интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Профессия — мама » Застенчивый ребёнок

      Застенчивый ребёнок

      Профессия — мама | 16 апреля 2013 | Просмотров: 2178

      Застенчивый ребёнокЗастенчивость — явление гораздо более распространенное, чем думают многие, в особенности сами застенчивые люди. Исследования свидетельствуют, что около 40% подростков и взрослых считают себя таковыми. Застенчивость чаще считают несчастьем или нежелательным состоянием, вынуждающим человека прятаться от жизни во многих её проявлениях, а иногда она даже приводит к одиночеству.

      Из разряда «тонкокожих»

      Самовосприятие застенчивых людей обычно достаточно негативно, они остро ощущают свои действительные и мнимые недостатки и не знают или не ценят своих положительных качеств. Многие из них относятся к разряду “тонкокожих”, т.е. особенно чувствительных к любой критике. Отсюда – желание избежать людей или ситуаций, несущих в себе потенциальную угрозу негативного суждения. Как следствие, человек предпочитает оставаться в тени, избегая общения.

      Наиболее подвержены застенчивости одарённые дети; чаще застенчив единственный ребёнок в семье или тот, который опережает в своем развитии ровесников; плохо развитые физически мальчики и те, кто полагает, что так или иначе отличается от остальных. Кроме того, ребёнок может стать застенчивым в случае развода родителей или других семейных кризисов.

      «Застенчивость – это добродетель», – считают некоторые философы, художники и другие люди, предпочитающие одиночество общению. Одиночество необходимо им для того, чтобы писать, думать, творить. Если человек сознательно выбирает застенчивость, если она не мешает достижению его жизненных целей – в таком случае это не помеха, а просто образ жизни с минимальным количеством социальных контактов. Однако вряд ли на земле существует человек, который бы считал застенчивость огромным богатством.

      Любовь безусловная и «заслуженная»

      Большинству из нас в той или иной степени знакомо это чувство. Оно проявляется в естественной осторожности и служит защитным устройством, позволяющим человеку оценить возможные последствия своего поступка, прежде чем совершить его. Мы успеваем выбрать наиболее подходящий вариант, решить, как лучше всего поступить. Такой осторожный подход становится наиболее заметным при встрече с новыми, незнакомыми людьми или же в условиях, когда правила игры нам не до конца ясны.

      Даже самый общительный ребёнок станет с испугом жаться к родителям, когда толпа приехавших в гости родственников с громкими восклицаниями начнёт обнимать и целовать его, приговаривая: «Ты что, язык проглотил? Не бойся, я же не съем тебя!» Очень важно научиться смотреть на создавшуюся ситуацию глазами ребёнка. Ему сложно сразу вступить в контакт с незнакомыми людьми.

      Часто корни застенчивости кроются в семье. Если любовь не дарится безвозмездно, то её предлагают в обмен на что-то, например, на «правильное» поведение. Посыл такого стиля общения абсолютно ясен: ты хорош ровно настолько, насколько значительно твоё последнее достижение. Любовь, одобрение и признание становятся товарами потребления, которые можно обменять на «примерное поведение». И что самое ужасное – при малейшем проступке можно легко лишиться их! Печальнее всего то, что неуверенный, застенчивый человек, привыкший к такому обращению, воспринимает это положение дел как абсолютно нормальное и считает, что не заслужил прибавки к зарплате, приглашения на танец, повышения по службе… Что же касается человека, которому дарят абсолютно безусловную любовь, то даже после нескольких неудач он не теряет веры в свою изначальную ценность.

      Огромную роль в формировании застенчивости играет стыд. Список причин, по которым люди испытывают стыд, бесконечен: неудовлетворение собственными внешними данными, вредные привычки, чудаковатые родственники – лишь немногие из них. Стыд делает людей неуверенными. Что возникает раньше: стыд или стеснительность? Возможно, они появляются одновременно. Интересны в этом вопросе исследования учёных. Например, в Японии, где шестьдесят процентов опрошенных признали себя людьми стеснительными, чувство стыда принято использовать для коррекции поведения. Обычно японцы вырастают с глубоко укоренившимся в них убеждением, что они не имеют права хоть как-то «опозорить» свою семью. А «позором» может считаться что угодно: плохая учёба, проигранный футбольный матч, да вообще любая житейская неудача. Любопытно сравнить культурные ценности японцев и жителей Израиля. В Японии вся ответственность за неудачу ложится исключительно на плечи оступившегося человека, а вот за успех благодарят в первую очередь его родителей, учителей или Будду. Израильских же детей воспитывают совсем иначе. Любое достижение приписывается исключительно способностям ребёнка, в то время как неудачи валят на неправильное воспитание, неэффективное обучение, несправедливость и т.д. Другими словами, любые побуждения к действию поощряются и стимулируются, а неудачи не караются строго.

      В нашем обществе дети воспитываются в соответствии с родительскими установками, которые, как правило, не сильно отличаются от традиционной японской системы ценностей. Как следствие, дети избегают неопределённости и новизны и нередко упускают шансы и возможности.

      Большой вклад в дело формирования застенчивости вносит школа. Ни для кого не секрет, что молчаливость – это золотое правило, которое, смешиваясь с некоторыми другими золотыми правилами, определяет образ «идеального» ученика: он должен быть тихим и спокойным; умным, но не слишком. Это очень удобный ученик для учителей, а вот для ребёнка часы вынужденного молчания и неподвижности сродни тюремному заключению.

      Как помочь ребёнку?

      Очень важно укрепить, стимулировать чувство собственного достоинства таких детей. Они часто принижают свои качества, поэтому им необходимо помочь признать свои достоинства. Полезно составить список их положительных качеств и способностей. Исключительно важна похвала. Ругать малыша за то, с чем он пока не в силах справиться, в частности, за проявления застенчивости – значит, лишь воздвигнуть между ним и собой стену непонимания и отчуждения.

      Не допускайте, чтобы за вашим сыном или дочерью закрепилась репутация робкого ребёнка, и сами никогда не говорите о его застенчивости. Объясняя поведение ребёнка другим, можно сказать: «Ему нужно время, чтобы получше вас узнать». Вместо того, чтобы объявлять во всеуслышание: «Он у нас такой робкий!»

      Поощряйте ребёнка высказывать свое мнение по любым вопросам.

      Не заставляйте слишком отличаться от сверстников. Если все друзья прекрасно себя чувствуют в джинсах и футболках, не вынуждайте свое чадо надевать строгий костюм.

      Застенчивые дети часто испытывают беспокойство и считают себя хуже других. Они колеблются в принятии решений, не проявляют инициативы и не защищают себя. Нередко они неадекватно преподносят себя: их навыки общения не очень развиты, а “телесный язык” слишком беден. Таким образом, застенчивый ребёнок попадает в порочную ловушку “самоисполняющегося пророчества”. Его манеры и поведение в обществе незнакомых людей красноречиво указывают на то, что он уверен: меня не примут, я не достоин! Это убеждение как раз и делает неприятие более вероятным. Чтобы помочь ребёнку вырваться из этого замкнутого круга, обучите его социальным навыкам, практикуйте общение в повседневных ситуациях.

      Демонстрируйте детям незастенчивое поведение. Они усваивают лучше, когда перед глазами есть пример для подражания. Если вы застенчивы сами, оглянитесь вокруг и посмотрите, нет ли среди членов вашей семьи или друзей человека, который мог бы стать положительным примером в данной проблеме. Если нет подходящих кандидатур, вы и ваш ребёнок можете постигать эту науку вместе, наблюдая за поведением социально уверенных людей. Обратите особое внимание на “язык” их тела и слова.

      Важно отличать застенчивого ребёнка от ребёнка, который просто менее общителен и предпочитает уединение. Эти самодостаточные дети могут быть вполне довольны своей жизнью в отличие от застенчивых, которые воспринимают себя как людей, находящихся “по ту сторону” и которые хотели бы вкусить радости дружбы, но боязливость и недостаточная уверенность в себе мешают им.

      Научите детей уверенно пользоваться такими выражениями, как «я думаю», «я считаю» и т.д., ведь именно эти слова почти никогда не используются застенчивыми людьми.

      Стоит обратить внимание на проявление неудовлетворенности, печали и нереализованных возможностей, которые могут сопутствовать застенчивости. Застенчивые дети редко причиняют неприятности другим и обычно портят жизнь только себе, их часто не замечают. Уделите больше времени вашему ребёнку и приложите дополнительные усилия, чтобы помочь ему обрести уверенность, которая необходима для нормального участия в общественной жизни и успешной самореализации.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Застенчивый ребенок
    • Как побороть детскую застенчивость
    • Застенчивый ребенок. Хорошо или плохо?
    • «Отчего?» и «Почему?» - общение родителей с детьми

    • Водные процедуры: худеем на море Водные процедуры: худеем на море
      22.05.2010

      Расставание с завышенными идеалами Расставание с завышенными идеалами
      7.08.2014

      Лечение синусита Лечение синусита
      1.11.2018

      ПМС: касается всех! ПМС: касается всех!
      13.06.2012

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика