Основные отличия между варениками и пельменями
И пельмени, и вареники – блюда весьма популярные. В то же время, не каждый человек может сказать, чем же именно они отличаются друг от друга. Об основных различиях мы и поговорим сейчас.
Происхождение
Сейчас принято считать, что пельмени относятся к традиционной русской кухни, тогда как вареники – исконно украинское кушанье. В некоторой мере это и так, но, если углубиться в историю, то оба эти блюда были позаимствованы. Так, к украинцам вареники перекочевали от татар, в то время как наши ушки пошли от вареных пирожков с мясом, которые готовили для себя кочевые племена Урала и Сибири.
Начинка
Достаточно часто можно услышать теорию о том, что все, что с мясом – это пельмени, остальное же можно называть варениками. Такое утверждение в корне неверное. Оба блюда можно готовить практически из любых ингредиентов. К примеру, на сайте https://pelmeni.ru.com вы найдете широкий выбор ушек с мясом, рыбой, фруктами, овощами, морепродуктами и пр. Да и вареники с мясом – совершенно не редкость (правда, в этом случае филе, как правило, рубят, а не пропускают сквозь мясорубку). Но, если уж тщательно искать отличия, то выбор начинки для вареников несколько больше (тут и различные сладкие каши, и фасоль, и ягоды, и много других ингредиентов).
Тесто
Если с фаршем все несколько неоднозначно, то с тестом отличия найти проще. Так, тесто для пельменей исключительно пресное. В то же время, для приготовления вареников можно использовать как вариант с дрожжами, так и без него (кроме того, есть рецепты приготовления теста на молоке, простокваше, кефире и пр.).
Форма
Одной из наиболее характерных черт этих блюд является их форма и размер. Вареники лепятся в форме полумесяца. Сами изделия имеют в длину около 6-8 сантиметров. Иногда по краям можно увидеть косичку, что добавляет кушанью дополнительной эстетической привлекательности.
Размер пельмешек, как правило, составляет до 3 см в диаметре. Правда, это сильно зависит от региона (иногда можно найти настоящих гигантов, которые еле-еле помещаются в тарелке). После того, как заворачивают начинку, края изделия соединяются, благодаря чему мы и получаем традиционное ушко.
Подача
Пельмешки подают в бульоне или как основное блюдо (в качестве десерта их используют крайне редко, хотя и это случается). Их сдабривают зеленью, перцем, уксусом. Также можно использовать различные соусы.
Вареники – это только второе блюдо или десерт. Очень часто к ним делают зажарку из сала и лука. Традиционным соусом выступает сметана. Сладкие вареники подают с медом.
Напоследок хочется добавить несколько слов не о различиях этих блюд, а об одной черте, что их объединяет: превосходные вкусовые качества. И пельмени, и вареники станут отличным выбором и для обычного семейного ужина, и в качестве центрального кушанья на торжестве. Как результат, стоит периодически баловать себя «ушками» или «полумесяцами».
Салат рыбный с авокадо
12.08.2011
Развод: почему этого хотят?
10.11.2013
Разнообразие в личной жизни
10.02.2015
Как выбрать удобный стульчик для кормления ребенка
1.10.2014
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |