Ягодка-рябинка
Здоровье | 13 ноября 2013 | Просмотров: 1119

Красная рябина.
Нет такого человека на свете, который не знал бы и не любил это грациозное дерево, в разные природные сезоны радующее буйством и озорством красок. Но мало кому известно, что разновидностей этого чудо-дерева существует около ста. Ягоды рябины – это кладезь витаминов, которые еще издавна применялись как средства народной медицины. Давайте разберемся, чем же так полезна красная рябина?
Во-первых, по содержанию многих микроэлементов рябина красная превосходит многие цитрусовые фрукты.
Во-вторых, в ее ягодах содержится множество витаминов группы В, а они, как известно, улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей, помогают избавиться от депрессивного состояния;
В-третьих, красная рябина богата витамином Е, который предотвращает преждевременное старение организма, решает проблемы с заболеваниями сердца.
В-четвертых, плоды рябины отличаются большим количеством витамина А, необходимого для острого зрения и сохранения здоровья кожи на долгие годы.
Красная рябина удивительна еще и тем, что при лечении различных заболеваний применяют не только ее плоды, но и кору, цветки и листья.
Еще в древние времена люди заметили обеззараживающие свойства ягод красной рябины. Они стали пользоваться таким методом: в воду бросали гроздь рябины, настоявшись, вода приобретала приятный специфический вкус, и что самое удивительное - она долго не портилась. А чтобы обеззаразить сушеные овощи и фрукты люди пересыпали их толчеными листьями рябины. Свежие листья, в свою очередь, оказывают противогрибковое действие. Для этого их растирают в кашицу и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывая. Чтобы лечение было наиболее эффективным, повязку меняют несколько раз в день.
Полезен и рябиновый сок, так как оказывает хорошее отхаркивающее действие, лечит печень и желчный пузырь, а так же используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Настой из свежих ягод рябины применяют для улучшения кровообращения и с целью снижения холестерина в крови.
При гипертонии используют кору рябины следующим образом: 10 г измельченной коры рябины кипятят в 200 мл воды, настаивают в течение 6 часов, затем процеживают. Готовый настой принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.
Народной медицине известны и рецепты из отвара цветков. С его помощью лечили заболевания щитовидной железы, а также использовали как противокашлевое средство.
Не рекомендуется использовать ягоды сырой рябины в большом количестве, так как в них содержится парасорбиновая кислота, которая действует как антибиотик. Эта кислота разрушается при термической обработке, заморозке и сушке.
Рябину используют и как косметическое средство. Вот лишь некоторые секреты красоты:
В качестве питания кожи лица в неблагоприятные погодные сезоны применяют маску из размятых свежих плодов, которые смешивают со сметаной или сливками. Очень полезно замораживать сок из ягод рябины, чтобы протирать кубиками льда лицо, кожа всегда будет выглядеть сежей и подтянутой.
Отвар из рябины используют для ополаскивания и укрепления волос, а так же как средство от перхоти. Для этого 2 столовые ложки ягод красной рябины заливают стаканом крутого кипятка, обертывают полотенцем и настаивают 2 часа.
Арония или черноплодная рябина.
Почти в каждом дворе, парке, на дачном участке растет удивительный кустарник – арония или черноплодная рябина, известный своими целебными свойствами:
- черноплодная рябина богата содержанием витамина С, не уступая цитрусовым и смородине, благодаря этому свойству ее по праву считают главной противопростудной ягодой;
- очень часто аронию используют для лечения щитовидной железы, потому что она содержит йод;
- черноплодная рябина входит в состав препаратов, которыми лечат болезни желчного пузыря, анемию, гиповитаминозы.
- плоды аронии уменьшают уровень холестерина в крови, снижая вред от избыточного употребления жиров, тем самым укрепляя сердце и защищая сосуды.
Гипертоники считают черноплодку своеобразным спасательным кругом – стоит им выпить совсем немного сока из ягод этого чудодейственного кустарника, и давление пойдет на спад. В этом случае лечатся следующим образом: 3 раза в день принимают по 50 мл сока аронии примерно за полчаса до еды в течение месяца. Затем делают десятидневный перерыв, после чего снова продолжают лечение.
Чай из черноплодной рябины полезен для сосудов мозга в качестве профилактики старческого склероза. Рецепт чая: сушеные ягоды рябины смешивают с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настаивают в термосе 10-12 часов (на 1 стакан кипятка – 1-2 столовой ложки сухой смеси).
Известны целебные свойства водного настоя аронии, который люди используют для лечения сахарного диабета: столовую ложку сушеных ягод заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранить в прохладном месте.
Ягоды черноплодной рябины обладают антиспазматическим, противоаллергическим и мочегонным действием. Часто аронию применяют при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией, способствуя повышению секреции желудка, возбуждая аппетит.
Но необходимо помнить, что плоды черноплодной рябины полезны не всем. Черноплодка противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, так как в ней в большом количестве содержатся вещества, сгущающие кровь. Также не стоит налегать на черную рябину больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и гастритом с повышенной кислотностью.
Позаботьтесь о своем здоровье заранее, запаситесь рябиной на зиму. Вот несколько способов ее заготовки впрок:
Сушка – можно это сделать естественным способом, разложив ягоды рябины на противень или чистые листы бумаги, дома, на балконе, либо на воздухе в сухую благоприятную погоду. Но процесс сушки можно и ускорить, для этого рябину сушат в духовке при температуре 70-75 градусов. Затем рябину хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытой банке не более двух лет.
Заморозка – этот вид заготовки на зиму можно осуществить двумя способами:
- заморозить ягоды для удобства использования в небольших контейнерах;
- заморозить выжатый сок в кубиках льда.
Способ термической обработки – для этого плоды рябины моют и бланшируют 5 минут, после чего ее помещают в стерильные банки, заливая кипящим яблочным соком. Готовую рябину закрывают пластмассовыми или стерилизованными металлическими крышками.
На Руси издавна верили - рябина приносит счастье и мир в семью, поэтому украшали жилища ее веточками, создавая затейливые композиции. Многие люди и по сей день сажают чудо-кустарник у себя во дворе, считая, что дух рябины прогонит все болезни и защитит от колдовства.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

27.05.2014

24.10.2010

19.07.2009

11.02.2013
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |