Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Кухонные весы: граммы решают все
Кулинарная книга | 17 апреля 2011 | Просмотров: 2428
Первые простейшие весы применялись в Вавилоне еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Принцип их работы был элементарен: на концах коромысла подвешивались две чаши, на одну из которых клали товар, на другую — гири. Роль последних долгие годы выполняли хлебные зерна, которые имеют почти одинаковую массу и размер.
Более привычную для нас систему гирь придумали чуть позже. В Месопотамии их изготавливали из камня и бронзы в виде груши, утки и льва. Греки использовали квадратные и прямоугольные пластины, римляне — шары, кубики и призмы из бронзы, камня и свинца. Сейчас в мире применяется огромное количество самых разных весов, начиная с тех, на которых взвешивают вагоны массой до 80 тонн и заканчивая приборами, указывающими вес молекулы ДНК. Но для кухни необходимо особое устройство. Оно должно уметь точно измерять и 10 килограмм капусты для засолки, и всего несколько граммов специй для создания пикантного соуса.
Старая добрая механика
Все кухонные весы можно разделить на две группы — механические и электронные. Первые работают с помощью измерительной пружины: когда на весах оказывается продукт, она сжимается и смещает стрелку по шкале. Такая техника недорога (в среднем 300—500 руб.), проста в использовании, надежна и не зависит от источников питания. Однако цена деления у нее составляет 50—100 г, поэтому говорить о высокой точности не приходится. Механические весы хороши для взвешивания 5—10 кг овощей и никак не подходят, когда надо отмерить 60 г сахарной пудры для теста или 10 г базилика для пасты. Спросом они почти не пользуются и лежат в магазинах исключительно для ассортимента.
Считаем калории
Большинство современных хозяек предпочитает электронные приборы, работающие на батарейках или аккумуляторах. Стоят они дороже механики (от 700—800 руб.), зато точность измерения — до одного грамма. Правда, максимум, который способна потянуть электроника, — 5 кг. Для стандартных кухонных работ этого хватит, а если потребуется взвесить большое количество овощей и фруктов, придется действовать в несколько этапов (к счастью, некоторые модели умеют запоминать вес и суммировать его).
Выбирая электронный аппарат, в первую очередь обратите внимание на цифры на дисплее — шрифт должен быть крупным и понятным. Важным также является тип и размер кнопок, которые бывают сенсорными и «нажимными». Первые удобнее — они работают от легкого прикосновения. Если же вы предпочитаете классические кнопки, проверьте, чтобы они были резиновыми или покрытыми тонкой непромокаемой пленкой, которая позволит не бояться просыпанных и пролитых продуктов. И еще, выбирая электронику, узнайте, какими дополнительными функциями она обладает, — умные весы многое умеют.
Менять единицу измерения. Если вы любите готовить по иностранным рецептам, где ингредиенты часто указываются в унциях или фунтах, эта функция будет очень кстати.
Учитывать вес посуды. Некоторые весы могут обнулять вес посуды, в которую вы складываете продукты.
Обнулять вес продуктов. Добавляете в посуду один ингредиент, сбрасываете вес, затем кладете другой продукт, опять обнуляете — и в итоге получаете тесто, замешенное по строго выверенной рецептуре.
Запоминать данные. Фиксация последней информации удобна, если вдруг во время работы на весах сядет батарейка.
Работать как часы и будильник. Есть особо продвинутые модели, которые еще измеряют температуру воздуха в комнате.
Определять температуры жидкости и готовых блюд. Для этого у весов есть специальный шнур с термометром на конце.
Считать калории и холестерин. В некоторые модели производители внедрили «диетический компьютер», который знает всю информацию о питательной ценности 1000 продуктов. Вы кладете на весы банан или мясо, вводите их код и получаете информацию о содержании в них калорий, холестерина, жиров, углеводов и белков. Можете взвесить последовательно несколько различных продуктов и узнать их общую энергетическую ценность. Стоимость подобных приборов соответствующая — от 2500 до 8000 руб. (в самых дорогих можно самому добавлять информацию о продуктах).
Чаша или доска?
Дизайн измерительных устройств очень разнообразен — и по стилю, и по цвету, и по размеру приборов. Если ваша кухонная техника сделана из белого или серебристого пластика, значит, весы должны быть такими же (кстати, пластик — самый дешевый материал). Приборы из нержавейки или стекла более прочные, хорошо моются, долго служат и отлично вписываются в хай-тек-интерьер. Если же ваша кухня выдержана в стиле кантри, поищите модели с деревянной платформой или медной чашей. Только перед покупкой определитесь, что вам больше подходит — глубокая емкость или досточка.
В пользу «плоских» весов говорит тот факт, что они занимают мало места, а в качестве посуды для взвешивания может использоваться любая кухонная утварь. К тому же на них удобно взвешивать целую рыбу, курицу или кочан капусты. Если же вам больше нравится глубокая чаша, выберите съемную (ее легче мыть) и обратите внимание на то, чтобы у нее были измерительные деления, эргономичная ручка и носик для работы с сыпучими и жидкими продуктами.
Весы, знайте свое место!
Многие хозяйки отказывают себе в покупке весов из-за того, что их попросту некуда поставить на кухне. На самом деле можно подобрать очень удобный в хранении прибор. Скажем, некоторые модели оснащены специальным крючком, с помощью которого их вешают на рейлинг. Есть раскладывающиеся весы с настенным креплением — они станут яркой деталью в интерьере, однако для них придется сверлить отверстия в стене. И самый удобный вариант — прибор, встроенный в кухонную мебель, например в один из выдвижных ящиков. Правда, стоить такой девайс будет не меньше 4—5 тысяч рублей.
Безмен — для дачи и рынка
Кухонные весы идеально подходят для дома, но на рынок или дачу вы их вряд ли возьмете — в этих ситуациях может спасти так хорошо знакомый по советским временам безмен, который легко поместится в сумочке. Прибор может быть механическим или электронным. Первый стоит от 50 до 400 руб. и «потянет» максимум 20 кг продуктов. Прежде чем купить новенький безмен, убедитесь в его исправности. Сравните массу одного предмета на разных весах (некоторые могут обманывать с самого начала) и обратите внимание, вернулась ли стрелка обратно к нулю. Если да, значит, пружина крепкая и надежная, если нет — стоит поискать другую модель. Правда, у механических безменов есть характерная особенность: чем больше вес продукта, тем сильнее погрешность. Впрочем, когда надо взвесить 5—6 кг смородины для варенья, ошибка в 50 г не будет катастрофической.
Более точными и дорогими являются электронные безмены. Они в состоянии без ошибки отмерить 50 кг картошки, зафиксировать результат и вывести его на цифровой дисплей. Простые устройства стоят от 700 до 1500 руб., более продвинутые (с функциями, как у стационарных электронных кухонных весов) обойдутся в 1500—2000 руб.
Более привычную для нас систему гирь придумали чуть позже. В Месопотамии их изготавливали из камня и бронзы в виде груши, утки и льва. Греки использовали квадратные и прямоугольные пластины, римляне — шары, кубики и призмы из бронзы, камня и свинца. Сейчас в мире применяется огромное количество самых разных весов, начиная с тех, на которых взвешивают вагоны массой до 80 тонн и заканчивая приборами, указывающими вес молекулы ДНК. Но для кухни необходимо особое устройство. Оно должно уметь точно измерять и 10 килограмм капусты для засолки, и всего несколько граммов специй для создания пикантного соуса.
Старая добрая механика
Все кухонные весы можно разделить на две группы — механические и электронные. Первые работают с помощью измерительной пружины: когда на весах оказывается продукт, она сжимается и смещает стрелку по шкале. Такая техника недорога (в среднем 300—500 руб.), проста в использовании, надежна и не зависит от источников питания. Однако цена деления у нее составляет 50—100 г, поэтому говорить о высокой точности не приходится. Механические весы хороши для взвешивания 5—10 кг овощей и никак не подходят, когда надо отмерить 60 г сахарной пудры для теста или 10 г базилика для пасты. Спросом они почти не пользуются и лежат в магазинах исключительно для ассортимента.
Считаем калории
Большинство современных хозяек предпочитает электронные приборы, работающие на батарейках или аккумуляторах. Стоят они дороже механики (от 700—800 руб.), зато точность измерения — до одного грамма. Правда, максимум, который способна потянуть электроника, — 5 кг. Для стандартных кухонных работ этого хватит, а если потребуется взвесить большое количество овощей и фруктов, придется действовать в несколько этапов (к счастью, некоторые модели умеют запоминать вес и суммировать его).
Выбирая электронный аппарат, в первую очередь обратите внимание на цифры на дисплее — шрифт должен быть крупным и понятным. Важным также является тип и размер кнопок, которые бывают сенсорными и «нажимными». Первые удобнее — они работают от легкого прикосновения. Если же вы предпочитаете классические кнопки, проверьте, чтобы они были резиновыми или покрытыми тонкой непромокаемой пленкой, которая позволит не бояться просыпанных и пролитых продуктов. И еще, выбирая электронику, узнайте, какими дополнительными функциями она обладает, — умные весы многое умеют.
Менять единицу измерения. Если вы любите готовить по иностранным рецептам, где ингредиенты часто указываются в унциях или фунтах, эта функция будет очень кстати.
Учитывать вес посуды. Некоторые весы могут обнулять вес посуды, в которую вы складываете продукты.
Обнулять вес продуктов. Добавляете в посуду один ингредиент, сбрасываете вес, затем кладете другой продукт, опять обнуляете — и в итоге получаете тесто, замешенное по строго выверенной рецептуре.
Запоминать данные. Фиксация последней информации удобна, если вдруг во время работы на весах сядет батарейка.
Работать как часы и будильник. Есть особо продвинутые модели, которые еще измеряют температуру воздуха в комнате.
Определять температуры жидкости и готовых блюд. Для этого у весов есть специальный шнур с термометром на конце.
Считать калории и холестерин. В некоторые модели производители внедрили «диетический компьютер», который знает всю информацию о питательной ценности 1000 продуктов. Вы кладете на весы банан или мясо, вводите их код и получаете информацию о содержании в них калорий, холестерина, жиров, углеводов и белков. Можете взвесить последовательно несколько различных продуктов и узнать их общую энергетическую ценность. Стоимость подобных приборов соответствующая — от 2500 до 8000 руб. (в самых дорогих можно самому добавлять информацию о продуктах).
Чаша или доска?
Дизайн измерительных устройств очень разнообразен — и по стилю, и по цвету, и по размеру приборов. Если ваша кухонная техника сделана из белого или серебристого пластика, значит, весы должны быть такими же (кстати, пластик — самый дешевый материал). Приборы из нержавейки или стекла более прочные, хорошо моются, долго служат и отлично вписываются в хай-тек-интерьер. Если же ваша кухня выдержана в стиле кантри, поищите модели с деревянной платформой или медной чашей. Только перед покупкой определитесь, что вам больше подходит — глубокая емкость или досточка.
В пользу «плоских» весов говорит тот факт, что они занимают мало места, а в качестве посуды для взвешивания может использоваться любая кухонная утварь. К тому же на них удобно взвешивать целую рыбу, курицу или кочан капусты. Если же вам больше нравится глубокая чаша, выберите съемную (ее легче мыть) и обратите внимание на то, чтобы у нее были измерительные деления, эргономичная ручка и носик для работы с сыпучими и жидкими продуктами.
Весы, знайте свое место!
Многие хозяйки отказывают себе в покупке весов из-за того, что их попросту некуда поставить на кухне. На самом деле можно подобрать очень удобный в хранении прибор. Скажем, некоторые модели оснащены специальным крючком, с помощью которого их вешают на рейлинг. Есть раскладывающиеся весы с настенным креплением — они станут яркой деталью в интерьере, однако для них придется сверлить отверстия в стене. И самый удобный вариант — прибор, встроенный в кухонную мебель, например в один из выдвижных ящиков. Правда, стоить такой девайс будет не меньше 4—5 тысяч рублей.
Безмен — для дачи и рынка
Кухонные весы идеально подходят для дома, но на рынок или дачу вы их вряд ли возьмете — в этих ситуациях может спасти так хорошо знакомый по советским временам безмен, который легко поместится в сумочке. Прибор может быть механическим или электронным. Первый стоит от 50 до 400 руб. и «потянет» максимум 20 кг продуктов. Прежде чем купить новенький безмен, убедитесь в его исправности. Сравните массу одного предмета на разных весах (некоторые могут обманывать с самого начала) и обратите внимание, вернулась ли стрелка обратно к нулю. Если да, значит, пружина крепкая и надежная, если нет — стоит поискать другую модель. Правда, у механических безменов есть характерная особенность: чем больше вес продукта, тем сильнее погрешность. Впрочем, когда надо взвесить 5—6 кг смородины для варенья, ошибка в 50 г не будет катастрофической.
Более точными и дорогими являются электронные безмены. Они в состоянии без ошибки отмерить 50 кг картошки, зафиксировать результат и вывести его на цифровой дисплей. Простые устройства стоят от 700 до 1500 руб., более продвинутые (с функциями, как у стационарных электронных кухонных весов) обойдутся в 1500—2000 руб.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Счетчики воды в доме
26.08.2013
10 заблуждений молодых мамочек
24.05.2018
Пицца: рассматриваем основные виды итальянского блюда
4.08.2013
Сельдереевая диета
28.02.2021
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |