Убтаны в современной косметологии
Мода и Красота | 13 февраля 2014 | Просмотров: 1197

Убтаном называют смесь тщательно измельчённых трав и злаков, применяемую для различных косметических процедур, от скрабирования до умывания. Слово «убтан» пришло к нам из Индии, упоминание о нём можно найти в священных индуистских текстах — Пуранах. По преданию, один из богов индуизма, Ганеш, был создан богиней Парвати из убтана. В Аюрведе убтан наряду с маслом считается одной из основ наружного очищения организма. Одна из свадебных традиций Индии — применение убтана в церемонии подготовки невесты ко дню бракосочетания.
Традиционный состав индийского убтана — смесь нутовой муки с различными травами. Травы для убтана тщательно измельчаются и смешиваются с мукой-основой. В таком виде смесь хранят. При использовании некоторое количество приготовленного убтана смешивают до пастообразного состояния с водой, отваром трав или заваренным чаем, добавляют в полученную кашицу эфирные или базовые масла, мёд, соки растений. Полученную пасту используют для умывания или в качестве косметической маски.
Общее свойство всех убтанов при применении — мягкое отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, как у скрабов, но не такое травмирующее для кожи. Прочие свойства убтана зависят от его конкретного состава. Существуют рецепты убтанов для сухой, жирной, проблемной, молодой, увядающей кожи. Регулярное применение убтана делает кожу более гладкой и упругой, ощутимо сокращает морщины, снимает локальные воспаления, дарит ощущение свежести, успокаивает.
После того, как традиция использования убтана стала распространяться по другим странам, его рецепты многократно изменялись и множились, в каждом регионе адаптируясь под местные особенности.
Современные рецепты убтанов по сравнению с традиционными включают в себя значительно более широкий диапазон составляющих. Традиционная основа — нутовая мука — заменяется ржаной мукой, манной крупой, целебной голубой глиной. В состав добавляется вытяжка ламинарии, придающая смеси гелевую структуру, и множество других ингредиентов.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

27.05.2014

24.10.2010

19.07.2009

11.02.2013
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |