интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Здоровье » Способы сэкономить на еде без ущерба здоровью

      Способы сэкономить на еде без ущерба здоровью

      Здоровье | 4 сентября 2009 | Просмотров: 2754

      Способы сэкономить на еде без ущерба здоровьюВ связи с финансовым кризисом, ростом цен, люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования "Пульс кризиса", проведенного Институтом Горшенина.

      Как сообщается, в 2009 году на продуктах питания экономят около 65% украинцев, в то время как еще 7 - 8 месяцев назад на еде экономили только около 28% жителей Украины. Аналогичные исследования ВЦИОМ в России показало, что более 50% граждан в условиях кризиса также стали экономить на продуктах питания.

      Как же организовать свое питание так, чтобы не жить "от зарплаты до зарплаты", но сохранив при этом вкусный, здоровый и разнообразный рацион? В условиях кризиса питание должно быть экономически целесообразным. Это значит, что надо по возможности ограничить закупки в супермаркетах и "переключиться" на рынки или ярмарки. Кроме того, надо помнить, что натуральные продукты более полезны. Следует отдавать предпочтение мясу, а не колбасе; натуральным, а не консервированным продуктам.

      Необходимо сформулировать для себя несколько основных правил, следуя которым можно экономить на питании абсолютно без ущерба для здоровья, а чаще всего и с пользой для его. Конечно,
      это в отдельных случаях потребует больше вашего времени и усилий, но оно того стоит.

      Итак,

      1. Питайтесь сезонными продуктами

      Следуя этому правилу, вы заботитесь даже не столько о собственном кошельке, сколько о своем здоровье, потому что продукты, покупаемые "в сезон", очень богаты полезными веществами и витаминами. И наоборот, ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые выращены в теплицах или с применением большого количества минеральных удобрений, ускорителей роста и созревания, как правило, имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. Тем не менее, питание с преимущественным использованием сезонных продуктов полезно и из соображений экономии. Старайтесь покупать продукты - в первую очередь это касается овощей и фруктов - именно тогда, когда им "положено" вызревать самой природой. Летом и осенью цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле.

      2. Отдыхайте на природе с пользой

      Конечно, не стоит возвращаться в те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник добычи пропитания, сейчас мы все-таки зарабатываем свой хлеб в основном на производствах, в сфере услуг и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует несколько основных дополнительных источников получения пропитания, связанных с досугом, увлечением. Некоторые - такие как рыбалка и, в особенности, охота являются довольно затратными, а вот сбор грибов и ягод - занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, предварительно изучив и расспросив знакомых, соседей, сослуживцев о грибных и ягодных местах вашего региона, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия, которое приносит только общение с природой, запас энергии и бодрости на рабочую неделю. И обязательно, собираясь на "тихую охоту", внимательно изучите каталоги грибов, произрастающих в вашем регионе, а еще лучше сходите первый раз с опытным грибником, или вместе с ним сделайте "ревизию" ваших трофеев.

      3. Делайте домашние заготовки

      Лето и осень - время, когда мы можем позволить себе покупать на рынках достаточное количество овощей, фруктов, ягод,

      богатых витаминами и минералами, а к тому же и вкусных, - пройдет. А как быть зимой и особенно весной, когда организм устает за зиму, и так настойчиво и требовательно просит редких и дорогих в это время года витаминов? Все достаточно просто - вспомните ваших мам и бабушек, вспомните их вкуснейшее вишневое варенье или компот из чернослива. Они находили решения даже в отсутсвие наших современных возможностей. Вспомнили? Делайте заготовки на зиму! Консервированные и маринованные овощи, всевозможные соления и мочения, салаты, замороженные ягоды и овощи, сушеные фрукты, грибы, зелень, могут стать не только хорошим подспорьем вашему организму, борющимся со всевозможными ОРВИ, гриппом, холодом, но и настоящим украшением стола. И как приятно холодным февральским вечером побаловать себя, свою семью, открыв одну из заботливо упрятанных в кладовке банок или достав из морозилки стаканчик замороженной, но сохранившей летние запахи клубники или малины и подарить себе кусочек лета. Кроме того, заготовки - существенный способ сэкономить ваши деньги для других покупок.

      4. Готовьте дома все то, что можно приготовить

      Это правило касается тех продуктов, которые мы обычно привыкли покупать в магазинах, но их приготовление не требует специального оборудования, технологий и не занимает слишком много времени. Ведь что, например, необходимо для приготовления вкуснейшей домашней лапши, вермишели? Мука, вода, яйца, скалка, нож и ваше желание. Посмотрите в холодильник и в шкаф. Все это у вас есть.

      Для приготовления домашней колбасы, буженины, да такой вкусной, что купленная в магазине обзавидуется, необходимо мясо, чеснок, немного специй, алюминиевая фольга и опять же ваше желание.

      Из хорошего молока можно сделать простоквашу, закваску, творог. Купите замороженную сельдь или скумбрию и засолите дома. Экономия существенная и к тому же, намного вкуснее.

      Делайте выпечку, пирожные, пеките пирожки. Вспомните детство или спросите у родителей с чем бывают пирожки и какие они бывают вкусные. С творогом, с ягодами, мясом, тыквой, картошкой, капустой. Вариантов не перечесть. И не бойтесь экспериментировать - готовя блюдо по рецепту, в котором есть хотя бы один мало-мальски редкий ингредиент не бойтесь делать замены. Без многих дорогостоящих ингридиентов, специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не оригинальное блюдо из рецепта, а нечто "по мотивам", но ведь вы готовите для себя, и это не должно вас останавливать.

      Вкусно даже читать? Поверьте, кушать еще вкуснее. Конечно, не стоит пытаться переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы будете абсолютно уверены, что, увы, невозможно, при покупке готовых продуктов или полуфабрикатов, произведенных в супермаркетах.

      5. Изучайте и сопоставляйте цены

      Это очень полезное занятие и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль или каждую гривну. Ведь часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты - это, разумеется, отлично и полезно, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. А изучая и сопоставляя цены в разных магазинах в пределах разумной досягаемости, вы сможете выбрать для себя тот магазин, где набор регулярно закупаемых продуктов стоит дешевле всего. И даже в одном магазине можно купить товар по разной цене. Простейший пример - мясо: в зависимости от отруба, свинина, говядина различается в цене значительно, поэтому идя за покупками, определите что вы собираетесь готовить, какого и сколько мяса вам потребуется купить на планируемый период.

      Другой пример - целая курица, которая стоит меньше, чем ее составные части, а хватит ее на несколько дней. Разделайте, положите по частям в соответствие с планируемыми блюдами. То же самое при покупке рыбных продуктов. Продолжать можно долго, просто повнимательнее
      смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы хотите получить и что получите за свои деньги.

      Прежде чем пойти за покупками, продумайте, что именно вам нужно, и не делайте необдуманных покупок. Выбирая продукты, обращайте внимание не только на цену, но и на вес, высчитывая стоимость продуктов за килограмм.

      6. Экономьте на скидках и мелком опте

      Наверное, каждый из нас слышал о том, что желание получить большие скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Но бывает много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу - растительное масло, крупы, макаронные изделия, сахар, специи и так далее - нет ничего плохого в том, чтобы воспользовавшись скидкой, купить про запас.

      Кроме того, последнее время супермаркеты начали продажу нерасфасованного товара, или в крупной фасовке, такого как крупы, сахар, макаронные изделия, специи. Цены значительно ниже при том же качестве. Конечно, в этом случае не забывайте о сохранности купленного в надлежащих условиях и сроках хранения. А растительное масло дешевле купить в большой емкости и доливать в бутылку по мере необходимости.

      7. Ешьте меньше

      И это, пожалуй, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если речь зашла об экономии. Тем не менее, многим из нас сложно понять и, тем более, принять простой факт, понятный и ребенку: мы тратим на еду столько, потому что мы столько едим.

      Многие предпочитают продукты, которыми, казалось бы, можно быстро и надолго наесться. В некоторых семьях, например, могут за ужином "приговорить" буханку хлеба вместе с макаронами, картошкой и "резиновыми" сосисками. Да, человек вроде бы наелся, но его организм все равно остался голодным, так как не получил нужных витаминов и минералов. Все мы, наверное, замечали, что при таком питании постоянно хочется "чего-то такого". Но вместо того, чтобы съесть, скажем, витаминный салат из свеклы, яблочка и моркови, мы перебиваем аппетит булочкой, конфетами и так далее.

      Поэтому многие из нас просто по привычке готовы слопать слона, а ведь потом

      есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. А ведь вредна не только чрезмерная калорийность - не стоит злоупотреблять и количеством еды. Не секрет, что некоторые женщины в "погоне за фигурой" не ограничивают порции салата, считая, что его можно есть сколько душе угодно - поскольку он низкокалорийный. И сильно ошибаются, так как регулярное потребление больших объемов пищи растягивает желудок, и тогда больше и чаще хочется кушать.

      По словам диетологов, сегодня более 40% россиян и украинцев страдают от ожирения и избыточного веса, и кризис - хорошее время, чтобы поробовать провести коррекцию массы тела. Так не пора ли начать есть меньше? Простейший способ это сделать - начать меньше готовить и подавать меньшими порциями: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и сладостей, конфет, пирожных - те, что у вас есть, так и быть, надо съесть, а может и не надо, но новых точно не покупайте.

      Вы почувствуете, как очень скоро это отразится самым благоприятным образом как на вашей внешности и самочувствии, так и на кошельке. А может, вы и так давно хотели укротить свой аппетит, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться мнимого удовольствия в виде конфетки, пирожного или лишней порции картошки, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре и к лучшему здоровью.

      Nota bene:

      * Экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.
      * Будьте внимательны при покупках. Не покупайте просроченных, низкокачественных, заведомо испорченных продуктов и алкогольных напитков. Нанесенный вред здоровью и последующее лечение могут стоить значительно дороже полученной при этом сомнительной выгоды.

      Для информации

      За 70 лет жизни человек в среднем съедает более 5 тонн хлеба, 2.5 тонны белка, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 150 - 200 кг соли и выпивает более 50 тонн воды.
      8. Учитывайте и планируйте расходы на питание
      Согласно статистическим исследованиям, до 30% бюджета семей России и Украины расходуется именно на питание. Это одна из значимых статей расхода - следовательно, необходимо научиться и выработать привычку вести свой семейный бюджет.

      Надо отслеживать расходы, идущие на питание, и планировать их. Если, например, в предыдущем месяце вы потратили на еду 15000 рублей, а в текущем - 20000, это значит, что необходимо пересмотреть свою потребительскую корзину и выяснить, что же именно повлияло на такой рост расходов.

      Воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ведения домашних финансов - и результат не заставит себя ждать: вы сможете выяснить, что именно в вашем рационе в наибольшей степени "бьет" по семейному бюджету, и предпринять соответствующие шаги по его оптимизации.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Как научиться экономить на покупке продуктов?
    • На каких продуктах можно сэкономить
    • Планируем здоровое и доступное питание
    • Как сэкономить на еде ?

    • Опыт применения битамина Floralux (probiotic & prebiotic) Опыт применения битамина Floralux (probiotic & prebiotic)
      3.07.2019

      Воспитание детей: дурной пример заразителен? Воспитание детей: дурной пример заразителен?
      4.11.2011

      На что обратить внимание при покупке дверей? На что обратить внимание при покупке дверей?
      20.02.2014

      Люди, которые мешают строить карьеру Люди, которые мешают строить карьеру
      1.01.2012

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика