интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Кулинарная книга » Готовим салаты, сохраняя витамины

      Готовим салаты, сохраняя витамины

      Кулинарная книга | 2 июля 2012 | Просмотров: 2233

      Готовим салаты, сохраняя витаминыВсе знают, что овощные салаты – кладезь витаминов. Но все ли умеют правильно их готовить? Нередко, желая удивить семью и гостей изысканным диетическим блюдом, мы во время приготовления обедняем салаты и подаем на стол блюдо, большинство витаминов которого безвозвратно потеряно.

      А ведь чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, достаточно придерживаться лишь нескольких правил.

      Правило первое: выбор продуктов

      Без сомнения, идеальный вариант – овощи и зелень с собственного огорода. В крайнем случае – купленные у людей, которые выращивают их без применения синтетических удобрений. Но не у всех, к сожалению, есть возможность баловать себя такими продуктами, многие приобретают зелень, огурцы, помидоры и прочие овощи на рынке и в магазине. Что ж, это тоже вариант, если помнить следующее:

      - Продукты необходимо покупать чистые и свежие, естественной окраски, не гнилые и не поврежденные. Битые, вялые, переспевшие и подгнившие овощи – принесут вместо пользы вред, а недозрелые, как минимум, неполезны;

      - Лучше всего покупать сезонные овощи, которые в это время уже растут в огородах. Если же очень хочется свежего огурчика в апреле-мае, постарайтесь обезопасить себя от «нехороших» нитратов, замочив овощи на час в холодной воде и сняв после этого с них кожуру.

      Правило второе: хранение

      - Никогда не покупайте сразу много овощей, петрушки, укропа – их не стоит долго хранить, так как с каждым днем в них будет оставаться все меньше витаминов. Если не съели все в тот же день – разложите каждый вид зелени и овощей по отдельным пластиковым контейнерам и поместите в холодильник.

      - Витамины быстро разрушаются под воздействием солнечных лучей, поэтому нельзя держать их вблизи окна.

      - С редиски и моркови надо сразу же срезать всю ботву: эти зеленые листья «высасывают» из овощей большую часть витаминов и питательных веществ.

      Правило третье: нарезка

      Если вы стараетесь при приготовлении салатов нарезать овощи и зелень «помельче» - вы неправы! Чем крупнее будут кусочки, тем больше витаминов сохранится. Попробуйте нарезать огурцы, например, кружочками толщиной в 1 см, а не тонкой соломкой.

      Не менее важно, чтобы нож для нарезки овощей был достаточно острым. Лучший вариант – не металлическое, а керамическое лезвие: металл окисляется при соприкосновении с овощами, а керамика – нет.

      Что же касается зелени, то ее вообще рекомендуется рвать руками.

      Внимательно отнеситесь и к посуде для салатов: остановите свой выбор на стеклянной или керамической миске.

      Правило четвертое: заправка

      Чем вы обычно заправляете свои салаты? Сметаной, майонезом, в лучшем случае – растительным маслом? Не самые удачные варианты!

      Сегодня рекомендуется поливать нарезанные овощи лимонным соком или соусами, не содержащими жиров. Стоит добавить, что пара ложек растительного масла все-таки не повредит фигуре, зато поможет сохранить в салате витамины А, Е и другие, которые растворяются в жирах.

      При этом растительное масло советуют добавлять в салат только после того, как он посолен и сдобрен лимонным соком, перцем и другими специями.

      А самое главное – заправляйте салаты непосредственно перед употреблением! Пройдет 30 минут, и практически все витамины бесследно улетучатся, останется лишь клетчатка.

      Правило пятое: специи

      Совершенно правильно делают те, кто сдабривает салаты перцем, базиликом и другими специями. Такие вкусные добавки еще и полезны, поскольку помогают сохранить максимум витаминов и обогащают блюдо эфирными маслами и микроэлементами.

      Кроме того, обычная соль тоже имеет большое значение: как утверждают диетологи, морская соль в качестве дополнения к салату – лучший выбор. Морская соль получается путем выпаривания из морской воды сухого остатка, это делается с помощью ветра и солнца. В итоге остается натуральные продукт, в котором сохранены микро- и макроэлементы, полезные для здоровья. Известно, что морская соль великолепно подчеркивает вкус любого блюда, в том числе салата из свежих овощей и зелени. Кроме того, морская соль полностью растворяется в нашем организме, не имея привычки накапливаться, подобно другим видам соли.

      Вареные овощи: несколько секретов

      А как же быть тем, кто решил приготовить салат не из сырых, а из вареных овощей, - например, винегрет? Что, в таком салате вообще не останется никаких витаминов?

      Если варить овощи правильно, то витаминные потери будут минимальными!

      Во-первых, необходимо отваривать овощи целиком, если их необходимо нарезать – режьте большими кусками.

      Во-вторых, ставить овощи на огонь сразу после мытья, долго держать их в воде не следует.

      В-третьих, закладывать овощи нужно не в холодную воду, а в кипяток.

      В-четвертых, вода в кастрюле должна полностью закрывать овощи, а крышка – плотно закрывать кастрюлю.

      В-пятых, лучше слегка недоварить овощи, чем употреблять в пищу разваренные.

      В-шестых, картофель, свеклу и морковь для салатов необходимо варить в кожуре, предварительно тщательно промыв, – так в овощах сохранится больше полезных веществ.

      Кроме всего прочего, запомните такие секреты:

      - В болгарском перце и помидорах больше всего витаминов у основания, меньше – у вершины.

      - В белокочанной капусте максимальное количество витамина С и каротина в верхних листьях: чем ближе к кочерыжке, тем их меньше.

      - В наружных листьях салата больше витаминов, чем во внутренних.

      Если вы будете придерживаться во время приготовления салатов этих несложных правил, то сможете порадовать семью и гостей по-настоящему полезными и вкусными блюдами.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Как приготовить витаминные блюда из овощей и фруктов?
    • Как хранить и готовить овощи, зелень и фрукты?
    • Правильно приготовленные овощи - секрет долголетия!
    • Первые овощи: как приготовить безопасный салат?

    • Девочки и куклы Девочки и куклы
      5.03.2015

      Техника \ Техника \"французского поцелуя\" в вопросах и ответах
      17.09.2009

      Вегетарианство. Что это такое? Вегетарианство. Что это такое?
      16.01.2013

      Как выбрать и использовать помаду Как выбрать и использовать помаду
      4.05.2014

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика