Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Творожная запеканка своими руками
Кулинарная книга | 26 октября 2015 | Просмотров: 1758
Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал творожную запеканку? Наверное, нет таких людей. Творог, сам по себе, является очень распространенным продуктом, в основном, благодаря витаминам и полезным веществам, содержащимся в его составе.
Но, не все люди любят творог в чистом виде. В этом случае на помощь приходит рецепты с использованием творога, и разумеется, самые частые среди них- это десерты.
Сейчас хочу поделиться с вами рецептом одной запеканки, которая делается из творога. В принципе, для нее можно также использовать любые ягоды, сухофрукты, орешки и т.д.- в этом плане никаких ограничений нет.
Теперь, что касается ингредиентов.
Ингредиенты:
Для приготовления запеканки нам понадобится:
• 0,5 кг сухого творога. Желательно выбирать сухой творог, так как влажный в процессе запекания будет выделять лишнюю воду, которая будет размягчать запеканку, а это не совсем то, что нам нужно.
• 4 яйца
• 4 ст. л. муки
• Полстакана сахара. Это я беру на свой вкус; при таком количестве сахара запеканка получится не очень сладкой. Сладкоежки же могут смело увеличивать «дозу», скажем, в два раза!
• 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. ванилина
• 3 ч. л. сока лимона
• Соль на кончике ножа
Приготовление:
Так как в итоге должно подучится тесто консистенции сметаны , для начала давайте растопим сливочное масло. Можно подождать, пока оно расплавится само по себе (предварительно вытащить его из холодильника), однако, я решила ускорить этот процесс и, разрезав его на небольшие дольки, положила в сотейник и поставила на медленный огонь.
Видим, как постепенно, маслице начинает плавиться. Самое важное на данном этапе – не допустить того, чтобы масло перегорело, поэтому огонь должен быть минимальным.
Масло полностью расплавилось и готово к «работе». Кстати, если у вас есть мультиварка, растопить масло можно в мультиварке. Для этого необходимо установить режим «подогрев» и оставить там масло на 2-3 минуты.
Я решила не пользоваться мультиваркой, а сделать все, как говорится, по старинке.
Итак, пока наше масло немного остывает, нужно разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Есть много различных способом сделать это, а я делаю в скорлупе небольшое отверстия, переворачиваю яйцо дырочкой вниз и жду, пока белки вытекут. Чтобы было не так долго, можно постепенно крутить яйцо в разные стороны,- белок будет «двигаться быстрее».
Отделив белки от желтков, берем емкость с желтками и добавляем туда половину сахара (в моем случае четверть стакана), тщательно перемешиваем.
Перемешанные с сахаром желтки откладываем в сторону, и берем белки и вторую половину сахара. Если в случае с желтками мы могли воспользоваться обычной ложкой, то сейчас без миксера ну никак не обойтись! Миксером взбиваем сахар с белками. В конечном счете, должна получиться густая воздушная пена.
Приступаем к творогу.
Вообще творог лучше всего перемешать в блендере, но можно воспользоваться старым способом - протереть его через марлю. Я использовала обычную ложку, правда, пришлось потрудиться, чтобы избавиться от комочков. Помните, в конце должна получиться однородная творожная масса.
Размягченный творог смешиваем с желтками и сахаром (помните, они уже готовы), сюда же вливаем растопленное сливочное масло и все еще раз хорошенько перемешиваем. И, наконец, сюда же добавить лимонный сок (предварительно им погасить 0,5 ч. л. соды), ванилин и муку.
Все хорошо перемешать- основа для запеканки готова. Если вы решили добавить ягоды или орешки, то добавлять их в тесто нужно сейчас, то ест, непосредственно перед приготовлением.
Теперь подготовим противень.
Выбираем посуду для запекания. Я использовала специальную сковороду со съемными бортами (чтобы удобно было вынимать из формы). Если есть что- то другое- пожалуйста!
Итак, смазываем сковороду маслом.
Посыпаем донышко мукой (чтобы не прилипало)
Выкладываем в форму наше творожное тесто.
И, наконец, сверху укладываем желтки с сахаром- это будет верхним слоем, можно сказать, украшением запеканки. С помощью обычной ложки делаем незамысловатый узор в форме «лепесточков».
Отправляем в духовку на 40- 45 минут, включенной на температуру 180 градусов. У меня электрическая духовка и я за 3-5 минут до конца включила верхний нагревательный элемент (верхний тент)- чтобы верхушка (безе, как никак) лучше «схватилось».
По истечении указанного времени, выключаем духовку и вынимаем нашу запеканку. Вот такая красота у нас получилась!
Кстати, съемные борты, о которых я говорила выше вот так вот снимаются и запеканка не теряет при этом формы.
Перекладываем на тарелку и можно подавать на стол, радуя своих родных и друзей!
Но, не все люди любят творог в чистом виде. В этом случае на помощь приходит рецепты с использованием творога, и разумеется, самые частые среди них- это десерты.
Сейчас хочу поделиться с вами рецептом одной запеканки, которая делается из творога. В принципе, для нее можно также использовать любые ягоды, сухофрукты, орешки и т.д.- в этом плане никаких ограничений нет.
Теперь, что касается ингредиентов.
Ингредиенты:
Для приготовления запеканки нам понадобится:
• 0,5 кг сухого творога. Желательно выбирать сухой творог, так как влажный в процессе запекания будет выделять лишнюю воду, которая будет размягчать запеканку, а это не совсем то, что нам нужно.
• 4 яйца
• 4 ст. л. муки
• Полстакана сахара. Это я беру на свой вкус; при таком количестве сахара запеканка получится не очень сладкой. Сладкоежки же могут смело увеличивать «дозу», скажем, в два раза!
• 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. ванилина
• 3 ч. л. сока лимона
• Соль на кончике ножа
Приготовление:
Так как в итоге должно подучится тесто консистенции сметаны , для начала давайте растопим сливочное масло. Можно подождать, пока оно расплавится само по себе (предварительно вытащить его из холодильника), однако, я решила ускорить этот процесс и, разрезав его на небольшие дольки, положила в сотейник и поставила на медленный огонь.
Видим, как постепенно, маслице начинает плавиться. Самое важное на данном этапе – не допустить того, чтобы масло перегорело, поэтому огонь должен быть минимальным.
Масло полностью расплавилось и готово к «работе». Кстати, если у вас есть мультиварка, растопить масло можно в мультиварке. Для этого необходимо установить режим «подогрев» и оставить там масло на 2-3 минуты.
Я решила не пользоваться мультиваркой, а сделать все, как говорится, по старинке.
Итак, пока наше масло немного остывает, нужно разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Есть много различных способом сделать это, а я делаю в скорлупе небольшое отверстия, переворачиваю яйцо дырочкой вниз и жду, пока белки вытекут. Чтобы было не так долго, можно постепенно крутить яйцо в разные стороны,- белок будет «двигаться быстрее».
Отделив белки от желтков, берем емкость с желтками и добавляем туда половину сахара (в моем случае четверть стакана), тщательно перемешиваем.
Перемешанные с сахаром желтки откладываем в сторону, и берем белки и вторую половину сахара. Если в случае с желтками мы могли воспользоваться обычной ложкой, то сейчас без миксера ну никак не обойтись! Миксером взбиваем сахар с белками. В конечном счете, должна получиться густая воздушная пена.
Приступаем к творогу.
Вообще творог лучше всего перемешать в блендере, но можно воспользоваться старым способом - протереть его через марлю. Я использовала обычную ложку, правда, пришлось потрудиться, чтобы избавиться от комочков. Помните, в конце должна получиться однородная творожная масса.
Размягченный творог смешиваем с желтками и сахаром (помните, они уже готовы), сюда же вливаем растопленное сливочное масло и все еще раз хорошенько перемешиваем. И, наконец, сюда же добавить лимонный сок (предварительно им погасить 0,5 ч. л. соды), ванилин и муку.
Все хорошо перемешать- основа для запеканки готова. Если вы решили добавить ягоды или орешки, то добавлять их в тесто нужно сейчас, то ест, непосредственно перед приготовлением.
Теперь подготовим противень.
Выбираем посуду для запекания. Я использовала специальную сковороду со съемными бортами (чтобы удобно было вынимать из формы). Если есть что- то другое- пожалуйста!
Итак, смазываем сковороду маслом.
Посыпаем донышко мукой (чтобы не прилипало)
Выкладываем в форму наше творожное тесто.
И, наконец, сверху укладываем желтки с сахаром- это будет верхним слоем, можно сказать, украшением запеканки. С помощью обычной ложки делаем незамысловатый узор в форме «лепесточков».
Отправляем в духовку на 40- 45 минут, включенной на температуру 180 градусов. У меня электрическая духовка и я за 3-5 минут до конца включила верхний нагревательный элемент (верхний тент)- чтобы верхушка (безе, как никак) лучше «схватилось».
По истечении указанного времени, выключаем духовку и вынимаем нашу запеканку. Вот такая красота у нас получилась!
Кстати, съемные борты, о которых я говорила выше вот так вот снимаются и запеканка не теряет при этом формы.
Перекладываем на тарелку и можно подавать на стол, радуя своих родных и друзей!
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Первые признаки родов
18.09.2009
Одна среди мужчин — о рабочем коллективе
3.04.2019
Мысли мужчины о женщинах: любящая, значит верная
28.03.2011
Правильный \"опасный\" секс поможет забеременеть
14.07.2011
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |