Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Из корней пырея и лопуха получается отличная мука
Кулинарная книга | 19 июня 2011 | Просмотров: 6184
«ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающимися, гладкими, голыми, а сверху облиственными стеблями. Листья узколистые, шероховатые. Цветки собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, улучшающее функцию кожи, противоглистное средство, а также для выведения солей из организма. Отвар из корневищ назначают при геморрое, воспалении толстой кишки - в виде микроклизм 30-60 г (2 ст.л. измельченных корней заливают 250 мл горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают). корневища пырея дают хорошую качественную муку, которая используется для приготовления довольно вкусного хлеба. Из свежих корней варят супы, готовят салаты, гарниры для других блюд. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.
СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ -многолетнее травянистое растение с круглым прямостоячим стеблем (внизу стебель трехгранный) высотой до 1,5 м с розеткой; цветы беловато-розовые, соцветие в виде зонтика. Листья длинные, заостренные, расположены в прикорневой части стебля. Корневище - толстое, ползучее. Растет по берегам рек, озер, прудов, по сырым лугам, канавам. Встречается повсеместно.
Пюре из корневищ: корни моют и варят 15-20 мин, толкут, добавляют по вкусу специи.
Мука: вымытые корневища сушат на воздухе, нарезают кусочками, досушивают на углях, размалывают.
Жареные корневища: корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят.
ЛОПУХ - обладает противовоспалительным, раноза-живляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием.
Наружно применяют листья лопуха при различных кожных болезнях (экземы, фурункулы, язвы). В отваре корней лопуха моют голову для улучшения роста волос. Сок из листьев хорошо заживляет раны. В пищу употребляют молодые корни в сыром (как морковь или петрушку), печеном, жареном виде. Из вымоченных корней готовят супы, жареные и печеные употребляют как овощи, сушеные - размалывают в муку и выпекают хлеб; корни используют в супах вместо картофеля.
Печеные корни: тщательно промытые корни лопуха нарезают кружочками и пекут в золе как картофель.
Салат из листьев: молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, смешивают с другими травами, добавляют специи.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
25 вещей, которые женщина должна попробовать в сексе
18.02.2011
Что скрывает одежда…
15.01.2015
Как сделать секс-подарок своими руками
30.01.2010
Если ты постоянно что-то жуешь…
29.10.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |