интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Работа и Карьера » Трудоголики: классификация и методы лечения

      Трудоголики: классификация и методы лечения

      Работа и Карьера | 1 сентября 2014 | Просмотров: 1278

      Трудоголики: классификация и методы леченияЧто такое трудоголизм? Это проклятие XXI века? Диагноз? Образ жизни? Форма зависимости?

      Так или иначе, термин трудоголизм сейчас употребляется в негативном контексте, и с ним рекомендуется бороться. Но для того, чтобы ему противостоять, нужно понимать, откуда, так сказать, ноги растут. Если углубиться в настоящие причины трудоголизма, оказывается, что истинных трудоголиков не так уж много.

      1. Адреналиновые маньяки.

      Атмосфера вокруг этих людей наэлектризована. Они все время спешат, вопя, как кролик из «Алисы в стране чудес». Их рабочие столы завалены бумагами. Они не отнимают трубку телефона от уха. И все время кричат о том, как же они загружены. Однако если отследить траекторию их хаотического движения, можно сделать вывод, что большая ее часть была совершенно напрасной. Таким людям не хватает по жизни острых ощущений, а деятельная натура их жаждет, поэтому они создают вокруг себя панику и напряжение.

      Противоядие: развивать в себе навыки самоорганизации. А острые ощущения поискать в другом месте. Например, на курсах экстремального вождения, или на каруселях. Еще вариант: подумать о смене деятельности. Возможно, удастся совместить профессию и тягу к риску?

      2. Люди, сосредоточенные на процессе.

      У каждой деятельности должен быт конечный результат. Казалось бы, это бесспорный факт. Однако множество людей страдают тем, что в суете теряют конечную цель, а это приводит к переутомлению, но не добавляет эффективности их труду. Особенно этим грешат все офисные структуры – издержки системы, знаете ли. Множество отчетов, справок, служебных записок – и человек уже забывает, ради чего он это все затевал, собственно. Он просто стремится выполнить конкретную операцию максимально добросовестно.

      Противоядие: думать о результате. Постоянно держать его в голове. Некоторые операции можно без угрызений совести упразднить или сократить. Процесс имеет принципиальное значение, если от него получаешь удовольствие. Поэтому стоит найти себе хобби – это как раз тот случай, когда процесс можно смаковать без зазрения совести.

      3. Перфекционисты.

      Некоторые индивиды обладают редким даром – даром самопрезентации. Они могут даже мусор вынести с пафосом. Те же граждане, которые характерны повышенной требовательностью к самим себе, частенько страдают тем, что изматываются, прорабатывая каждую мелочь и оттачивая каждое свое действие до совершенства. И в конце концов это начинает сводить с ума.

      Противоядие: см.п.2. Думать о результате. И доводить до совершенства именно финальную стадию, а не полировать до бесконечности промежуточные этапы. Ибо только по результатам в конечном счете судят о нашей деятельности.

      4. Социально ориентированные трудоголики.

      Они приходят на работу раньше всех, а уходят последними. Они всегда выглядят очень занятыми. Вечно о чем-то совещаются. Их лица навсегда приобрели озабоченное выражение. Характерная их черта – в коллективе они представлены не по одиночке, а в составе малой группы. Эдакое общество анонимных трудоголиков. Но если приглядеться к тому, чем они заняты большую часть рабочего времени, становится ясно, что это просто тусовка. Они гоняют чаи, перемывают косточки коллегам, плетут интриги – и все это под девизом: «Мы – самая продуктивная прослойка команды!»

      Противоядие: осознать, что в жизни есть еще что-то, кроме работы. Вспомнить про школьных товарищей. Достать из пыльной кладовки ролики. Купить абонемент в бассейн. Да просто выйти в парке погулять, в конце концов. Вырваться за рамки повседневности и обрести новые социальные связи. Обычно этой формой трудоголизма страдают люди, не терпящие одиночества, ценящие коммуникации – в общем, экстраверты. Так значит, постарайтесь расширить круг общения. И для этого совершенно не обязательно рвать отношения с коллегами.

      5. Истинные трудоголики.

      Они могут приобрести это качество путем долгих методических тренировок. А возможно, они действительно очень преданы делу. Сути это не меняет. Диагноз «трудоголизм» можно ставить тогда, когда их начинает тяготить их трудовое рвение. Но остановиться они уже не могут. Характерная черта трудоголиков – страх неструктурированного времени. Как только у них выдается «несанкционированная» свободная минутка, в них вселяется паника. Они не знают, чем себя занять, раздражаются, нервничают, мечутся в поисках дела, и в конце концов опять возвращаются к работе.

      Трудоголики теряют эмоциональную связь с близкими, жажду жизни, да просто интерес к тому, что происходит вне сферы их профессиональной деятельности. Возвращаясь домой поздно вечером, с посеревшим от усталости лицом, они молча едят, даже не ощущая вкуса пищи – в эти минуты они похожи скорее на лошадей, жующих овес. Они ужинают под новости по телевизору, или просматривая Интернет. Потом падают в кровать и мучаются бессонницей, вновь и вновь прорабатывая детали презентации или продумывая, что говорить на совещании. А утром встают совершенно разбитые – и следующий день похож на предыдущий как две капли воды…

      Противоядие: это как раз тот случай, который требует радикального вмешательства. Тут каждый сам решает, будет ли это дауншифтинг, обращение к психологу, переезд, просто увольнение. Но на самом деле без осознания причины бесполезно бороться со следствием. А за любой формой зависимости стоит какой-то внутренний конфликт. И с ним-то вам и предстоит разобраться – в одиночку или с помощью профессионала.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Трудоголизм: стоит ли жертвовать всем ради работы?
    • Трудоголики живут дольше
    • Исследователи считают, что трудоголиков надо лечить
    • Трудоголики склоны к злоупотреблению алкоголем

    • Милые бранятся… Милые бранятся…
      13.09.2013

      Как правильно начать закаливание Как правильно начать закаливание
      8.10.2019

      Лето требует жертв от современных женщин Лето требует жертв от современных женщин
      12.06.2010

      Психологи составили рейтинг причин, толкающих мужчин на измену Психологи составили рейтинг причин, толкающих мужчин на измену
      16.07.2014

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика