Галка гимнастическая
Фитнес и спорт | 7 апреля 2012 | Просмотров: 1596

Теперь же вопрос потребления стал для меня вопросом зарабатывания. И в случае моей диеты похудеет, в том числе, и моя зарплата. Так что я ублажаю вкусовые рецепторы и застегиваю ремень на дырку раньше, чем надо бы. И перехожу к плану Б. Он заключается в том, чтобы больше тратить. То есть начать шевелиться. Причем активно.
Решение заниматься спортом требует признания, что это всерьез и хотелось бы надолго. Поэтому в тот момент, когда до спортивной сумки осталось два шага, но дорога пытается увильнуть то к дивану, то к холодильнику, то к компьютеру, пора вспомнить неприятное слово «мотивация». Скажу сразу: изначальной мотивации быть стройной и подтянутой хватает с лихвой на первое занятие. У кого-то — еще и на второе. А вот потом начинается яма — ровно до первых результатов. Когда тело подтянется, будет беспрекословно слушаться и хорошо себя чувствовать, оторвать человека от тренажеров и бассейна уже сложно. Но до этой стадии еще предстоит дожить. А на втором, пятом и даже седьмом занятии она кажется абсолютно, совершенно малореальной.
И вот здесь не стоит стесняться быть предельно честной с собой — сила, действительно способная поднять нас с насиженного кресла, почти всегда выглядит пошло, глупо и малоубедительно. Кого-то вдохновляют любимые, но ставшие слишком узкими, джинсы. Кого-то — перспектива натянуть бикини. Меня же «заводит» то, что это у кого-то уже получилось.
У меня есть знакомый, регулярно посещающий спортзал и выглядящий очень даже хорошо. Правда, его любовь к вывешиванию результатов тренировки в соцсети порой раздражает. Раздражает и блог еще одной знакомой о беге — с трогательными историями бегунов и вздохами «ах как вами всеми горжусь и как вы меня вдохновляете». Раздражает по вполне понятной причине. Спортом можно и нужно гордиться. А с собственной ленью можно и нужно бороться. Но пока мышцы не заныли приятно от первой молочной кислоты и говорить о гордости рано… да, раздражает. И это отлично, потому что в деле спортивной мотивации для начинающих (и особенно — начинающих заново) одного «надо бы» мало. Нужна сильная эмоция. И ничего плохого в ее отрицательности нет, скорее, наоборот. Мы рождены, чтоб минус сделать плюсом! И направить энергию гнева в мирное русло.
Я, кстати, уже начала. Правда, сейчас моя активность ограничивается утренней зарядкой из серии упражнений «Сурья Намаскар» — йогического «Приветствия солнцу», которые «разжигают желудочный огонь». Что бы это ни значило, мне нравится, как это звучит — я сразу представляю топку, сжигающую калории. По крайней мере, легко становится и на душе, и в желудке. А к Сурье добавляю пока небольшую нагрузку на стратегически важные районы. В моем случае это все, что посередине тела. Но постепенно — тем, кто встал на путь спорта, вообще стоит сделать слова «постепенно» и «регулярно» своей спортивной мантрой! — буду прибавлять обороты. Возьму упражнения для пресса и спины из любимого пилатеса. Родившийся как гимнастика для реанимации после травм, он идеально подходит для моего не очень ровного позвоночника. Упражнения для ног будут из курса йогалатеса. Сравните это название с именем «Бранджелина», и сразу поймете его этимологию. Попу ждут выпады и приседания с моей любимой «Галкой гимнастической» — этот боди-бар, конечно, должен был быть «Палкой», но на ценнике стерлась черточка, подарив незатейливому снаряду чудесное имя.
Но это все — цветочки. Ягодки — это скакалка, степ-платформа и велосипед. Если верить фитнес-экспертам, 45 минут кардионагрузки в умеренным пульсом четыре раза в неделю — это минимум, при котором запустится процесс расщепления запасов. А чтобы они расщеплялись правильно, стоит помучиться и не есть два часа до тренировки и два часа после.
Страшно? Еще бы! Зато — эффективно, а в ближайшем будущем — уже не так уж страшно. А наоборот — очень красиво. Главное, повторю (скорее для себя) — регулярно и постепенно. С регулярностью все более-менее понятно. Последний раз, когда я решила пропустить тренировку, стал первым разом в большом спортивном перерыве. А постепенность учит смирению. Стремление сразу сделать 50 выпадов чревато травмой. А каждое резкое увеличение нагрузки грозит компенсаторным поведением. Перезанимался — пожалуйста, обнаружь себя на диване с печенькой. Потому что от фразы: «Я сегодня так постарался, мне сегодня можно» еще никто не уходил. Поэтому стараться — это лишнее.
Надо просто делать.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

12.06.2023

22.12.2014

11.02.2015

22.04.2010
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |