Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Как правильно есть хлеб
Кулинарная книга | 28 июня 2019 | Просмотров: 2487
Казалось бы, что может быть проще, чем есть хлеб. Инструкция к этому делу не нужна или нужна? К хлебу издавна относились с почтением, перед ним преклонялись, использовали его в разных обрядах. А что сейчас? Проглатывают на ходу, смотря даже не на него, а в экран телевизора, компьютера, планшета. Телефона, а то и вовсе отказываются, ссылаясь на диету.
Однако для этого самого важного продукта придумана целая этика. И едят разный хлеб по-разному:
1. Для трапезы человек выбирает тот хлеб, который для блюд предусмотрен. Например, как здесь:
• для бутербродов выпекают багеты;
• для сочетания с первыми и вторыми блюдами подходят батоны, буханки-«кирпичики», круглый хлеб;
• на шведский стол, да и в повседневности используются нарезные хлеба;
• к борщу подают чесночный хлеб, часто сформованный так, что его можно разделить на пампушки;
• на свадьбу, другие мероприятия, связанные с национальными традициями, изготавливают караваи – целые шедевры хлебного искусства.
2. Если хлеб не нарезанный, его разрезают на удобные порционные кусочки-пластинки специальным зазубренным ножом. Это раньше было принято отламывать от каравая (от этого – и слово «ломоть»). Причем, резал, ломал хлеб хозяин дома. Кусочки могут быть квадратными, прямоугольными, в виде трехугольника и так далее. Зависит и от формы хлеба. Это богатство аккуратно складывают в хлебную тарелку или хлебницу общую. Оттуда уже каждый желающий берет, сколько съест. Но не больше: оставлять куски хлеба недоеденными – верх неприличия.
3. Берут хлеб только руками. Никаких столовых приборов. Исключение – гренки, которые можно есть вилкой или подсушенные в тостере кусочки, намазанные вареньем.
4. Кусочком хлеба дозволяется собрать соус с тарелки после съедения некоторых блюд. И то, кусочек не накалывают на вилку, а держат в пальцах. Аккуратно очищая тарелку от вкусного содержимого.
5. Хлеб типа лаваша не режут. Его только разрывают вручную на удобные куски, и уже их отправляют в рот, помогают захватывать плов и другие блюда. Но никак не кусают целый круг.
6. Для канапе хлеб нарезают кусочками по форме этих мини-бутербродов: кружочком, сердечком, квадратом. Перемежают с другими ингредиентами и полученные «шашлычки» выставляют, выкладывают на блюде. Этот хлеб так и съедают: со шпажки, вместе с «соседями», либо подойдут другие хлебобулочные изделия - http://www.hlebtver.ru/catalogue/10/.
7. Хлебные изделия не доводят до полной негодности. Если уж видите, что не справитесь с купленным количеством, не рациональнее ли порезать и насушить сухариков? А их потом можно и вместо поп-корна есть (и даже безопаснее), и в салаты бросать, и в суп, например, с гороховым очень вкусно. И хлеб не пропадет.
Однако для этого самого важного продукта придумана целая этика. И едят разный хлеб по-разному:
1. Для трапезы человек выбирает тот хлеб, который для блюд предусмотрен. Например, как здесь:
• для бутербродов выпекают багеты;
• для сочетания с первыми и вторыми блюдами подходят батоны, буханки-«кирпичики», круглый хлеб;
• на шведский стол, да и в повседневности используются нарезные хлеба;
• к борщу подают чесночный хлеб, часто сформованный так, что его можно разделить на пампушки;
• на свадьбу, другие мероприятия, связанные с национальными традициями, изготавливают караваи – целые шедевры хлебного искусства.
2. Если хлеб не нарезанный, его разрезают на удобные порционные кусочки-пластинки специальным зазубренным ножом. Это раньше было принято отламывать от каравая (от этого – и слово «ломоть»). Причем, резал, ломал хлеб хозяин дома. Кусочки могут быть квадратными, прямоугольными, в виде трехугольника и так далее. Зависит и от формы хлеба. Это богатство аккуратно складывают в хлебную тарелку или хлебницу общую. Оттуда уже каждый желающий берет, сколько съест. Но не больше: оставлять куски хлеба недоеденными – верх неприличия.
3. Берут хлеб только руками. Никаких столовых приборов. Исключение – гренки, которые можно есть вилкой или подсушенные в тостере кусочки, намазанные вареньем.
4. Кусочком хлеба дозволяется собрать соус с тарелки после съедения некоторых блюд. И то, кусочек не накалывают на вилку, а держат в пальцах. Аккуратно очищая тарелку от вкусного содержимого.
5. Хлеб типа лаваша не режут. Его только разрывают вручную на удобные куски, и уже их отправляют в рот, помогают захватывать плов и другие блюда. Но никак не кусают целый круг.
6. Для канапе хлеб нарезают кусочками по форме этих мини-бутербродов: кружочком, сердечком, квадратом. Перемежают с другими ингредиентами и полученные «шашлычки» выставляют, выкладывают на блюде. Этот хлеб так и съедают: со шпажки, вместе с «соседями», либо подойдут другие хлебобулочные изделия - http://www.hlebtver.ru/catalogue/10/.
7. Хлебные изделия не доводят до полной негодности. Если уж видите, что не справитесь с купленным количеством, не рациональнее ли порезать и насушить сухариков? А их потом можно и вместо поп-корна есть (и даже безопаснее), и в салаты бросать, и в суп, например, с гороховым очень вкусно. И хлеб не пропадет.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Как избавиться от сонливости
3.06.2012
Здоровые сладости: считаем калории
18.12.2022
Ссоры необходимы для нормальных отношений
16.08.2009
Кабачок, фаршированный пшеном с грибами
8.12.2011
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |