интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Здоровье » Способы сэкономить на еде без ущерба здоровью

      Способы сэкономить на еде без ущерба здоровью

      Здоровье | 4 сентября 2009 | Просмотров: 2805

      Способы сэкономить на еде без ущерба здоровьюВ связи с финансовым кризисом, ростом цен, люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования "Пульс кризиса", проведенного Институтом Горшенина.

      Как сообщается, в 2009 году на продуктах питания экономят около 65% украинцев, в то время как еще 7 - 8 месяцев назад на еде экономили только около 28% жителей Украины. Аналогичные исследования ВЦИОМ в России показало, что более 50% граждан в условиях кризиса также стали экономить на продуктах питания.

      Как же организовать свое питание так, чтобы не жить "от зарплаты до зарплаты", но сохранив при этом вкусный, здоровый и разнообразный рацион? В условиях кризиса питание должно быть экономически целесообразным. Это значит, что надо по возможности ограничить закупки в супермаркетах и "переключиться" на рынки или ярмарки. Кроме того, надо помнить, что натуральные продукты более полезны. Следует отдавать предпочтение мясу, а не колбасе; натуральным, а не консервированным продуктам.

      Необходимо сформулировать для себя несколько основных правил, следуя которым можно экономить на питании абсолютно без ущерба для здоровья, а чаще всего и с пользой для его. Конечно,
      это в отдельных случаях потребует больше вашего времени и усилий, но оно того стоит.

      Итак,

      1. Питайтесь сезонными продуктами

      Следуя этому правилу, вы заботитесь даже не столько о собственном кошельке, сколько о своем здоровье, потому что продукты, покупаемые "в сезон", очень богаты полезными веществами и витаминами. И наоборот, ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые выращены в теплицах или с применением большого количества минеральных удобрений, ускорителей роста и созревания, как правило, имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. Тем не менее, питание с преимущественным использованием сезонных продуктов полезно и из соображений экономии. Старайтесь покупать продукты - в первую очередь это касается овощей и фруктов - именно тогда, когда им "положено" вызревать самой природой. Летом и осенью цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле.

      2. Отдыхайте на природе с пользой

      Конечно, не стоит возвращаться в те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник добычи пропитания, сейчас мы все-таки зарабатываем свой хлеб в основном на производствах, в сфере услуг и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует несколько основных дополнительных источников получения пропитания, связанных с досугом, увлечением. Некоторые - такие как рыбалка и, в особенности, охота являются довольно затратными, а вот сбор грибов и ягод - занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, предварительно изучив и расспросив знакомых, соседей, сослуживцев о грибных и ягодных местах вашего региона, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия, которое приносит только общение с природой, запас энергии и бодрости на рабочую неделю. И обязательно, собираясь на "тихую охоту", внимательно изучите каталоги грибов, произрастающих в вашем регионе, а еще лучше сходите первый раз с опытным грибником, или вместе с ним сделайте "ревизию" ваших трофеев.

      3. Делайте домашние заготовки

      Лето и осень - время, когда мы можем позволить себе покупать на рынках достаточное количество овощей, фруктов, ягод,

      богатых витаминами и минералами, а к тому же и вкусных, - пройдет. А как быть зимой и особенно весной, когда организм устает за зиму, и так настойчиво и требовательно просит редких и дорогих в это время года витаминов? Все достаточно просто - вспомните ваших мам и бабушек, вспомните их вкуснейшее вишневое варенье или компот из чернослива. Они находили решения даже в отсутсвие наших современных возможностей. Вспомнили? Делайте заготовки на зиму! Консервированные и маринованные овощи, всевозможные соления и мочения, салаты, замороженные ягоды и овощи, сушеные фрукты, грибы, зелень, могут стать не только хорошим подспорьем вашему организму, борющимся со всевозможными ОРВИ, гриппом, холодом, но и настоящим украшением стола. И как приятно холодным февральским вечером побаловать себя, свою семью, открыв одну из заботливо упрятанных в кладовке банок или достав из морозилки стаканчик замороженной, но сохранившей летние запахи клубники или малины и подарить себе кусочек лета. Кроме того, заготовки - существенный способ сэкономить ваши деньги для других покупок.

      4. Готовьте дома все то, что можно приготовить

      Это правило касается тех продуктов, которые мы обычно привыкли покупать в магазинах, но их приготовление не требует специального оборудования, технологий и не занимает слишком много времени. Ведь что, например, необходимо для приготовления вкуснейшей домашней лапши, вермишели? Мука, вода, яйца, скалка, нож и ваше желание. Посмотрите в холодильник и в шкаф. Все это у вас есть.

      Для приготовления домашней колбасы, буженины, да такой вкусной, что купленная в магазине обзавидуется, необходимо мясо, чеснок, немного специй, алюминиевая фольга и опять же ваше желание.

      Из хорошего молока можно сделать простоквашу, закваску, творог. Купите замороженную сельдь или скумбрию и засолите дома. Экономия существенная и к тому же, намного вкуснее.

      Делайте выпечку, пирожные, пеките пирожки. Вспомните детство или спросите у родителей с чем бывают пирожки и какие они бывают вкусные. С творогом, с ягодами, мясом, тыквой, картошкой, капустой. Вариантов не перечесть. И не бойтесь экспериментировать - готовя блюдо по рецепту, в котором есть хотя бы один мало-мальски редкий ингредиент не бойтесь делать замены. Без многих дорогостоящих ингридиентов, специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не оригинальное блюдо из рецепта, а нечто "по мотивам", но ведь вы готовите для себя, и это не должно вас останавливать.

      Вкусно даже читать? Поверьте, кушать еще вкуснее. Конечно, не стоит пытаться переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы будете абсолютно уверены, что, увы, невозможно, при покупке готовых продуктов или полуфабрикатов, произведенных в супермаркетах.

      5. Изучайте и сопоставляйте цены

      Это очень полезное занятие и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль или каждую гривну. Ведь часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты - это, разумеется, отлично и полезно, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. А изучая и сопоставляя цены в разных магазинах в пределах разумной досягаемости, вы сможете выбрать для себя тот магазин, где набор регулярно закупаемых продуктов стоит дешевле всего. И даже в одном магазине можно купить товар по разной цене. Простейший пример - мясо: в зависимости от отруба, свинина, говядина различается в цене значительно, поэтому идя за покупками, определите что вы собираетесь готовить, какого и сколько мяса вам потребуется купить на планируемый период.

      Другой пример - целая курица, которая стоит меньше, чем ее составные части, а хватит ее на несколько дней. Разделайте, положите по частям в соответствие с планируемыми блюдами. То же самое при покупке рыбных продуктов. Продолжать можно долго, просто повнимательнее
      смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы хотите получить и что получите за свои деньги.

      Прежде чем пойти за покупками, продумайте, что именно вам нужно, и не делайте необдуманных покупок. Выбирая продукты, обращайте внимание не только на цену, но и на вес, высчитывая стоимость продуктов за килограмм.

      6. Экономьте на скидках и мелком опте

      Наверное, каждый из нас слышал о том, что желание получить большие скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Но бывает много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу - растительное масло, крупы, макаронные изделия, сахар, специи и так далее - нет ничего плохого в том, чтобы воспользовавшись скидкой, купить про запас.

      Кроме того, последнее время супермаркеты начали продажу нерасфасованного товара, или в крупной фасовке, такого как крупы, сахар, макаронные изделия, специи. Цены значительно ниже при том же качестве. Конечно, в этом случае не забывайте о сохранности купленного в надлежащих условиях и сроках хранения. А растительное масло дешевле купить в большой емкости и доливать в бутылку по мере необходимости.

      7. Ешьте меньше

      И это, пожалуй, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если речь зашла об экономии. Тем не менее, многим из нас сложно понять и, тем более, принять простой факт, понятный и ребенку: мы тратим на еду столько, потому что мы столько едим.

      Многие предпочитают продукты, которыми, казалось бы, можно быстро и надолго наесться. В некоторых семьях, например, могут за ужином "приговорить" буханку хлеба вместе с макаронами, картошкой и "резиновыми" сосисками. Да, человек вроде бы наелся, но его организм все равно остался голодным, так как не получил нужных витаминов и минералов. Все мы, наверное, замечали, что при таком питании постоянно хочется "чего-то такого". Но вместо того, чтобы съесть, скажем, витаминный салат из свеклы, яблочка и моркови, мы перебиваем аппетит булочкой, конфетами и так далее.

      Поэтому многие из нас просто по привычке готовы слопать слона, а ведь потом

      есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. А ведь вредна не только чрезмерная калорийность - не стоит злоупотреблять и количеством еды. Не секрет, что некоторые женщины в "погоне за фигурой" не ограничивают порции салата, считая, что его можно есть сколько душе угодно - поскольку он низкокалорийный. И сильно ошибаются, так как регулярное потребление больших объемов пищи растягивает желудок, и тогда больше и чаще хочется кушать.

      По словам диетологов, сегодня более 40% россиян и украинцев страдают от ожирения и избыточного веса, и кризис - хорошее время, чтобы поробовать провести коррекцию массы тела. Так не пора ли начать есть меньше? Простейший способ это сделать - начать меньше готовить и подавать меньшими порциями: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и сладостей, конфет, пирожных - те, что у вас есть, так и быть, надо съесть, а может и не надо, но новых точно не покупайте.

      Вы почувствуете, как очень скоро это отразится самым благоприятным образом как на вашей внешности и самочувствии, так и на кошельке. А может, вы и так давно хотели укротить свой аппетит, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться мнимого удовольствия в виде конфетки, пирожного или лишней порции картошки, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре и к лучшему здоровью.

      Nota bene:

      * Экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.
      * Будьте внимательны при покупках. Не покупайте просроченных, низкокачественных, заведомо испорченных продуктов и алкогольных напитков. Нанесенный вред здоровью и последующее лечение могут стоить значительно дороже полученной при этом сомнительной выгоды.

      Для информации

      За 70 лет жизни человек в среднем съедает более 5 тонн хлеба, 2.5 тонны белка, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 150 - 200 кг соли и выпивает более 50 тонн воды.
      8. Учитывайте и планируйте расходы на питание
      Согласно статистическим исследованиям, до 30% бюджета семей России и Украины расходуется именно на питание. Это одна из значимых статей расхода - следовательно, необходимо научиться и выработать привычку вести свой семейный бюджет.

      Надо отслеживать расходы, идущие на питание, и планировать их. Если, например, в предыдущем месяце вы потратили на еду 15000 рублей, а в текущем - 20000, это значит, что необходимо пересмотреть свою потребительскую корзину и выяснить, что же именно повлияло на такой рост расходов.

      Воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ведения домашних финансов - и результат не заставит себя ждать: вы сможете выяснить, что именно в вашем рационе в наибольшей степени "бьет" по семейному бюджету, и предпринять соответствующие шаги по его оптимизации.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Как научиться экономить на покупке продуктов?
    • На каких продуктах можно сэкономить
    • Планируем здоровое и доступное питание
    • Как сэкономить на еде ?

    • Самые глупые причины развода Самые глупые причины развода
      17.12.2011

      Деловое партнерство легко укрепить с помощью цветов Деловое партнерство легко укрепить с помощью цветов
      27.07.2010

      Выбираем имя ребенку по знаку Зодиака Выбираем имя ребенку по знаку Зодиака
      2.12.2014

      Наказание эффективнее, чем награда Наказание эффективнее, чем награда
      26.05.2015

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Последнее с форума


      Популярное


      Разное
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика