интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    tony moly





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Профессия — мама » Плюсы многодетных семей

      Плюсы многодетных семей

      Профессия — мама | 21 февраля 2010 | Просмотров: 2833

      Плюсы многодетных семейПо элементарным законам арифметики, единственный ребёнок в семье получает гораздо больший ресурс, чем дети, имеющие братьев-сестёр в семьях примерно такого же достатка. Однако в жизни всё не так просто.

      И, как ни странно, аргумент "у меня будет один малыш, зато у него будет всё" работает не всегда.

      Женщины любят поболтать ни о чём. У них это называется "о своём, о девичьем". О детях, например. Обсудить роды и аборты, кесарево и не-кесарево, грудное и искусственное вскармливание и, наконец, выяснить, кто лучшая мать. В смысле - ответственнее и осознаннее. Даже термин изобрели - "осознанное материнство" - и награждают им, как орденом, самых продвинутых.

      Одна из неисчерпаемых тем в рамках проблемы "осознанности" материнства - споры о количестве детей в семье. Ведь одни женщины чуть ли не с детства мечтают о большой семье и уверены, что на одном ребёнке не остановятся. А другие, родив одного, твёрдо решают: всё, хватит. И одного-то в наше время много.

      Вообще-то, конечно, решение о том, сколько раз родить, - личное дело каждого. И вмешиваться в эту сферу как минимум бестактно. Но мы сейчас не про тактичных. Мы сейчас про окружающих, которым, безусловно, до всего есть дело.

      - Ой, у вас малыш, поздравляю!
      Мальчик, да? Здорово! Теперь сестрёнку надо! - улыбаются встречные, едва завидев новоиспечённую маму с младенцем.

      - Не-е-ет, я пока воздержусь... - смущённо улыбается она. - Роды нелегко дались. Да и вообще... В себя бы прийти.

      - С этим делом не тяните! Рожайте, пока молодые, пока здоровье есть. Что значит "в себя прийти"? А потом захочешь родить, да поздно будет! Один ребёнок - это не ребёнок. Эгоистом вырастет. Поэтому второго надо обязательно! И не откладывать надолго! Ни в коем случае!

      Да, надо бы, конечно, ответить резко, что одного ребёнка достаточно. И не обсуждать этот вопрос. Не все обязаны любить, уметь и жаждать возиться с детьми. Не все и любят. Но грубо оборвать подобные разговоры получается не у всех и не всегда, хотя очень хочется. Поэтому женщины, подумав, находят неоспоримое объяснение, почему больше рожать не хотят, по крайней мере в ближайшее время. Дескать, они и рады бы, но вот материальный аспект никак не позволяет. Ведь у ребёнка должно быть всё самое лучшее, не иначе. А если не попытаться дать ребёнку всё самое-самое - зачем тогда и рожать?

      И буквально каждый день они находят всё новые подтверждения своей теории. В магазинах, в журналах, на улице, в разговорах и в интернете.

      - Видела сегодня коляску за 75 тысяч рублей! Представляете? - расширив глаза, сообщает она окружающим. - Одна колясочка! А кроватки! А комбинезоны! Ужас! Это только для младенца, который ходить ещё не начал. Тут пока до года вырастишь - разоришься. А что же дальше-то будет!

      - А медицинская страховка сколько сейчас стоит, вы представляете? А вы поинтересуйтесь! Ну уж нет, в районную поликлинику я один раз сходила и зареклась. На здоровье экономить нельзя. И на своих нервах, кстати, тоже.

      - Хорошее образование - это залог успешного будущего. На это деньги нужны... Репетиторы, дополнительные занятия, курсы, хорошие учебники, возможность выехать на стажировку, в конце концов...

      И так они в этом убеждении окружающих преуспевают, что убеждают сами себя.

      И уже с долей презрения косятся на тех, у кого детей двое-трое: ну вот чем люди думают, а? Зачем рожают? Тем более подряд двоих, троих, а то и больше. Не работая, сидят с ними до школы, ибо, конечно же, с такой оравой какая работа. Нищету плодят. В наше время хоть бы одного прокормить.

      Лично у меня несколько таких знакомых, имеющих в анамнезе по одному ребёнку и установку "больше никогда", с удовольствием рассуждающих о материальной стороне вопроса. Все они относятся к московскому среднему классу. То есть живут в квартире, расположенной внутри МКАД, имеют дачку, как минимум один автомобиль в семье, может быть, небольшой счёт в банке, пару раз в год выезжают отдыхать в Турцию или в Египет. Воспитывают любимого сыночка или дочку и с долей превосходства косятся на многодетные и стремящиеся к ним семьи. Дескать, да, у нас один ребёнок, потому что мы думаем головой и нищету не плодим. Лучше меньше, да лучше. Зато у ребёнка нашего будет всё самое-самое. Не то что у некоторых.

      И не сказать, что меня, многодетную мать, такая позиция не задевает совершенно. Хотя и советуют не обращать внимания на всякие высказывания, но, уверяю вас, не обращать внимания очень сложно. Поэтому я ревниво слежу за жизнью своих знакомых с одним ребёнком и сравниваю. И жду, что скоро, вот-вот, я увижу ту самую принципиальную разницу, из-за которой, собственно, столько разговоров.

      Однако же паче чаяния вижу я чаще всего обратное.

      - О, гляжу, дублёнку сыну купили? Здорово! Дорого, наверно? Хотя... У вас есть кому донашивать. Я вот своему дорогие вещи покупать смысла не вижу. Ну что там, на один сезон, ну на два в крайнем случае. А потом куда? Продать бэушное не так-то просто, а даром раздавать недешёвые вещи жалко. Пока ребёнок растёт, беру такие, чтоб год относить и выбросить... И с горки кататься не жалко, и в снегу валяться! Ну ща-а-ас! С горки кататься - отдельный комбинезон покупать? Они три раза за зиму вышли с отцом на горку с ледянками, и ему на три раза зимний спортивный костюм? Не жирно? Хотя... У вас-то, конечно, есть смысл покупать, сносится всё, не один, так другой...

      - Летом куда поедем? Не знаю ещё, решаем пока. Хочется куда-нибудь, где не очень жарко и не скучно... Нет, какие аниматоры, мы Андрюшку брать не будем, да ну, с ним никакого отдыха. Следи за ним только, переживай, да вещей ему сколько надо... Он с моей мамой на даче будет, как и в прошлом году. Ну да, всё лето, а что? У него там раздолье, на участке песочницу ему дед устроил, качели, целый день на воздухе, старики в нём души не чают. Там и озеро недалеко. Правда, на озеро они нечасто ходят, бабушке на солнце нельзя находиться, а дедушка баню строит, ему не до того. А вы куда? С детьми, что ли? Ну да, ну да, вам-то придётся всем вместе ехать, такую ораву по бабушкам не распихаешь... Наши старики хоть вот Андрюшку и любят, но под конец лета уже дни считают до первого сентября, если честно; так он один, а у вас трое. Слушай! А приезжайте в гости, хоть развлечёте их там! А то на этих шести сотках можно с ума сойти. А вообще там красота, на даче-то. В лес можно пойти за грибами. Шашлыки пожарим, если приедете! В прошлом году на Первое мая мы там так классно отдохнули!

      - Ремонт буду делать, Анютка же в школу в этом сентябре пойдёт, в первый класс. Надо ей рабочее место. Смотрю везде идеи интерьера. Какие детские
      обои, ты что! Да нет, не буду я ей отдельную комнату делать. Ты же знаешь, у нас двухкомнатная квартира, наша спальня и гостиная. Отдать комнату ребёнку - это надо будет спать на диване. А мы уже на кровати привыкли. Каждый день диван раздвигать, застилать - тьфу. И без гостиной нельзя, гости приходят всё равно, хоть раз в году, но ведь приходят же! Ну не буду же я в гостиной детские обои лепить, правда? У вас-то понятно, детская комната, вам проще.

      - День рождения у дочки? Да как обычно будем отмечать! Бабушки придут, торт закажем, посидим. На следующий день в школе отметит... Да как-как, отнесёт конфеты, раздаст, и всё. Какие подружки? Ты представляешь, сколько с ними возни? Клоуна позвать? А сколько это стоит? Сколько-сколько? И это за один час? Нет уж! Я на эти деньги лучше в семью что-то куплю. Вот вырастет большая, буду давать ей деньги, пусть идёт отмечать в кафе или куда захочет. А в семь лет ещё рано. Ну у вас-то, конечно, волей-неволей приходится что-то для детей выдумывать, самим или клоунов приглашать... У вас их всё-таки трое, для троих, может, и есть смысл такие деньги за час хороводов выбросить.

      - А в школу, думаю, пойдём в обычную, рядом с домом. У нас водить некому, все работают. Это ты в вечном декрете, можешь себе позволить водить в школу за две остановки и на пять кружков. Сначала отвести, потом встретить, и так каждый день года три-четыре, да ну... Наш сам будет ходить, школа во дворе, пусть привыкает к самостоятельности.

      - Деда Мороза пригласить ребёнку? В два года - не поймёт, в три - испугается, в четыре он к бабушке поедет на все праздники, в пять ему билет на кремлёвскую ёлку взяли - и достаточно, а в шесть - уже поздно. Какой Дед Мороз? Это ты можешь пригласить Деда Мороза к своему шестилетке, у тебя же младший ещё есть.

      В общем, по итогам многолетних наблюдений могу сказать, что разницы не видно. А даже если и видно, то совсем не ту разницу, которая подразумевается в разговорах о том, что лучше меньше, чем больше. Дети из многодетной семьи в большинстве случаев получают от жизни совсем не меньше, чем другие. Повторюсь, если не рассматривать явных маргиналов, а вести речь о среднем классе.

      Хотя я вполне допускаю, что дальше, когда вырастут дети, всё изменится и я пойму, почему всё-таки люди, "думающие головой", ограничились одним ребёнком. Ведь аргументы они выдвигают в общем-то правильные - ребёнку в будущем нужно образование (хотя насколько именно элитное образование нужно вот этому конкретному ребёнку - никто не знает, тем более до его рождения; если честно, из первой попавшейся школы рядом с домом в Оксфорд тоже примут вряд ли), квартира (хотя основная масса в лучшем случае просто прописывает невестку или зятя к себе в квартиру и выделяет молодым комнату; людей, получивших от родителей в подарок квартиру, можно перечесть по пальцам одной руки. Нет, я слышала подобные красивые истории, и много раз. Впрочем, сказку про Емелю я тоже много раз слышала), машина (хотя кто знает, будет ли наличие хорошей машины показателем какого-то статуса лет через 15-20, а? Если автомобиль не роскошь уже сейчас, что же будет дальше?).

      Аргументы правильные, но, как показывает жизнь, не бесспорные. У простых среднестатистических родителей из среднего класса вырастают, как правило, такие же среднестатистические дети. Исключения, бесспорно, есть, но именно исключения. Которые, я уверена в этом, не пропали бы без вести и нашли свою дорогу в жизни независимо от наличия братьев-сестёр.

      Получается, люди решительно выдвигают в качестве основного самый хлипкий аргумент, не замечая его, скажем так, ненадёжности. И яростно бросаются спорить, когда кто-то пытается им об этом сказать.

      Впрочем, вполне допускаю, что я не права. Ведь у меня ещё сравнительно маленькие дети. Поэтому я пока продолжаю свои наблюдения за теми, у кого "меньше, да лучше".

      Как говорится, поживём - увидим. Доживём - узнаем. А выживем - учтём...

      Комментарии (1)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Большинство детей знакомится с гаджетами ещё до школы
    • Как научить ребенка засыпать самостоятельно
    • Как научить ребенка засыпать самостоятельно
    • Кризис третьего года – что делать?

    • Как выбрать самый вкусный и свежий пасхальный кулич Как выбрать самый вкусный и свежий пасхальный кулич
      19.04.2014

      Как правильно питаться после похудения Как правильно питаться после похудения
      9.06.2014

      Детская ОДЕЖДА: выбираем одежду для НОВОРОЖДЕННЫХ Детская ОДЕЖДА: выбираем одежду для НОВОРОЖДЕННЫХ
      11.01.2012

      Новые тренды в уходе за ребенком Новые тренды в уходе за ребенком
      17.05.2016

      #1 написал: Лика (2 августа 2010 18:34)
      У меня четверо детей. И так получилось, что я их воспитываю сама. Старший сын отличник в техникуме, Дочка капитан спортивной команды, а маленькие близнецы занимаются синхронным плаваньем. У меня свой бизнес, и я не вижу чем мои дети хуже тех, кто мне говорит за моей спиной нарожала. Я счастливая мама. Занимаюсь кроме бизнеса благотворительностью . Очень хорошая статья, таких бы побольше. Как показал опыт многодетных семей много но все они разрознены, есть районные общества многодетных семей, но реальной помощи в них получить нельзя. Поэтому я объединилась с такими же многодетными мамами и организовала общественную организацию Ассоциация "Милосердия" в Юго-Восточном округе Выхино-Жулебино. Оказываем помощь многодетным семья.
      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      tony moly

      свадьба