интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Профессия — мама » Плохая компания, опасные друзья. Найди выход

      Плохая компания, опасные друзья. Найди выход

      Профессия — мама | 26 января 2015 | Просмотров: 1039

      Плохая компания, опасные друзья. Найди выход Безусловно, наши дети – лучшие. В них изначально нет ничего плохого, и единственное, что может их испортить, это плохие, неудачно выбранные друзья. И желание родителей вмешиваться в детскую дружбу, регулируя и отбирая, просто поразительно! Иной раз мы готовы перед каждым новым человеком, появившимся в жизни ребенка в качестве друга, опустить шлагбаум! Да что там шлагбаум! Закрыть свое чадо за железными воротами, чтобы никто и никогда не смог повлиять на такую нежную, чистую, ранимую душу! Желание понятное и легко объяснимое: ведь именно в дружбе дети открываются более всего, как губка впитывая то, что их окружает. Но и полностью изолировать их от окружающего мира, в котором априори нет идеальных людей, нельзя – друзья все равно должны быть и они будут. Как же вести себя в том случае, если друзья сына или дочери вызывают тревогу? Давай обратимся к мнению психологов.

      Для начала разберемся, почему тот или иной человек вдруг оказывается в друзьях у твоего ребенка. По мнению американского педагога Эды Ле Шан, ребенок чаще всего начинает дружить с тем человеком, в котором ярко выражены несвойственные ему самому черты. Прилежные, тихие мальчики вдруг сходятся с забияками; застенчивые, неуверенные в своей внешности и обаянии девочки становятся закадычными подружками тех, чей моральный облик уже в 12 лет вызывает сомнение. Тревогу родителей легко понять: с одной стороны, они опасаются, что их дети оказываются в явной (но очень сомнительной по своему качеству) тени и становятся «используемыми». А с другой – боятся, что их ребенок изменится до неузнаваемости, переняв негативные черты…

      И первое родительское побуждение – немедленно, без всяких объяснений, запретить дружбу! Совершенно неправильный путь, разрушающий главное – доверие между ребенком и его родителями! К тому же результат в большинстве случаев – нулевой. Дружба просто уходит в тень. И достать оттуда сына или дочь бывает невероятно сложно.

      Лучшее, что могут сделать родители – это распахнуть перед друзьями своих детей двери своего дома, показать ребенку, что они не имеют ничего против его дружбы, что его друзья дороги и интересны им. Кстати, подавляющее большинство тех, кто на первый взгляд нежелателен, оказываются достаточно интересными людьми, действительно дополняющими родное чадо. Дай своему ребенку возможность самому сделать выводы, подводя его, при необходимости, к нужному решению. Но берегись предвзятости! Как только сын или дочь почувствуют, что ты неоправданно-несправедлива, они замкнутся в себе: детско-подростковая дружба очень ценна для подрастающего человека и любое грубое движение в сторону ее отрицания оставляет в душе глубокие раны.

      Не забывай и того, что детская дружба чаще всего (за редким исключением, безусловно) – скоротечна. Получив что-то друг от друга, дети очень часто совершенно безболезненно расстаются. Дети разошлись, а вот память о том, как несправедлива и нечутка может быть мама, осталась. Постарайся, чтобы этот скоротечный эпизод не оставил глубоких царапин на ваших взаимоотношениях.

      И еще один нюанс: не забывай, что твое чадо не обязательно выступает «берущей» стороной. Вполне возможно, что в данном случае другой ребенок остро нуждается в дружбе твоего сына или дочери. И пусть даже неосознанное, интуитивное желание твоего отпрыска помочь, заслуживает похвалы. Постарайся помнить и понимать, что перед тобой – ребенок, пусть чужой, но все равно – ребенок. Помоги их дружбе своим вниманием и участием. Это нужно прежде всего твоим взаимоотношениям со своими детьми – ведь твое неравнодушие обязательно будет оценено, и когда-нибудь принесет свои плоды.

      Гораздо хуже обстоит дело в том случае, если ребенок попадает в плохую компанию. Возникающий в таких случаях коллективный эгрегор слишком силен, чтобы ребенок мог самостоятельно справиться с ним. Вполне благополучные дети, совершившие какое-либо групповое преступление, впоследствии сами себе не могут объяснить свое поведение. «Эффект толпы» - мощнейшая сила, сопротивляться которой неимоверно сложно. «Нормальный, благополучный ребенок редко попадает под влияние антисоциального поведения кого бы то ни было» - пишет Эда Ле Шан. То есть если беда случилась – нужно понять мотивы ребенка. «На самом деле проблема состоит в том, откровенен ли с нами наш ребенок. Если он испытывает чувство неполноценности и отверженности, он компенсирует это, подружившись с первым хулиганом класса». В отрочестве (периоде поиска и смятения) дети нередко используют плохую компанию как способ испытать себя на прочность. И действия родителей в этом случае должны быть авторитарны. Кстати, дети нередко ждут, чтобы родители вывели их из ситуации, которой они и сами уже не рады. Они обратятся за помощью к взрослым, если будут уверены, что их не станут наказывать. Нужно создать такую атмосферу в семье, в которой ребенок без малейшей неловкости мог бы сказать: « Я хочу, чтобы вы запретили мне гонять на мотоциклах. Я боюсь того, что они делают, но не хочу, чтобы меня считали хлюпиком». В этом случае «полицейский» запрет станет желанным избавлением для ребенка и неимоверным облегчением для родителей.

      Если же доверия нет, то запреты и нотации могут толкнуть детей в объятия тех, от кого мы их всеми силами стараемся уберечь. Да, самое лучшее противоядие – свободное и честное обсуждение соблазнов и опасностей, которые встречаются на жизненном пути. Но такие отношения не возникают «вдруг», их нужно растить с пеленок. Упустили? В большинстве случаев, к сожалению, без внешней помощи обойтись не удается... Психологи, различные социальные образования – придется в пожарном порядке искать то, что окажется наиболее эффективным. Но начать дружить со своим ребенком не поздно даже тогда, когда у него уже есть свои дети. И подтверждений тому – масса.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Подростковая дружба: стоит ли вмешиваться?
    • Если ваш ребенок дерется
    • Детская дружба: почему с ним никто не дружит?
    • Если ребенок не хочет учиться

    • 7 вещей, которые поймёт только сильная женщина 7 вещей, которые поймёт только сильная женщина
      27.10.2015

      Этот несносный бактериальный вагиноз Этот несносный бактериальный вагиноз
      7.11.2015

      За окном снежок, под бочком дружок За окном снежок, под бочком дружок
      15.02.2013

      Причины, по которым женщина не может уйти от мужчины Причины, по которым женщина не может уйти от мужчины
      16.04.2011

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика