Натуральные растительные заменители сахара
Здоровье | 15 февраля 2013 | Просмотров: 2057

Постараюсь немного рассказать о каждом из растительных подсластителей.
Гур (джаггери)
Получают из сахарного тростника, выращенного в Индии. Сырой сок тростника медленно выпаривают на слабом огне, а оставшуюся густую массу формируют в блоки.
Таким же образом можно делать сахар самостоятельно. Если у вас есть приусадебный участок, то посадите сахарное сорго. Когда стебли окрепнут и нальются соком, их срезают и пропускают через пресс (по типу советских стиральных машинок), получившийся сок уваривают до густого сиропа или до пластичной массы.
Порошок из белой шелковицы
Белая шелковица очень сладкая сама по себе, а высушенная ягода практически состоит из одной фруктозы. Если смолоть сухие плоды на кофемолке, то получим подсластитель, который можно добавлять и в чай, и в выпечку.
Кэроб
Порошок из мякоти плодов (рожков) рожкового дерева. По цвету и вкусу он очень напоминает какао с кислинкой. Но в отличие от какао не вызывает привыкания, на его основе можно делать домашнюю выпечку и конфеты.
Стевия
В пищу можно употреблять как экстракт, так и измельченные листочки. Стевия растет в Перу, но отлично прижилась в Крыму и даже на подоконниках квартир. В продаже появились семена стевии, она капризна, но при правильной агротехнике вырастить кустик будет не так уж и сложно.
Стевия очень сладкая, я добавляю совсем немного к травяному сбору - вкус изумительный. Для приготовления кекса достаточно пары ложек порошка из смолотых листьев. Порошок делаю сама, просто перемалываю в электрокофемолке сухие листочки и просеиваю их сквозь сито.
Японский Lakanto
Его готовят из момордики, вьющегося растения с крупными плодами в виде коробочки с красными семенами внутри. В Китае ее называют фруктом богов.
Лукума
Это экзотический сладкий фрукт с тонкой нежной коричневато-зеленой корочкой и ярко-желтой мучнистой сладкой мякотью с карамельным привкусом. Плоды высушиваются в естественной среде, после чего измельчаются в пудру желто-кремового цвета.
Кокосовый сахар
Напоминает пудру рыжего цвета с выраженным карамельным вкусом. Скорей всего также изготовлен путем выпаривания кокосовой воды.
Сироп голубой агавы
Изготавливают его из сока кактуса (голубая агава), растущего в Мексике. По консистенции напоминает жидкий мед, достаточно сладкий, удобно добавлять в кашу или крем.
Сироп топинамбура (иерусалимский артишок)
Получают из сока корнеплодов с добавлением воды и лимонного сока. В продаже есть готовый сироп, но я попробую его приготовить самостоятельно, благо - топинамбура у меня предостаточно. На таком сиропе даже можно варить любое варенье, ведь в топинамбуре есть пектин.
Кленовый сироп
Его изготавливают из сока сахарных кленов. Ценится за специфический аромат. Классический топпинг к блинчикам в Америке.
Все вышеизложенные подсластители имеют более низкий чем у сахара гликемический индекс. Содержат полезные микроэлементы.
Многие из них очень дорогие, но если сравнить, сколько мы тратим на средства от целлюлита, то цена окажется не столь и высокой.
Так что можно и дальше наслаждать сладким вкусом, не беспокоясь о лишних килограммах.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

27.05.2014

24.10.2010

19.07.2009

11.02.2013
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |