обычные сливки, обычный кофе, такой же сахар и виски - получится тоже неплохо.



      Практика:

      Бокал для кофе-айриш предварительно согреть. Налить в бокал 45 мл виски, 90 мл горячего кофе, добавить чайную ложку тростникового сахара и дождаться его растворения. 30 мл сливок взбить в пену, пышную шапку выложить сверху напитка.

      В принципе, виски можно заменить другим крепким алкоголем, но тогда кофе перестанет быть ирландским. С коньяком - получит приставку «французский», с водкой - «русский» (что странно, известен он под таким названием в немецкоязычных странах).

      Пунш

      Родина: Индия
      Классика жанра: ром, вино, сахар, сок, пряности, широкая чаша

      История: пунш был завезен в Англию из Индии в начале 17 века. Само слово «пунш» переводилось с хинди как «пять» - по числу компонентов: ром, сахар, вино, сок, специи. Постепенно вариантов пунша стало так много, что этим именем стали называть любые коктейли, содержащие фруктовый сок и алкоголь (последнее - не обязательно). Он может быть холодным, горячим, с добавлением фруктов и ягод.

      Теория и практика: поскольку количество вариантов пунша ограничено лишь фантазией и продуктами, имеющимися в холодильнике, остановимся на наиболее и наименее привычных вариантах.

      Винный пунш

      2 ч.л. заварки смешать со щепоткой корицы и гвоздичкой, залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать 5 минут. Смешать с половиной стакана сахара и 0,75 л вина. Подогреть смесь, добавить сок одного лимона и двух апельсинов.

      Пивной пунш

      Стакан молока взбить на водяной бане с двумя яйцами, добавить 3 ст.л. сахара, бутылку светлого пива. Подогреть смесь, добавит мускатный орехи сок половины лимона.

      Кстати, горячее пиво - непривычный, но весьма вкусный напиток. В него можно добавит мед, малиновый или черносмородиновый сироп - в Польше этот микс зовется «гжане пиво».


      Глинтвейн

      Родина: Германия
      Классика жанра: вино, сахар, пряности, застолье

      История: в дословном переводе глинтвейн - пылающее вино. Строго говоря, это - разновидность пунша, но настолько популярная, что его можно назвать отдельным напитком. История умалчивает, кто первым додумался добавлять в горячее вино специи, сухофрукты и прочие кулинарные изыски и потчевать им гостей. А вот восторженное «хотим добавки» история зафиксировала и сделала соответствующие выводы. Сейчас зимние праздники и прочие народные гуляния немыслимы без чашки согревающего глинтвейна.

      Теория: канонических рецептов глинтвейна множество, и каждый борется за право называться «тем самым». В разных пропорциях и вариациях, они содержат красное сухое и полусухое вино, факультативно - ром, наливку, коньяк. А дальше - дайте простор фантазии. Корица молотая и в палочках, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, звездочки аниса, черный и душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь, яблоки, орехи, изюм, цукаты, мед.

      Единственное, четко регламентированное свойство, да и то лишь для Германии - содержание алкоголя. В «правильном» глинтвейне оно не ниже 7%.
      Независимо от рецепта, следует соблюдать несколько важных правил:

      - вино не должно закипеть (оптимальная температура - 70 с). Если подогревать напиток со специями на маленьком огне, настаивать не нужно. На сильном и быстро - обязательно дайте настояться 5-15 минут.
      - посуда для приготовления не должна быть металлической. Исключение - серебро. В этом случае процесс приготовления поручите своему повару, а подачу - дворецкому. Керамика, стекло, и, в порядке исключения - эмалированная посуда.
      - остывший глинтвейн нельзя разогревать. Чтобы он оставался горячим как можно дольше, налейте его в термос - это только улучшит вкус.

      Практика:

      Глинтвейн фруктовый

      Пол-литра красного вина смешайте с 40 мл коньяка, добавьте 100 г крупнокристаллического сахара, 10 гвоздичек, 4 звездочки аниса, чайную ложку корицы, порезанные дольками лимон и пол-яблока. Разогрейте смесь, но не доводите до кипения.

      Глинтвейн яблочный (на 1 порцию)

      Смешать 120 мл яблочного сока с 50 мл красного вина и столовой ложкой лимонного сока, В разогретый микс добавить кусочек коричневого сахара, 2 гвоздички, щепотку корицы.

      Глинтвейн Киевский.

      Соедините полтора литра десертного сладкого вина с 0,5 литра вишневой наливки, подогрейте. Добавьте палочку корицу, порезанный тонкими ломтиками лимон, гвоздику.

      Глегг (глогг)

      Родина: Скандинавия
      Классика жанра: вино, специи, Рождество

      История: глегг - скандинавский рождественский вариант глинтвейна. Его подают с мандаринами, имбирными пряниками, или сладкими шафранными булочками.

      Теория: принцип тот же, что и в глинтвейне. Но в напитке почти всегда присутствует миндаль и изюм, которые потом с аппетитом съедаются.

      Практика:

      Датский глегг

      Вылить в кастрюлю бутылку красного вина, добавить 60 мл водки, 65 грамм сахара, 6 гвоздик, полстоловой ложки молотого имбиря, сто грамм изюма и столько же - миндаля. Положить палочку корицы и нагреть до растворения сахара. Настаивать 30 минут.

      Шведский глегг

      В кастрюле смешать бутылку красного вина, 150 мл шведской водки, 2 палочки корицы, 8 штук гвоздики, 12 стручков кардамона, 25 грамм сахарной пудры. Закрыть крышкой и оставит настаиваться на ночь. Настоявшийся напиток нагреть до кипения, но не кипятить, разлить по бокалам. На дно каждого бокала предварительно положить изюм и миндаль. На 10 маленьких стаканчиков - 50 грамм изюма и столько же орехов.

      Крамбамбуля

      Родина: Беларусь
      Классика жанра: водка, мед, пряности, Брест

      История: крамбамбуля - белорусского происхождения, но именем обязана немецкому ликеру на основе бренди - «Крамбамбули». Смешное слово вскоре стало именем нарицательным, так называли крепкие напитки вообще. Белорусская «крамбамбуля» готовилась еще в 18-м веке, но относительно популярной на родине стала совсем недавно.

      Теория: приготовление крамбамбули братьев-славян не требует особых ингредиентов и серебряных кастрюль. Единственный нюанс - высокая крепость напитка.

      Практика: 300 мл водки смешать со стаканом воды, добавить 2 столовые ложки меда, щепотку мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, 4 ч. л. толченой гвоздики, 2-3 горошины черного перца, подогреть до кипения и держать на маленьком огне 10 минут. Добавить еще 200 граммов водки, дать настояться 5 мин, процедить.

      Охотничий чай

      Родина: Австрия
      Классика жанра: чай, мед, шнапс, горнолыжный курорт

      История: отсутствие впечатляющей истории компенсируется невероятной популярностью у горнолыжников.

      Теория: австрийский охотничий чай готовят из обычного черного, с добавлением алкоголя и специй. Может разбавляться водой или употребляться в чистом виде.

      Практика: 4 ч.л. заварки залить 0,625 мл кипятка и настаивать 3-4 минуты. Полбутылки красного вина вылить в кастрюлю, добавит сок половинки лимона и одного апельсина, 2 гвоздики, четверть палочки корицы, 60 г сахара, процеженный настой чая. Добавить 40 мл рома, процедить.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Зимние напитки и коктейли
    • 7 рецептов согревающих кофе-коктейлей
    • Фруктовый глинтвейн
    • Новогодние коктейли

    • Общие принципы ежедневного ухода за кожей лица и шеи Общие принципы ежедневного ухода за кожей лица и шеи
      11.07.2013

      Британские ученые отменяют диеты Британские ученые отменяют диеты
      4.01.2013

      Суши против женской красоты Суши против женской красоты
      30.05.2014

      Свинина запеченная в фольге с гранатом Свинина запеченная в фольге с гранатом
      29.07.2012

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика