Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Молочные коктейли в домашних условиях
Кулинарная книга | 23 августа 2015 | Просмотров: 1264
О полезности молока написано много статей, книг и научных трактатов. Взрослые постоянно уверяют детей в том, что пить молоко необходимо: только так можно вырасти большим и сильным, крепким и здоровым, красивым и умным. Всё это верно, однако почему-то очень многие дети отказываются пить молоко, причём категорически: они плачут, устраивают настоящие истерики и даже убегают из дома, а взрослые изобретают сотни способов, пытаясь заставить ребёнка употреблять этот ценный продукт, действительно необходимый для здоровья и нормального роста.
Нередко «нелюбовь» распространяется на все виды молочных продуктов: кефир, ряженку, творог, сливки и даже сладкие йогурты – впрочем, в последних полезного мало. А если быть объективнее, то и взрослые далеко не всегда с удовольствием пьют молоко: возможно, они помнят свои детские впечатления на эту тему, и тоже не с лучшей стороны, так что получается некий замкнутый круг.
Между тем, диетические и целебные свойства молока переоценить трудно. Ещё Авиценна писал, что лучшей пищи, чем молоко, не существует для детей и пожилых людей; молоко коз и ослиц он считал самым целебным – употреблять его он рекомендовал с мёдом и солью. О молоке писал и Гиппократ; возможно, благодаря ему о лечении болезней молоком в XVI веке вспомнили и европейские учёные.
К счастью, есть отличный способ получить пользу от молока, не применяя методы принудительные и непопулярные: готовить и пить молочные коктейли, рецептов которых можно найти очень и очень много.
Но так ли полезны молочные коктейли, как молоко в чистом виде? Конечно, если при их приготовлении используется именно натуральное молоко, а не его заменители или «молокосодержащие продукты», но здесь тоже надо уметь выбирать. Лучший выбор – молоко «отборное цельное», или хотя бы нормализованное, из которого сначала выделяют жир, а потом возвращают его столько, сколько требуется для жирности – низкой, средней или высокой. Покупать стерилизованное молоко для коктейлей не стоит: оно безопасно, но полезного в нём мало – одни калории, а вот пастеризованный или ультра-пастеризованный продукт подойдёт.
Молочными считаются коктейли, основой которых является любой молочный продукт: йогурты и кефир, ряженка и простокваша, мороженое и сливки. Стоять готовые молочные коктейли не должны: их надо употреблять сразу же, так как даже в холодильнике молоко в них начинает взаимодействовать с другими продуктами, сворачиваться и окисляться.
Молочные коктейли безопасны и хороши для тех, кому нужно набрать мышечную массу и пополнить запасы белка в организме; полезны при ослабленном иммунитете и для защиты клеток от рака; для восстановления и укрепления костей; при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов.
Молочные коктейли и похудение
Желающим похудеть будет интересно узнать, что молочный коктейль может помочь снизить вес, если заменять им завтрак, полдник или ужин: конечно, его делают из нежирного молока, без мороженого и сахара. Скажем чуть подробнее о том, как похудеть с помощью молочного коктейля.
Для похудения важно уменьшение объёма калорий, получаемых с пищей, а в молоке их как раз немного: обычно жирным мы считаем 3,2%-ное молоко, а в нём всего 60 ккал на 100 граммов. Зато полезных аминокислот, витаминов и минералов в молоке множество, и их содержание довольно высокое: например, 120 мг кальция, 146 мг калия, 90 мг фосфора и т.д. Готовить молочные коктейли легко, и на них можно даже проводить разгрузочные дни: если всё делать правильно, вес тела начнёт снижаться.
Рецепт лёгкого молочного коктейля приведём отдельно. Нежирного молока или кефира надо взять 600 мл, любых свежих ягод (фруктов) – 200 г, добавить 2-3 ч.л. натурального мёда и немного ванилина. Всё взбить в блендере за пару минут, добавить 2-3 листочка свежей мяты – если есть, и выпить сразу же. Уточним ещё раз: если вы хотите похудеть, коктейль должен полностью заменять приём пищи, а не дополнять завтрак, обед или ужин.
Как приготовить и рецепты молочного коктейля
Теперь о других рецептах молочных коктейлей.
Простейший молочный коктейль готовится из мороженого (250 г) и молока (1 л). Оптимальный вариант: обычный пломбир и молоко средней жирности просто взбивают в блендере, пока не появится пенка. Коктейль будет более жидким, и его будет легче пить через трубочку, если взять больше молока; соответственно, большее количество мороженого сделает коктейль густым и насыщенным – здесь всё по вкусу.
Добавив немного фруктового или ягодного сиропа (малинового, клубничного, вишнёвого и др.), можно получить коктейль с любым вкусом, а можно и мороженое брать разных сортов – сейчас в них нет недостатка. Однако полезнее и вкуснее молочные коктейли со свежими фруктами и ягодами.
Например, такой: питьевой йогурт (0,5 л) и мороженое (200 г) смешивают в блендере с нарезанными бананами, клубникой, грушами (1-2 стакана). Можно использовать и варенье – зимой этот вариант прекрасно подойдёт.
Апельсины и шоколад есть у нас в любое время года – можно приготовить с ними коктейль, который понравится и детям, и взрослым. 100 г молочного шоколада и апельсиновую цедру натирают на тёрке, смешивают в эмалированной кастрюльке с молоком (1,5 стакана), щепоткой корицы и нагревают при помешивании на малом огне. Когда масса станет однородной, коктейль переливают в стакан или большую чашку, и украшают с края дольками апельсина.
«Универсальным» можно считать и коктейль молочно-смородиновый. В блендере взбивают кефир средней жирности и свежие ягоды смородины (по 100 г) с сахарной пудрой (2 ч.л.) и двумя кубиками льда. Готовый коктейль разливают в стаканы и украшают смородиной.
Следующий рецепт – только для взрослых. В его состав входит знаменитый ирландский сливочный ликёр Бейлиз (10 мл), виски (20 мл), молоко и мороженое (по 100 мл); при желании виски можно не использовать, а взять 30 мл ликёра. Ингредиенты взбивают в блендере и переливают в высокий стеклянный стакан цилиндрической формы – хайбол.
Коктейль с кофе детям тоже вряд ли подойдёт. Крепкого чёрного кофе берут 50 мл, смешивают его в блендере с молоком (50 мл), сливками (15 мл) и шариком мороженого (50 г), выливают смесь в такой же стакан, как предыдущем рецепте, кладут туда ещё один – целый шарик мороженого и украшают коктейль сверху взбитыми сливками.
А вот для детей будет очень хорош нежный и воздушный коктейль с вишнёвым соком, творогом и сгущёнкой. Сок нужно выжать из свежих вишен – понадобится горсть ягод, и взбить его в блендере с творогом и сгущёнкой (по 1 ст.л.) до однородности – без комочков. Молоко же нужно нагреть: оно должно быть не горячим, но очень тёплым, а взбивать его надо в удобной чашке погружным блендером, на максимальной мощности, в течение 1 минуты. Получится воздушная пенка, в которую надо добавить смесь сока, творога и сгущёнки, и взбивать ещё несколько секунд. Густой коктейль аккуратно выливают в широкий стакан (чашку) и на 3-5 минут ставят в морозилку, чтобы остудить. Украшают свежими вишнями.
Красивое оформление коктейлей - тоже важный момент. Светлые молочные коктейли обычно украшают тёртым шоколадом, молотыми орехами, кусочками ярких фруктов, зелёными листиками и ягодами.
Нередко «нелюбовь» распространяется на все виды молочных продуктов: кефир, ряженку, творог, сливки и даже сладкие йогурты – впрочем, в последних полезного мало. А если быть объективнее, то и взрослые далеко не всегда с удовольствием пьют молоко: возможно, они помнят свои детские впечатления на эту тему, и тоже не с лучшей стороны, так что получается некий замкнутый круг.
Между тем, диетические и целебные свойства молока переоценить трудно. Ещё Авиценна писал, что лучшей пищи, чем молоко, не существует для детей и пожилых людей; молоко коз и ослиц он считал самым целебным – употреблять его он рекомендовал с мёдом и солью. О молоке писал и Гиппократ; возможно, благодаря ему о лечении болезней молоком в XVI веке вспомнили и европейские учёные.
К счастью, есть отличный способ получить пользу от молока, не применяя методы принудительные и непопулярные: готовить и пить молочные коктейли, рецептов которых можно найти очень и очень много.
Но так ли полезны молочные коктейли, как молоко в чистом виде? Конечно, если при их приготовлении используется именно натуральное молоко, а не его заменители или «молокосодержащие продукты», но здесь тоже надо уметь выбирать. Лучший выбор – молоко «отборное цельное», или хотя бы нормализованное, из которого сначала выделяют жир, а потом возвращают его столько, сколько требуется для жирности – низкой, средней или высокой. Покупать стерилизованное молоко для коктейлей не стоит: оно безопасно, но полезного в нём мало – одни калории, а вот пастеризованный или ультра-пастеризованный продукт подойдёт.
Молочными считаются коктейли, основой которых является любой молочный продукт: йогурты и кефир, ряженка и простокваша, мороженое и сливки. Стоять готовые молочные коктейли не должны: их надо употреблять сразу же, так как даже в холодильнике молоко в них начинает взаимодействовать с другими продуктами, сворачиваться и окисляться.
Молочные коктейли безопасны и хороши для тех, кому нужно набрать мышечную массу и пополнить запасы белка в организме; полезны при ослабленном иммунитете и для защиты клеток от рака; для восстановления и укрепления костей; при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов.
Молочные коктейли и похудение
Желающим похудеть будет интересно узнать, что молочный коктейль может помочь снизить вес, если заменять им завтрак, полдник или ужин: конечно, его делают из нежирного молока, без мороженого и сахара. Скажем чуть подробнее о том, как похудеть с помощью молочного коктейля.
Для похудения важно уменьшение объёма калорий, получаемых с пищей, а в молоке их как раз немного: обычно жирным мы считаем 3,2%-ное молоко, а в нём всего 60 ккал на 100 граммов. Зато полезных аминокислот, витаминов и минералов в молоке множество, и их содержание довольно высокое: например, 120 мг кальция, 146 мг калия, 90 мг фосфора и т.д. Готовить молочные коктейли легко, и на них можно даже проводить разгрузочные дни: если всё делать правильно, вес тела начнёт снижаться.
Рецепт лёгкого молочного коктейля приведём отдельно. Нежирного молока или кефира надо взять 600 мл, любых свежих ягод (фруктов) – 200 г, добавить 2-3 ч.л. натурального мёда и немного ванилина. Всё взбить в блендере за пару минут, добавить 2-3 листочка свежей мяты – если есть, и выпить сразу же. Уточним ещё раз: если вы хотите похудеть, коктейль должен полностью заменять приём пищи, а не дополнять завтрак, обед или ужин.
Как приготовить и рецепты молочного коктейля
Теперь о других рецептах молочных коктейлей.
Простейший молочный коктейль готовится из мороженого (250 г) и молока (1 л). Оптимальный вариант: обычный пломбир и молоко средней жирности просто взбивают в блендере, пока не появится пенка. Коктейль будет более жидким, и его будет легче пить через трубочку, если взять больше молока; соответственно, большее количество мороженого сделает коктейль густым и насыщенным – здесь всё по вкусу.
Добавив немного фруктового или ягодного сиропа (малинового, клубничного, вишнёвого и др.), можно получить коктейль с любым вкусом, а можно и мороженое брать разных сортов – сейчас в них нет недостатка. Однако полезнее и вкуснее молочные коктейли со свежими фруктами и ягодами.
Например, такой: питьевой йогурт (0,5 л) и мороженое (200 г) смешивают в блендере с нарезанными бананами, клубникой, грушами (1-2 стакана). Можно использовать и варенье – зимой этот вариант прекрасно подойдёт.
Апельсины и шоколад есть у нас в любое время года – можно приготовить с ними коктейль, который понравится и детям, и взрослым. 100 г молочного шоколада и апельсиновую цедру натирают на тёрке, смешивают в эмалированной кастрюльке с молоком (1,5 стакана), щепоткой корицы и нагревают при помешивании на малом огне. Когда масса станет однородной, коктейль переливают в стакан или большую чашку, и украшают с края дольками апельсина.
«Универсальным» можно считать и коктейль молочно-смородиновый. В блендере взбивают кефир средней жирности и свежие ягоды смородины (по 100 г) с сахарной пудрой (2 ч.л.) и двумя кубиками льда. Готовый коктейль разливают в стаканы и украшают смородиной.
Следующий рецепт – только для взрослых. В его состав входит знаменитый ирландский сливочный ликёр Бейлиз (10 мл), виски (20 мл), молоко и мороженое (по 100 мл); при желании виски можно не использовать, а взять 30 мл ликёра. Ингредиенты взбивают в блендере и переливают в высокий стеклянный стакан цилиндрической формы – хайбол.
Коктейль с кофе детям тоже вряд ли подойдёт. Крепкого чёрного кофе берут 50 мл, смешивают его в блендере с молоком (50 мл), сливками (15 мл) и шариком мороженого (50 г), выливают смесь в такой же стакан, как предыдущем рецепте, кладут туда ещё один – целый шарик мороженого и украшают коктейль сверху взбитыми сливками.
А вот для детей будет очень хорош нежный и воздушный коктейль с вишнёвым соком, творогом и сгущёнкой. Сок нужно выжать из свежих вишен – понадобится горсть ягод, и взбить его в блендере с творогом и сгущёнкой (по 1 ст.л.) до однородности – без комочков. Молоко же нужно нагреть: оно должно быть не горячим, но очень тёплым, а взбивать его надо в удобной чашке погружным блендером, на максимальной мощности, в течение 1 минуты. Получится воздушная пенка, в которую надо добавить смесь сока, творога и сгущёнки, и взбивать ещё несколько секунд. Густой коктейль аккуратно выливают в широкий стакан (чашку) и на 3-5 минут ставят в морозилку, чтобы остудить. Украшают свежими вишнями.
Красивое оформление коктейлей - тоже важный момент. Светлые молочные коктейли обычно украшают тёртым шоколадом, молотыми орехами, кусочками ярких фруктов, зелёными листиками и ягодами.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Этапы любви. Не доходи до последнего.
21.03.2012
Зарядка для лица
8.07.2015
Форма и размер имеют значение
10.12.2013
Уборка в стиле «фитнес»: наводим чистоту и заботимся о фигуре
19.02.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |