интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Кулинарная книга » Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы

      Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы

      Кулинарная книга | 27 января 2014 | Просмотров: 6564

      Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицыКлассический рецепт знаменитого грузинского супа харчо предусматривает использование говядины. Кроме того, своим особым вкусом это блюдо обязано специальной заправке — сушеному сливовому пюре. Но ее не так-то просто найти на полках супермаркетов. Поэтому в качестве неплохого заменителя подойдет более традиционный соус ткемали. А кое-кто умудряется использовать свежевыжатый гранатовый сок и при этом добиваться нужных вкусовых оттенков.

      Но грузинские повара и домохозяйки очень любят экспериментировать, поэтому им чужды строгие рецептурные рамки. Благодаря такому свободолюбию и кулинарному любопытству, родился не один рецепт супа харчо. Очень вкусным это первое блюдо получается и в том случае, если готовить его с курицей. Существуют и вариации с использованием томатов и чернослива. И каждый такой суп является своего рода маленьким кулинарным шедевром. Ну что, готовы сотворить нечто подобное на собственной кухне?

      Суп харчо с курицей и грецкими орехами

      Устоять перед этим первым блюдом невозможно. Оно источает настолько аппетитный аромат, что дождаться его окончательной готовности под силу не каждой хозяйке и она поминутно снимает пробу, зачерпывая понемногу из кастрюльки. Рецепт такого супа харчо не сильно сложен, а его изюминкой становится добавление специального компонента — грецких орехов. Они великолепно сочетаются с курицей и создают настоящую вкусовую симфонию. Не верите? Тогда скорее начинайте готовить и убедитесь в том, насколько правдивы эти слова.

      Ингредиенты:

      куриная тушка — 0,5 килограмма
      лук репчатый — 1 штука
      помидоры — 2 штуки
      орехи грецкие измельченные — 50 г
      укроп свежий — 1 пучок
      кинза свежая — 1 пучок
      чеснок — 3 зубчика
      паста томатная — 1 столовая ложка
      рис — 0,5 стакана
      мука пшеничная — 1 столовая ложка
      масло подсолнечное — 2 столовых ложки
      хмели-сунели — 1 чайная ложка
      соль, перец красный — по вкусу

      Способ приготовления:

      Лук почистите и нарежьте средними по размеру кубиками. Куриную тушку вымойте, разделите на небольшие куски и положите в кастрюлю. Налейте туда воду, поставьте на огонь и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать периодически появляющуюся на поверхности пену. Когда жидкость в кастрюле станет совсем прозрачной, высыпьте туда лук и уменьшите огонь. Варить бульон необходимо в течение 1 часа.

      Пока основа для вашего будущего харчо из курицы потихоньку готовится на плите, займитесь приготовлением заправки. Томаты опустите в кипяток, затем аккуратно снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. На сковороду налейте растительное масло, выложите в него помидоры и грецкие орехи, перемешайте эти два компонента между собой и обжарьте на протяжении 5-6 минут, не больше. Укроп вымойте, осушите, мелко-мелко нарубите вместе с чесноком и отправьте к томатам и орехам. Тушите на небольшом огне еще минут 5.

      Рис несколько раз промойте под проточной водой и также отправьте на сковороду к томатам и зелени. Налейте туда 2 половника куриного бульона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться в течение 10 минут. Спустя указанное время содержимое сковороды переложите в кастрюлю с курицей и бульоном. В небольшой емкости соедините муку с томатной пастой, размешайте, чтобы не было комков, и выложите в суп. Дайте ему закипеть, посолите, приправьте и варите под крышкой не менее 5 минут. Подавать это первое блюдо нужно горячим, посыпав кинзой.

      Хотя харчо считается довольно острым первым блюдом, но приправлять его красным перцем следует с большой осторожностью, поскольку эта специя должна лишь подчеркнуть вкус супа, а не доминировать в нем, заглушая остальные ингредиенты. Роль красного перца, как и других приправ, состоит в создании специфического пряного аромата. Кинзу, которую отличает весьма своеобразный запах, также необходимо использовать с большой осторожностью. Лучше не класть ее в кастрюлю с супом, а подавать отдельно. И еще, не переусердствуйте с рисом, иначе вместо харчо из курицы рискуете получить кашу. Внимательно читайте рецепт, и это убережет вас от большинства ошибок.

      Суп харчо без риса с заправкой из ткемали и традиционным грузинскими специями

      В солнечной Грузии принято готовить еду с использованием различных приправ и специй. Именно благодаря этой кулинарной традиции, складывавшейся тысячелетиями, национальные блюда отличаются особым богатым вкусом и насыщенным ароматом. Не является исключением и суп харчо из курицы. Этот рецепт позволяет создать настоящий праздник на вашем обеденном столе, даже если там всего одно первое блюдо. Зато какое!

      Ингредиенты:

      куриная тушка — 1 штука
      лук репчатый — 4 штуки
      кукурузная мука — 2 столовых ложки
      соус ткемали — 0,5 стакана
      орехи грецкие очищенные — 1,5 стакана
      чеснок — 3 зубчика
      хмели-сунели — 1 чайная ложка
      семена кинзы толченые — 1,5 чайных ложки
      кинза свежая — 5 веточек
      перец черный, душистый и стручковый — по вкусу
      корица молотая — по вкусу
      гвоздика — по вкусу
      шафран имеретинский — по вкусу
      лавровый лист — 2-3 штуки
      соль — по вкусу

      Способ приготовления:

      Данный рецепт с его количеством ингредиентов рассчитан на большую семью. Пусть вас не пугает, что большинство приправ и специй не имеет четко обозначенной меры. Давайте учиться у грузинских хозяек и доверять собственному кулинарному чутью и интуиции. Всегда пробуйте то, что готовите, и приправляйте блюда так, как вам подсказывает ваш вкус. Итак, перейдем к супу.

      Чтобы он удался, лучше использовать домашнюю курицу. Разделите ее на небольшие куски, сложите их в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимите с его поверхности пену и продолжайте готовить, пока мясо не сварится наполовину. Учтите, что жидкость не должна сильно бурлить, поэтому огонь сделайте слабым. Когда сверху появятся характерные для бульона из домашней курицы хлопья жира, ложкой перелейте их в другую кастрюлю.

      Лук очистите и мелко нашинкуйте. Кастрюлю со снятым куриным жиром поставьте на огонь и потушите в ней луковую нарезку. Спустя 10 минут положите туда вытащенные из бульона куски курицы, накройте крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне еще четверть часа. Затем постепенно всыпьте кукурузную муку, а спустя 5 минут долейте и сам куриный бульон. Все эти ингредиенты должны прокипеть минут 15. Пора доводить ваш суп харчо до нужной вкусовой кондиции. Добавьте соус ткемали. В отдельной емкости растолките грецкие орехи. Смешайте их с мелко нарубленным чесноком, стручковым, черным и душистым перцем, корицей, гвоздикой, шафраном и семенами кинзы.

      Все эти компоненты разведите небольшим количеством остуженного бульона и вылейте в суп. Туда же добавьте лавровый лист и хмели-сунели. Чтобы завершить процесс приготовления этого грузинского блюда, дайте ему покипеть на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, но разливать по тарелкам ее ароматное содержимое не торопитесь. Настоявшийся 5-7 минут харчо с курицей будет гораздо вкуснее. Не забудьте посыпать каждую порцию горстью свежей кинзы.

      Необычный харчо с курицей, черносливом и просом

      Классический рецепт настоящего грузинского харчо подразумевает использование риса. Но ведь нет ничего интереснее, чем удачные кулинарные эксперименты, не так ли? Поэтому обязательно попробуйте приготовить суп, следуя описанным ниже рекомендациям. Его вкус покажется вам волшебным, а получившийся колоритный обед с грузинским акцентом надолго запомнится всей вашей семье.

      Ингредиенты:

      филе куриное — 500 г
      лук репчатый — 2 штуки
      помидоры спелые — 10 штук
      масло оливковое — 4 столовых ложки
      чернослив — 60 г
      хмели-сунели — 1 столовая ложка
      орехи грецкие измельченные — 1/4 стакана
      лимонный сок — 3 столовых ложки
      гранатовый сок — 500 мл
      паста томатная — 2 столовых ложки
      просо сухое — 1 стакан
      укроп свежий — 1 пучок
      мята свежая — 1 пучок
      соль, перец — по вкусу
      вода

      Способ приготовления:

      Залейте чернослив четвертью стакана горячей воды и оставьте набухать. Тем временем очистите лук и чеснок от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. С помидоров нужно снять кожицу. Для облегчения этой задачи опустите их на полминуты в кипяток. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриное филе вымойте, обсушите при помощи бумажных полотенец, посолите и поперчите со всех сторон.

      В чугунный котелок налейте 3 столовых ложки оливкового масла, а когда оно разогреется, выложите филе и обжарьте в течение 5 минут. Затем огонь уменьшите до средних показателей и добавьте луково-чесночную нарезку. Пассеруйте ее при частом помешивании в течение 3 минут. Затем филе достаньте и отложите. В котелок добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, размешайте. Затем влейте 1,5 литра горячей воды, высыпьте грецкие орехи и доведите все до кипения.

      Распаренный чернослив дважды пропустите через мясорубку или превратите в пюре при помощи блендера и выложите в суп. Чугунок накройте крышкой и оставьте кипеть на слабом огне в течение 25 минут. Обжаренное куриное филе разрежьте на небольшие куски и тоже отправьте в суп. Продолжайте готовить его в течение четверти часа. Одновременно с этим займитесь просом. В сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла, разогрейте на огне. Высыпьте туда просо и жарьте до тех пор, пока зерна не раскроются. Затем возьмите любую жаропрочную емкость, переложите в нее просо, добавьте 2 стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 20 минут.

      Незадолго до того как закончится время, отведенное для приготовления вашего харчо из курицы, добавьте в него хмели-сунели, а также лимонный и гранатовый соки. Не забудьте посолить и приправить блюдо перцем. Проследите, чтобы суп прокипел в течение 5 минут, и снимите кастрюлю с огня. Пока харчо настаивается, займитесь сервировкой. В глубокие тарелки положите немного проса, а сверху налейте харчо. Каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и мяты.

      Как видите, ни один описанный в статье рецепт не отличается особой сложностью. Чтобы приготовить вкусный суп по-грузински, достаточно лишь не нарушать стандартную технологию и четко следовать очередности закладки всех ингредиентов. Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать и играть различными вкусовыми оттенками. Попробуйте дополнить какой-нибудь рецепт грузинского острого супа, например, пюре из алычи. Возможно, вы откроете для себя совершенно новое и интересное сочетание.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Сациви из курицы
    • Курица с шафраном
    • Как приготовить солянку: рецепт универсального блюда
    • Как приготовить овощное рагу с курицей?

    • Фоторепортаж с открытия бутика «Демуазель Дорэ» Фоторепортаж с открытия бутика «Демуазель Дорэ»
      16.06.2010

      Соевый соус защищает поврежденные клетки организма Соевый соус защищает поврежденные клетки организма
      3.06.2009

      Куриная грудка в кляре Куриная грудка в кляре
      11.07.2015

      У Braun появилась целая серия триммеров для бороды Braun Beard Trimmer У Braun появилась целая серия триммеров для бороды Braun Beard Trimmer
      27.05.2016

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Последнее с форума


      Популярное


      Разное
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика