интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Работа и Карьера » 9 принципов личной информационной гигиены

      9 принципов личной информационной гигиены

      Работа и Карьера | 26 апреля 2015 | Просмотров: 1280

      9 принципов личной информационной гигиеныВ современном мире информационная безопасность – проблема не только компаний и государств, но и каждого из нас. Правда, не столько в смысле отражения информационных атак, сколько в смысле защиты от манипулятивных воздействий тех или иных компонентов медиапространства.

      Информационный ландшафт радикально изменился. Примета последнего времени – вакханалия слова, а именно:

      - Увеличение количества источников информации – за счет популярных площадок в социальных сетях и новых интернет-СМИ;

      - Снижение качества информации – экстремально высокая субъективность контента и доля оценочных суждений, отсутствие double/triple check достоверности информации;

      - Подмена понятий, преобладание несбалансированных, перенасыщенных идеологемами сообщений.

      Даже человек, имеющий доступ к инсайдерской информации национального значения, критически мыслящий и адекватно воспринимающий действительность, погружаясь в эту мутную воду, может потерять душевное равновесие. То есть новая, не самая приятная, но неизбежная коммуникационная реальность требует новых компетенций. Потому что полный отказ от СМИ – несколько странный подход, не способствующий личной эффективности большинства социально интегрированных граждан.

      Разумеется, можно гордо заявлять: «Я 10 лет не смотрю телевизор», и при этом посматривать youtube-ролики, представляющие собой квинтэссенцию ТВ-пропаганды, но вряд ли это честно по отношению к самому себе. Намного более продуктивная стратегия – выработать экологичную и гигиеничную систему информационного обмена с внешним миром.

      Начнем с того, что масс-медиа (и традиционные, и так называемые new media) выполняют традиционные информационные функции. Благодаря им люди

      Функция 1. Получают информацию о новых событиях

      Функция 2. Развлекаются

      Функция 3. Пытаются понять свое место в мире

      Функция 4. Узнают о социально одобряемых и не-одобряемых моделях поведения.

      Исходя из этого, мы можем сформулировать принципы личной информационной безопасности. Их можно сформулировать и больше, чем 9, но это несколько размоет суть проблематики. Поэтому ограничимся следующим перечнем:

      Ограничьте (по крайней мере, на сознательном уровне) значимые для себя роли СМИ только функциями № 1 и № 2. В современном мире не стоит полагаться на масс-медиа, с точки зрения самоидентификации и социальной интеграции-интеракции. Идеологемы и мифологемы слишком ненадежны и обманчивы, чтобы принимать их за руководство к действию.
      Попытайтесь понять, кто определяет редакционную политику СМИ, которым вы доверяете. И каковы экономические и политические (а возможно, и религиозные) интересы этого субъекта.
      Получив любую информацию, постарайтесь понять, кто за ней стоит, какие интересы преследует, и насколько эти сведения могут повлиять именно на ваше будущее.
      Если информация показалась значимой для будущего, посмотрите ее несколько интерпретаций. Желательно, в источниках, имеющих разных бенефициаров и разную редакционную политику. Триангуляция информации – залог личной информбезопасности.
      Если информация вызывает сомнение, не распространяйте ее – разве что обсудите с компетентными людьми для верификации. Потому что: 1) ноосфера замусорена отходами человеческой мысли; 2) нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется; 3) эффект бумеранга примечателен тем, что участвуя в продвижении зловредного мема, мы, тем самым, еще больше ухудшаем информационную экологию своей сферы обитания и получаем соответствующую обратную связь.
      Перед тем, как все же стать носителем информационного вируса, посчитайте до 100. В большинстве случаев современные манипуляции общественным сознанием рассчитаны на рефлекторное желание человека поделиться новостью. То есть на мгновенную обдуманную реакцию, а не на обдуманный и критически осмысленный отклик. Поэтому разочаруйте манипуляторов – подумайте, прежде чем кликнуть, репостнуть, расшерить и т.п.
      Осторожно относитесь к произведениям литературы и искусства нашего смутного времени. Идеологемы лучше всего внедряются именно в этом формате.
      Ищите исторические аналогии происходящему. Разумеется, история – та же пропаганда или же околопропагандистская рефлексия. Но триангулируя информацию, можно получить занимательные и полезные результаты.
      Читайте хорошие книги критически мыслящих и идеологически незаангажированных авторов. Это замечательный антидот.

      Любая правящая верхушка заинтересована в том, чтобы культивировать у целевых аудиторий информационного воздействия ложное сознание – выгодное себе представление о социальной реальности. В целях, которые далеки от жизненного благополучия представителей этих аудиторий. Поэтому совет все тот же – предохраняйтесь.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Новости Сибири
    • Не кормите "троллей" в интернете
    • Как не навредить ребенку школой
    • Как правильно составить резюме

    • Длинные ресницы Длинные ресницы
      9.12.2016

      Продукты, которые испортят любую диету Продукты, которые испортят любую диету
      26.12.2012

      Да здравствует громкий секс! Учим любимого проявлять эмоции Да здравствует громкий секс! Учим любимого проявлять эмоции
      14.12.2009

      Чем полезен морской рис Чем полезен морской рис
      8.03.2015

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Последнее с форума


      Популярное


      Разное
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика