Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Не ешьте гнилых яблок, или Экономия – враг достатка
Здоровье | 19 мая 2013 | Просмотров: 2385

Ведь что такое экономия? Это сбережение средств от растраты, от использования, за счет какого-либо ограничения. Но это сбережение может быть двояким. Можно экономить ради самого накопления-сбережения, что и делается многими, как говорят – «на черный день». А бывает экономия ради перераспределения средств на другие нужды.
Казалось бы, и в том, и в другом случае дело касается ОГРАНИЧЕНИЯ В ДОСТАТКЕ.
Но если спросить некоторых экономов – ради чего они откладывают сбережения, - то далеко не всегда можно получить вразумительный ответ. А СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ зачастую в этом случае налицо – правда ведь?
А если целью экономии становится именно перераспределение сэкономленных средств на другие нужды, то получается, что уровень достатка НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ, в отличие от бесцельной экономии, а наоборот, - ПОВЫШАЕТСЯ!
Не ешьте гнилых яблок!
Помните притчу о старушке, которая везла мешок яблок? Яблоки в дороге подгнивали, и она, чтобы фрукты не пропадали, постепенно съедала гнилые, но не трогала целые – берегла. Так и съела весь мешок гнилых яблок, не попробовав свежих. Это классический случай, относящийся к бессмысленной экономии.
Вот еще пример. Однажды в общественном транспорте я оказалась невольным свидетелем очень эмоционального разговора двух подруг. Одна из них возмущалась тем, что ее муж не осознает бессмысленности экономии «на спичках» с целью покупки нового жилья и предлагает копить на это важное дело. Причем имея невысокий уровень дохода, откладывает ежемесячно энную сумму, которая превратится в желаемую, по подсчетам его жены, через… 115 лет. Вот такая математика экономного супруга.
Получается, что сэкономленные деньги (несъеденные хорошие яблоки) потом съедает инфляция на пару с дефолтом, а сам человек довольствуется малым – «подъедает» остатки.
Экономия = перераспределение
Экономия без смысла как бы нацеливает человека именно на довольствование малым, а не на получение достатка. А грамотное ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ помогает расширять круг и потребностей, и возможностей одновременно.
Простой пример. Движимые первоначально инстинктом получения какой-никакой выгоды, мы с мужем начали покупать некоторые товары через интернет-магазины. Но потом поняли, что интернет-магазин не только дает экономию средств, но и помогает получить большой объем всесторонней и – главное – независимой информации о товаре, а значит выбрать наиболее подходящую модель.
Это понравилось. А когда выяснилось, что экономятся не только деньги, но и самое драгоценное для нас – время, - стали искать новые возможности получать разные товары через интернет. Но самое интересное обнаружилось дальше: за то время, когда мы начали пользоваться интернет-магазинами, мы потратили деньги, существенно превышающие сэкономленные там же суммы…
А теперь главное: несмотря на растраты, КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ значительно улучшилось. И все благодаря не той экономии, которая заставляет себя ограничивать, а той, которая приравнивается к понятию «перераспределение».
Я не против экономных и экономии в принципе: я за то, чтобы она вела к повышению качества жизни, а не наоборот.
К примеру, Вы поставили столь популярные сейчас водяные счетчики: потратились при этом, но теперь экономите существенно каждый месяц при оплате коммунальных услуг. Не останавливайтесь на этом: подумайте, как можно сбереженные средства заставить работать на Вас. Приобретите хороший фильтр для воды, например, и, наслаждаясь ею, хвалите себя за бережливость. В этом случае Ваша экономность приобретет новый смысл.
Еще одно наблюдение: если экономить перераспределяя, давать постоянно своей голове такие задачи, имеющие целью улучшение качества жизни, то и мозг начинает работать не только в направлении экономии средств, но и в направлении получения новых источников дохода.
Вот поэтому я и утверждаю, что экономия, не подкрепленная идеей дальнейшего развития бюджета, может стать препятствием в достижении высокого уровня достатка.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

24.04.2010

26.02.2015

11.04.2011

29.05.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |