интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Кулинарная книга » Консервирование в стеклянных банках

      Консервирование в стеклянных банках

      Кулинарная книга | 6 ноября 2011 | Просмотров: 3271

      Консервирование в стеклянных банках
      Предлагаемая технология консервирования в стеклянных банках с .укупоркой и стерилизацией позволяет качественно консервировать все виды овощей, фруктов и ягод, выращиваемых в наших огородах и садах, а также собираемые в дикорастущем виде грибы и ягоды. Этим обеспечивается длительное хранение продукта без снижения его пищевой ценности.
      Консервировать можно только свежие овощи, грибы, фрукты и ягоды, без признаков заболеваний или порчи. Нельзя задерживать продукты перед консервированием: это благоприятствует бактериальной деятельности, и долгое хранение становится опасным. Нельзя предназначенные для консервирования овощи, грибы, фрукты и ягоды держать в металлической посуде (алюминиевой, латунной, медной, оцинкованной), т. к. металл оказывает на эти продукты отрицательное воздействие.
      Все продукты, прежде чем их использовать для приготовления, необходимо тщательно перебрать и помыть.
      При переработке больших количеств консервируемых продуктов целесообразно наполнять столько банок, сколько можно простерилизовать за один раз.
      Описывается восемь методов стерилизации. Выбор метода зависит от наличия соответствующего оборудования и приспособлений, видов и количества консервируемых продуктов, размеров имеющихся стеклянных банок, вида и мощности нагревателя (электрическая, газовая плита или большая кухонная печь). При больших объемах работ и соответствующих возможностях можно производить стерилизацию параллельно двумя методами, например, в баке-стерилизаторе и духовке.
      3.1. ПОДГОТОВКА БАНОК. ЗАКЛАДКА ПРОДУКТА И УКУПОРКА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЕ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ
      Для консервирования используются стандартные стеклянные банки заводского изготовления, не имеющие никаких дефектов или повреждений.
      В зарубежной практике домашнего консервирования широкое распространение получили банки емкостью 1 л и менее. Консервирование в стеклотаре малого объема считается очень удобным, т. к., во-первых, позволяет из одних и тех же продуктов готовить разные консервы, во-вторых, банку открывают для разового потребления, в-третьих, стерилизация таких банок занимает меньше времени и ее можно осуществлять в малогабаритном стерилизаторе.
      Для укупорки банок за рубежом используют исключительно стеклянные крышки с резиновыми прокладочными кольцами, т. к. это гигиенично и стеклянная крышка нейтральна к действию уксуса и органических кислот, содержащихся в овощах и фруктах, в то время как металлическая крышка постепенно окисляется, что приводит к ухудшению качества законсервированного продукта. Стеклянные крышки обходятся и дешевле металлических, т. к. используются много раз.
      Банки следует вымыть в очень горячей воде с добавлением моющих средств, затем опрокинуть для стекания воды на чистые салфетки. Крышки и резиновые прокладочные кольца надо прокипятить, а перед укладкой еще раз окунуть на шумовке в кипящую воду.
      Наполнение банок содержимым для консервирования лучше всего производить с помощью широкой воронки. Всегда надо следить, чтобы края банки были безукоризненно чистыми. В случае необходимости их нужно вытереть чистой салфеткой.
      Наполненную банку надо немедленно закрыть: уложить на край банки резиновое прокладочное кольцо, на него с точной подгонкой наложить стеклянную крышку и, крепко прижав, обхватить зажимными скобками. Некоторые руководства рекомендуют подкладывать под скобки пробковые прокладки или крепить крышку двумя скобками крест-накрест. Металлическую же стандартную крышку, обваренную кипятком, закатывают обычной закаточной машинкой.
      Стерилизацию любым методом, кроме стерилизации паром или прижиганием, производят при закупоренных банках. Режим стерилизации установлен экспериментальным путем при разработке технологии и указан в рецептах. Предписанная продолжительность стерилизации рассчитана для однолитровых банок. Банки меньшей емкости стерилизуются на 10 минут меньше, а банки большей емкости — на 10 минут дольше на каждый дополнительный литр объема. Поскольку в домашнем консервировании в нашей стране в ходу также 2-х и 3-х литровые банки, в рецептах указываем продолжительность стерилизации дифференцированно для банок разной емкости.
      При стерилизации банок с металлическими крышками надо соблюдать меры предосторожности, т. к. в случае недостаточно прочной закатки не исключается срыв крышки избыточным давлением пара, образующегося в банке при нагревании.
      По окончании стерилизации горячие банки нельзя ставить на холодную подкладку и выставлять на сквозняк. Надо заранее подготовить для них теплое место. Лучше всего подложить под банки сложенное в несколько раз кухонное полотенце и накрыть их легким покрывалом.
      Когда простерилизованные банки полностью остыли, можно снять со стеклянных крышек зажимные скобки.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Консервирование овощей и фруктов. Особенности технологии.
    • Разные плоды и ягоды на зиму
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
    • Всё из моркови, капусты и грибов

    • Готовимся к свадебному торжеству Готовимся к свадебному торжеству
      24.06.2015

      Вы одиноки? Разве это повод отказываться от секса? Вы одиноки? Разве это повод отказываться от секса?
      12.01.2010

      Сельдереевая диета Сельдереевая диета
      28.02.2021

      Идеальный запах для сумасшедшего секса Идеальный запах для сумасшедшего секса
      28.03.2012

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Последнее с форума


      Популярное


      Разное
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика