интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Кулинарная книга » Можно ли приготовить кетчуп без помидоров

      Можно ли приготовить кетчуп без помидоров

      Кулинарная книга | 1 апреля 2012 | Просмотров: 1318

      Можно ли приготовить кетчуп без помидоровСегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!

      Нетоматный кетчуп

      Большинство кулинарных историков и исследователей называют родиной кетчупа Китай. Правда, тогда этот продукт мало напоминал современный. Томатов в нем не было вовсе, а основу кетчупа составляли грибы, мелкие кусочки соленой рыбы, размельченные анчоусы и грецкие орехи. Иногда в него добавляли фасоль и чеснок. По одной из версий, название знаменитого продукта также зародилось в Китае. Там его называли «koechiap» или «ke-tsiap». В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

      В Европу кетчуп попал лишь в XVII веке и начал свое завоевательное шествие с Англии. И это не удивительно. Ведь английские мореплаватели постоянно покоряли бескрайние морские просторы, а английские купцы постоянно везли в свою страну тысячи самых разных товаров. Кроме того, именно в Англии родилось привычное нам и по сей день название: изначально соус писался как catchup и лишь спустя какое-то время превратился в современное ketchup.

      Благая весть

      Первое «американское» упоминание о кетчупе относится к началу XIX века — рецепт необычного соуса появился в книге Sugar House Book. Важно отметить, что это был рецепт именно томатного соуса, в то время этот овощ в Северной Америке был не слишком распространен и вызывал недоверие местных жителей. Считалось, что сырые помидоры ядовиты. В этом смысле томаты, превращенные в кетчуп, казались куда съедобнее — ведь они проходили термическую обработку и вдобавок ко всему консервировались благодаря «термоядерным» специям и уксусу. Кстати, самые первые томатные кетчупы были очень и очень солеными.

      Между прочим, Генри Хайнц не был первым изобретателем настоящего томатного кетчупа, однако именно он его популяризовал и тем самым вошел в историю. Интересно, что рекламная кампания первых бутылок кетчупа Хайнц проходила под слоганом, который можно перевести как «Благословенное облегчение для матерей и других женщин-домохозяек» (Blessed relief for Mother and the other women in the household!). Тем самым компания подразумевала, что теперь-то женщинам не придется тратить драгоценные время и силы на приготовление томатного соуса.

      Синьор помидор

      История Генри Хайнца в контексте истории кетчупа заслуживает отдельного внимания. Известно, что в 7 лет мальчик заработал свои первые деньги, начав торговать овощами и фруктами из собственного сада. Изначально клиентами были друзья и знакомые семьи, но вскоре желающих оказалось так много, что торговать стало неудобно, и Хайнц, тогда уже 12-летний, решил делать поставки в местные продуктовые магазины. Те на удивление охотно сотрудничали с мальчиком: он всегда поставлял продукцию высшего качества и слыл очень обязательным молодым человеком. Рост продаж привел к тому, что в 1869 году, когда Генри было 25 лет, он основал свою первую компанию — Heinz & Noble.

      Первой продукцией компании был хрен. Однако даже такой простой продукт в руках Хайнца имел успех. Дело в том, что в то время хрен продавали в объемных непрозрачных коробках, в связи с чем было весьма сложно понять, в каком состоянии находится продукт. Генри же придумал продавать хрен в прозрачных и довольно симпатичных для глаза покупателя упаковках.

      Позже компания Heinz & Noble начала продавать кетчуп. В отличие от существующих на то время аналогов, Хайнц существенно изменил рецептуру соуса. В то время как другие кетчупы изготавливались из недозрелых томатов, в которых содержалось недостаточное количество пектина (вещество, отвечающее за густоту продукта), Генри использовал только спелые помидоры, которые после вакуумного выпаривания (без нагрева) превращались в томатную пасту. На ее основе уже и производился кетчуп. Кроме того, Хайнц отказался от использования в рецептуре консервантов (в частности, бензоата натрия), ароматизаторов и красителей. Так что в некотором смысле сегодня кетчуп можно назвать здоровой едой, хотя, конечно, злоупотреблять им все же не стоит.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Качество кетчупа
    • Как насчёт кетчупа
    • Тёплый салат с индейкой цуккини
    • Домашний кетчуп

    • Техника \ Техника \"взрослого\" поцелуя
      6.04.2011

      Острый шоколадный десерт Острый шоколадный десерт
      7.05.2013

      Синхронизация оргазма, пособие из 9 советов Синхронизация оргазма, пособие из 9 советов
      23.02.2011

      Секреты вкусной каши Секреты вкусной каши
      17.08.2011

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Последнее с форума


      Популярное


      Разное
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика