Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Безалкогольные напитки, которые тонизируют
Кулинарная книга | 19 декабря 2012 | Просмотров: 4962
На улице непогода? Конечно, можно надеть сто одёжек и залезть под одеяло, но ведь защититься от холода можно и изнутри с помощью особых напитков! И не горячительных, а просто согревающих и тонизирующих.
За советами и рецептами лучше обратиться к аюрведе – это древнейшая науке о здоровье человека. Данное учение говорит о том, что при условии правильного питания, человеку и вовсе не понадобятся лекарства. Поэтому давайте подробнее остановимся на напитках, приготовленных с использованием согревающих специй, столь популярных в ведической медицине.
Экзотический имбирь
Имбирный чай – это великолепный напиток, с каждым глотком которого Вы почувствуете прилив бодрости и новых сил! Для его приготовления понадобится один лимон, небольшой корень имбиря и мёд по вкусу.
Способ приготовления: корень имбиря промываем и очищаем, трём на тёрке. Полученную кашицу помещаем в термос (объём 1,5 л.), разрезаем пополам лимон, выдавливаем в термос сок, а обе выжатые половинки отправляем туда же. Затем всё это заливаем закипевшей водой и плотно закрываем. Чтобы настояться напитку потребуется 2-3 часа, однако лучше всего дать постоять целую ночь. После этого можно разливать чай по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Молоко и специи
В чистом виде аюрведа рекомендует пить молоко очень умеренно, зато добавив в него чуточку специй можно нейтрализовать все вредные свойства. Такой напиток особенно подойдёт перед сном, так как отлично снимает стресс, помогает уснуть сном младенца и успокаивает чрезмерное возбуждение.
Вам понадобится: половина чайной ложки мёда, стакан молока, по щепотке корицы, шафрана и несколько крупинок чёрного перца.
Способ приготовления: молоко ставим на огонь и подогреваем, но не кипятим, добавляем специи, мёд, хорошенько перемешиваем. Отправляемся в постель вместе с чашкой – наслаждаемся и сладко засыпаем!
Масала-чай
Этот традиционный индийский напиток применяется для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Масала-чай – это превосходное общеукрепляющее средство, которое укрепляет организм при болезни, помогает при сонливости, очищает желудочно-кишечный тракт и тонизирует.
Для приготовления Вам понадобится один стакан воды и два молока, небольшой корень имбиря, 15 грамм хорошего листового чая, по щепотке гвоздики, корицы, чёрного перца, мускатного ореха, пол чайной ложки кардамона, сахар по вкусу.
Способ приготовления: смешиваем воду с сахаром и молоком, доводим до кипения, затем делаем меньше огонь до среднего уровня. Вымытый корень имбиря режем и трём на тёрке, опускаем в кипящее молоко. Подготавливаем смесь специй, их можно подавить в ступке или же помолоть в обычной кофемолке. Отправляем специи вслед за имбирём. Уменьшаем огонь до маленького и через две минуты добавляем чай. Всё это кипятим около 5 минут, и Ваш волшебный напиток готов! По чашкам разливать масала-чай нужно через ситечко.
Будьте здоровы!
За советами и рецептами лучше обратиться к аюрведе – это древнейшая науке о здоровье человека. Данное учение говорит о том, что при условии правильного питания, человеку и вовсе не понадобятся лекарства. Поэтому давайте подробнее остановимся на напитках, приготовленных с использованием согревающих специй, столь популярных в ведической медицине.
Экзотический имбирь
Имбирный чай – это великолепный напиток, с каждым глотком которого Вы почувствуете прилив бодрости и новых сил! Для его приготовления понадобится один лимон, небольшой корень имбиря и мёд по вкусу.
Способ приготовления: корень имбиря промываем и очищаем, трём на тёрке. Полученную кашицу помещаем в термос (объём 1,5 л.), разрезаем пополам лимон, выдавливаем в термос сок, а обе выжатые половинки отправляем туда же. Затем всё это заливаем закипевшей водой и плотно закрываем. Чтобы настояться напитку потребуется 2-3 часа, однако лучше всего дать постоять целую ночь. После этого можно разливать чай по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Молоко и специи
В чистом виде аюрведа рекомендует пить молоко очень умеренно, зато добавив в него чуточку специй можно нейтрализовать все вредные свойства. Такой напиток особенно подойдёт перед сном, так как отлично снимает стресс, помогает уснуть сном младенца и успокаивает чрезмерное возбуждение.
Вам понадобится: половина чайной ложки мёда, стакан молока, по щепотке корицы, шафрана и несколько крупинок чёрного перца.
Способ приготовления: молоко ставим на огонь и подогреваем, но не кипятим, добавляем специи, мёд, хорошенько перемешиваем. Отправляемся в постель вместе с чашкой – наслаждаемся и сладко засыпаем!
Масала-чай
Этот традиционный индийский напиток применяется для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Масала-чай – это превосходное общеукрепляющее средство, которое укрепляет организм при болезни, помогает при сонливости, очищает желудочно-кишечный тракт и тонизирует.
Для приготовления Вам понадобится один стакан воды и два молока, небольшой корень имбиря, 15 грамм хорошего листового чая, по щепотке гвоздики, корицы, чёрного перца, мускатного ореха, пол чайной ложки кардамона, сахар по вкусу.
Способ приготовления: смешиваем воду с сахаром и молоком, доводим до кипения, затем делаем меньше огонь до среднего уровня. Вымытый корень имбиря режем и трём на тёрке, опускаем в кипящее молоко. Подготавливаем смесь специй, их можно подавить в ступке или же помолоть в обычной кофемолке. Отправляем специи вслед за имбирём. Уменьшаем огонь до маленького и через две минуты добавляем чай. Всё это кипятим около 5 минут, и Ваш волшебный напиток готов! По чашкам разливать масала-чай нужно через ситечко.
Будьте здоровы!
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Маски для секущихся волос
11.02.2014
Раннее материнство влияет на успеваемость детей
18.11.2014
8 идей, как сделать каждый день особенным для ребенка
24.09.2013
Как найти свой стиль
10.07.2018
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |