Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Диета №5: отдых для печени
Здоровье | 24 мая 2015 | Просмотров: 1224
Режим питания, полезный для печени
Диета №5 создана для людей с болезнями печени, но полезна будет для всех. Тем более, что, по заверениям врачей, едва ли не 90% женщин склонны или уже столкнулись с проблемой застоя желчи или даже камней в желчном пузыре. Чтобы улучшить ситуацию, стоит периодически придерживаться этого режима питания.
В чем смысл диеты №5? Основные задачи две: дать отдых клеткам печени и устроить постоянное очищение желчного пузыря от желчи, чтобы она там не застаивалась. Исходя из этих задач, диета №5 стоит на «трех китах»: режим, список продуктов и список кулинарных техник. Разберемся с каждым отдельно.
Режим: есть нужно часто, в идеале - каждые 2 часа, в отдельных случаях даже чаще. Это нужно для того, чтобы желчь постоянно выбрасывалась из желчного пузыря, не застаивалась в нем и не превращалась в камни. По это же причине принцип «не есть после 6» категорически не подходит для людей с проблемной печенью - разве что они ложатся спать в 9 вечера. Для всех же остальных правило простое: поесть за 3 часа до отхода ко сну. А утром - побыстрее позавтракать, чтобы отправить в работу желчь, которая выработалась за ночь.
Список продуктов для диеты № 5 - разрешенных и запрещенных - достаточно длинный, так что легче запомнить основные группы. Исключаем: животные жиры (свинина, баранина, жирная рыба, утка, твердый сыр, сливки), кислое и консервированное (цитрусовые, маринованные огурцы и т.п.), острое и копченое, свежую выпечку, сдобу, шоколад и алкоголь, орехи, бобовые, шпинат и щавель, лук и чеснок.
Ограничиваем: жирные молочные продукты (сметана, цельное молоко), соль (до 10 г в день), яйца (1 желток в день). Едим спокойно: супы на овощном бульоне, нежирные молочные продукты, телятину, свинину, курицу, каши, овощи, сладкие фрукты, растительное масло.
Кулинарные техники. При жарке в продуктах и масле появляются вещества, которые подстегивают выработку желчи и заставляют клетки печени активно работать. Поскольку мы хотим устроить печени отдых, а в желчном пузыре поддерживать минимальный уровень желчи, о жарке стоит забыть. Заменить этот прием можно тушением с достаточным количеством воды.
Консервирование и маринование означают много уксуса, пряностей, соли - продуктов, которые стимулируют выработку желчи. По описанным выше причинам - отказываемся от этих приемов. Это же применимо и к копчению. Таким образом, список разрешенных кулинарных техник следующий: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Диета №5 создана для людей с болезнями печени, но полезна будет для всех. Тем более, что, по заверениям врачей, едва ли не 90% женщин склонны или уже столкнулись с проблемой застоя желчи или даже камней в желчном пузыре. Чтобы улучшить ситуацию, стоит периодически придерживаться этого режима питания.
В чем смысл диеты №5? Основные задачи две: дать отдых клеткам печени и устроить постоянное очищение желчного пузыря от желчи, чтобы она там не застаивалась. Исходя из этих задач, диета №5 стоит на «трех китах»: режим, список продуктов и список кулинарных техник. Разберемся с каждым отдельно.
Режим: есть нужно часто, в идеале - каждые 2 часа, в отдельных случаях даже чаще. Это нужно для того, чтобы желчь постоянно выбрасывалась из желчного пузыря, не застаивалась в нем и не превращалась в камни. По это же причине принцип «не есть после 6» категорически не подходит для людей с проблемной печенью - разве что они ложатся спать в 9 вечера. Для всех же остальных правило простое: поесть за 3 часа до отхода ко сну. А утром - побыстрее позавтракать, чтобы отправить в работу желчь, которая выработалась за ночь.
Список продуктов для диеты № 5 - разрешенных и запрещенных - достаточно длинный, так что легче запомнить основные группы. Исключаем: животные жиры (свинина, баранина, жирная рыба, утка, твердый сыр, сливки), кислое и консервированное (цитрусовые, маринованные огурцы и т.п.), острое и копченое, свежую выпечку, сдобу, шоколад и алкоголь, орехи, бобовые, шпинат и щавель, лук и чеснок.
Ограничиваем: жирные молочные продукты (сметана, цельное молоко), соль (до 10 г в день), яйца (1 желток в день). Едим спокойно: супы на овощном бульоне, нежирные молочные продукты, телятину, свинину, курицу, каши, овощи, сладкие фрукты, растительное масло.
Кулинарные техники. При жарке в продуктах и масле появляются вещества, которые подстегивают выработку желчи и заставляют клетки печени активно работать. Поскольку мы хотим устроить печени отдых, а в желчном пузыре поддерживать минимальный уровень желчи, о жарке стоит забыть. Заменить этот прием можно тушением с достаточным количеством воды.
Консервирование и маринование означают много уксуса, пряностей, соли - продуктов, которые стимулируют выработку желчи. По описанным выше причинам - отказываемся от этих приемов. Это же применимо и к копчению. Таким образом, список разрешенных кулинарных техник следующий: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Жульен в булочках
23.04.2015
Пестушки и потешки для малышей
12.08.2013
На долгую память: как продлить срок годности вашего парфюма
11.11.2015
Секс по расписанию приводит к отсутствию секса
15.11.2010
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |