Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Пять фактов об углеводах: И вы живете мифами?
Здоровье | 23 марта 2013 | Просмотров: 2772
Сахар как таковой или углеводы в целом в нашем рационе питания находятся под пристальным вниманием в течение многих лет. Обвиняют их в том, что они вызывают много проблем - от кариеса до ожирения. Вот некоторые факты об углеводах, которые помогут вам оценить, насколько свободно вы можете включать их в ваш рацион.
Факт 1. Не все сахара одинаковы.
Люди часто думают, что слово "сахар" означает только столовый сахар. С одной сторны, это так, но это слово используется также и для обозначения ряда других видов сахаров, включая фруктозу, галактозу, глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу (столовый сахар). Эти сахара находятся в естественном виде в ягодах, фруктах, овощах и молочных продуктах, в меде, патоке, кленовом сиропе. После извлечения из разных природных источников, широко используются в производстве продуктов питания. Сюда относится и кукуруза, которая является источником кукурузного сиропа, а также источники столового сахара - сахарная свекла или сахарный тростник. Сахара используются как для подслащения, так и консервации продуктов питания.
Организм человека не способен уловить разницу между сахарами, которые поступают в естественном виде, например, с фруктами и овощами, или искусственно придаваемыми в пищу в производстве.
В процессе пищеварения, всасывания и дальнейшего метаболизирования сахаров, образуется необходимая нам энергия и различные структурные единицы обмена веществ.
Наиболее часто используемые сахара (столовый сахар, мед, кукурузный сироп) содержат глюкозу, которая является единственным источником энергии, используемым мозгом и основным источником энергии, используемым при работе мышц.
"Самым важным источником энергии для организма являются углеводы, которые дают телу необходимую энергию. Хотя различные углеводы содержат одинаковое количество энергии (1 грамм углеводов содержит 17 кДж), но организм использует их по-разному. Из них насытят главным образом полисахариды, так называемые сложные сахара", - сказал доктор Петр Минарик, гастроэнтеролог и диетолог.
Факт 2. Кариес вызывают бактерии, а не сахар.
Углеводы и крахмал, содержащиеся в приготовленных продуктах (таких, как хлеб, макароны, крекеры и чипсы), являются фактически ферментируемыми углеводами, которые повышают риск развития кариеса. В случае плохой гигиены полости рта, бактерии, находящиеся на ваших зубах, могут разрушать поступаемые с едой сахара и крахмал, что ведет к выделению кислот, и без хорошей гигиены может вызывать развитие кариеса.
Степень риска, который вытекает из продуктов, богатых углеводами, зависит от нескольких факторов, таких как, как часто мы едим, какие блюда и сколько времени остатки от еды находятся в полости рта. Риск можно уменьшить несколькими способами. Главное - правильная гигиена полости рта и использования фторированной зубной пасты и жидкости для полоскания. Уменьшить риск возникновения кариеса зубов также поможет сбалансированное питание, в соответствии с текущими диетическими рекомендациями.
"Углеводы, а именно сахара и крахмал, которые мы принимаем в течение дня, могут увеличить риск развития кариеса, особенно у детей, которые не выполняют хорошую гигиену полости рта. Не так важно общее количество потребляемых углеводов, а скорее, как часто вы едите. Рекомендую удалять как можно чаще зубной налет после еды - при помощи чистки или, по крайней мере, полосканием рта ", - сказал доктор Петр Минарик.
Факт 3. Углеводы не вызывают гиперактивности.
Хотя медицинское и научное сообщество уже давно пришло к выводу, что углеводы не несут ответственности за гиперактивность у детей, многие родители и учителя по-прежнему считают, что углеводы влияют на поведение детей.
В случае исследований, когда наблюдатели не знали, какие дети употребляли углеводы, а какие нет (двойное слепое исследование), не было найдено никаких различий в «гиперактивности» между группами. Институт медицины опубликовал результаты более 23 исследований, которые были проведены в течение 12 лет и подтвердили, что потребление сахара не влияет на гиперактивность у детей.
Хотя правда, что плохое питание – с низким содержанием всех питательных веществ и энергии - приводит к понижению производительности, невозможно какой-либо диетой или пищевыми добавками повлиять на поведение. Некоторые тесты указали, что на самом деле все наоборот: для всех возрастов привела диета с низким количеством сахаров к более высокой производительности - в тестах умственных способностей и тестах на концентрацию.
Факт 4. Мы запрограммированы на сладкое.
Мы генетически запрограммированы, что нам нравится сладкая пища, начиная от вкуса материнского молока. Природой заложено так, что продукты, вкус которых мы определяем как сладкий, например, фрукты или ягоды, являются безопасными и питательными, в то время как горькие вещества часто являются токсичными. И глюкоза, вкус которой нам кажется сладким, является единственным источником энергии, который может использовать мозг.
Без "вкуса" на сладкую пищу наши предки просто бы не выжили. Даже сегодня, когда у нас нет проблем добывать еду, мы испытываем естественную склонность злоупотреблять сладкими блюдами.
Факт 5. Чтобы похудеть, не нужно полностью исключать углеводы из своего рациона.
Учитывая, что углеводы являются частью любимых блюд, то естественно предположить, что они играют главную роль в переедании и наборе веса. Правда в том, что многие эпидемиологические исследования (исследования, при которых наблюдаются большие группы людей и их показатели здоровья) показали, что диета с высоким содержанием сахарозы (сахара) не связана с большим весом тела и индексом BMI.
Важным фактором в контроле веса является то, чтобы общее количество поступаемых с пищей калорий было сбалансировано достаточной физической активностью, а не специальной диетой или избранными видами пищи.
"Набор веса происходит, когда поступление энергии от пищи и питья более, чем затрачиваемая энергия в обмене веществ. Углеводы должны составлять основу калорийности пищи. Для людей с диабетом рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров и простых сахаров, напоминает 8women.ru. Важно, однако, поддерживать на постоянном уровне здоровый вес тела", - сказал доктор Петр Минарик.
Факт 1. Не все сахара одинаковы.
Люди часто думают, что слово "сахар" означает только столовый сахар. С одной сторны, это так, но это слово используется также и для обозначения ряда других видов сахаров, включая фруктозу, галактозу, глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу (столовый сахар). Эти сахара находятся в естественном виде в ягодах, фруктах, овощах и молочных продуктах, в меде, патоке, кленовом сиропе. После извлечения из разных природных источников, широко используются в производстве продуктов питания. Сюда относится и кукуруза, которая является источником кукурузного сиропа, а также источники столового сахара - сахарная свекла или сахарный тростник. Сахара используются как для подслащения, так и консервации продуктов питания.
Организм человека не способен уловить разницу между сахарами, которые поступают в естественном виде, например, с фруктами и овощами, или искусственно придаваемыми в пищу в производстве.
В процессе пищеварения, всасывания и дальнейшего метаболизирования сахаров, образуется необходимая нам энергия и различные структурные единицы обмена веществ.
Наиболее часто используемые сахара (столовый сахар, мед, кукурузный сироп) содержат глюкозу, которая является единственным источником энергии, используемым мозгом и основным источником энергии, используемым при работе мышц.
"Самым важным источником энергии для организма являются углеводы, которые дают телу необходимую энергию. Хотя различные углеводы содержат одинаковое количество энергии (1 грамм углеводов содержит 17 кДж), но организм использует их по-разному. Из них насытят главным образом полисахариды, так называемые сложные сахара", - сказал доктор Петр Минарик, гастроэнтеролог и диетолог.
Факт 2. Кариес вызывают бактерии, а не сахар.
Углеводы и крахмал, содержащиеся в приготовленных продуктах (таких, как хлеб, макароны, крекеры и чипсы), являются фактически ферментируемыми углеводами, которые повышают риск развития кариеса. В случае плохой гигиены полости рта, бактерии, находящиеся на ваших зубах, могут разрушать поступаемые с едой сахара и крахмал, что ведет к выделению кислот, и без хорошей гигиены может вызывать развитие кариеса.
Степень риска, который вытекает из продуктов, богатых углеводами, зависит от нескольких факторов, таких как, как часто мы едим, какие блюда и сколько времени остатки от еды находятся в полости рта. Риск можно уменьшить несколькими способами. Главное - правильная гигиена полости рта и использования фторированной зубной пасты и жидкости для полоскания. Уменьшить риск возникновения кариеса зубов также поможет сбалансированное питание, в соответствии с текущими диетическими рекомендациями.
"Углеводы, а именно сахара и крахмал, которые мы принимаем в течение дня, могут увеличить риск развития кариеса, особенно у детей, которые не выполняют хорошую гигиену полости рта. Не так важно общее количество потребляемых углеводов, а скорее, как часто вы едите. Рекомендую удалять как можно чаще зубной налет после еды - при помощи чистки или, по крайней мере, полосканием рта ", - сказал доктор Петр Минарик.
Факт 3. Углеводы не вызывают гиперактивности.
Хотя медицинское и научное сообщество уже давно пришло к выводу, что углеводы не несут ответственности за гиперактивность у детей, многие родители и учителя по-прежнему считают, что углеводы влияют на поведение детей.
В случае исследований, когда наблюдатели не знали, какие дети употребляли углеводы, а какие нет (двойное слепое исследование), не было найдено никаких различий в «гиперактивности» между группами. Институт медицины опубликовал результаты более 23 исследований, которые были проведены в течение 12 лет и подтвердили, что потребление сахара не влияет на гиперактивность у детей.
Хотя правда, что плохое питание – с низким содержанием всех питательных веществ и энергии - приводит к понижению производительности, невозможно какой-либо диетой или пищевыми добавками повлиять на поведение. Некоторые тесты указали, что на самом деле все наоборот: для всех возрастов привела диета с низким количеством сахаров к более высокой производительности - в тестах умственных способностей и тестах на концентрацию.
Факт 4. Мы запрограммированы на сладкое.
Мы генетически запрограммированы, что нам нравится сладкая пища, начиная от вкуса материнского молока. Природой заложено так, что продукты, вкус которых мы определяем как сладкий, например, фрукты или ягоды, являются безопасными и питательными, в то время как горькие вещества часто являются токсичными. И глюкоза, вкус которой нам кажется сладким, является единственным источником энергии, который может использовать мозг.
Без "вкуса" на сладкую пищу наши предки просто бы не выжили. Даже сегодня, когда у нас нет проблем добывать еду, мы испытываем естественную склонность злоупотреблять сладкими блюдами.
Факт 5. Чтобы похудеть, не нужно полностью исключать углеводы из своего рациона.
Учитывая, что углеводы являются частью любимых блюд, то естественно предположить, что они играют главную роль в переедании и наборе веса. Правда в том, что многие эпидемиологические исследования (исследования, при которых наблюдаются большие группы людей и их показатели здоровья) показали, что диета с высоким содержанием сахарозы (сахара) не связана с большим весом тела и индексом BMI.
Важным фактором в контроле веса является то, чтобы общее количество поступаемых с пищей калорий было сбалансировано достаточной физической активностью, а не специальной диетой или избранными видами пищи.
"Набор веса происходит, когда поступление энергии от пищи и питья более, чем затрачиваемая энергия в обмене веществ. Углеводы должны составлять основу калорийности пищи. Для людей с диабетом рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров и простых сахаров, напоминает 8women.ru. Важно, однако, поддерживать на постоянном уровне здоровый вес тела", - сказал доктор Петр Минарик.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Первые признаки родов
18.09.2009
Одна среди мужчин — о рабочем коллективе
3.04.2019
Мысли мужчины о женщинах: любящая, значит верная
28.03.2011
Правильный \"опасный\" секс поможет забеременеть
14.07.2011
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |