интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Кулинарная книга » Вам селедку с сахаром?

      Вам селедку с сахаром?

      Кулинарная книга | 20 мая 2013 | Просмотров: 1628

      Вам селедку с сахаром?Вам селедку с сахаром? - такой вопрос вполне уместен в устах датской хозяйки.

      Дания – страна богатая, а потому и по-особому хлебосольная. Гурману в этой «жемчужине Скандинавии» есть, где разгуляться. Впрочем, не останутся забытыми и любители перекусить на бегу. Здешний «фаст-фуд» поражает разнообразием и очень вкусен. Но, обо всем по порядку.

      Датская кухня удачно сочетает в себе традиции немецкой, шведской, норвежской и некоторых других кухонь. Проявляется это в стремлении к пище простой, но сытной. Это особенно важно, ведь климат Дании сырой и ветреный. В меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

      Сельдь для датчанина просто предмет культа. Здесь даже существует поговорка: «Не съел селедку – день прожил зря!». Заинтересовавшись столь трепетным отношением датчан к этой простой рыбке, которая занимает почетное место и в меню россиян, я первым делом решил попробовать блюдо из нее… И разочаровался. Из всего разнообразия селедочных салатов, паст, супов и паштетов мне предложили одно из популярных в Дании блюд – сладкую селедку. Вот тут я понял, что имела в виду Иоанна Хмелевская, однажды заявившая, что «Датчане даже из селедки сделают что-то вроде компота».

      В основу блюда положен соус из сахара и лимонного сока. В качестве гарнира подали (вы не поверите) сладкие соленые огурцы. Такое сочетание немыслимо для русского уха, но и для русского желудка сладкая сельдь и сладко-соленые огурцы оказались тяжелым грузом. Так что я с несколько натянутой улыбкой благодарил за обед хозяина маленькой копенгагенской кафешки. Впрочем, впоследствии мое отношение к датской селедке изменилось в лучшую сторону.

      Обилие овощей в качестве гарниров выдает тяготение датчан к немецкой кулинарии. Попробовав горячую красную капусту, я готов теперь утверждать, что лучшего гарнира к мясу придумать трудно. Для тех же, кто не хотел бы в поездке отступать от традиций кухни русской, в любом ресторане или кафе обязательно предложат жареную картошку, датчане ее тоже очень любят. Вам придется только выбирать из бесчисленного множества вариантов ее приготовления. Клиента чаще всего спросят, какой формы ломтики он предпочитает (круглые, брусочки, звездочки), а еще, на каком масле ему поджарить картошку, или может быть ее нужно приготовить во фритюре? Мне же теперь больше по вкусу датская картошка, тушенная в соусе из сливок, которых датчане потребляют огромное количество.

      Очень хороши датские холодные гарниры. Очень популярен простой овощной салат, только овощи режутся очень крупными кусками вместе с сыром.

      Однако коронное блюдо среди холодных закусок – это паштет. Датчане умудряются готовить более сотни разных видов паштета. Мясные, рыбные, овощные и даже ягодные паштеты – ежедневные гости на столе датской семьи. Самый простой рецепт мне буквально на ходу рассказала наш гид.

      Нужно взять в равных пропорциях селедку, скумбрию и какую либо рыбу семейства лососевых. Пропустить их через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порезать и смешать с рыбной массой. Излюбленную датчанами кисло-сладкую ноту придаст измельченный чернослив. Скрепляется паштет соусом. Приготовить один из них совсем несложно: майонез смешать с горчицей по вкусу и добавить лимонный сок.

      Самый любимый соус датчан готовится ненамного сложнее. Нужно взять стакан майонеза, 2-3 некрупных и измельченных маринованных огурчика, 1 ст. ложку мелко нарезанного репчатого лука, 1 мелко нарубленное яйцо, немного чесноку, добавить 3 ч. ложки порошка карри и 1 ч. ложку сухой горчицы. Все ингредиенты смешать и поставить на пару часов в холодильник.

      Далее в приготовлении паштетов все дело только в фантазии хозяйки. Датчанки смело экспериментируют. Мясо или птицу они охотно смешивают с рыбой. Могут добавить экзотические фрукты. Как вам свино-гусиный паштет с киви и ягодами брусники? А еще мне понравилось, когда в паштет добавляются маленькие сухарики.

      Было бы невозможно не упомянуть об одном из популярных мясных блюд, в переводе звучащем как «экономные рёбрышки». Название скорее шутливое, так как ни одна из порций не весит менее полукилограмма. Для приготовления берутся телячьи, а лучше свиные копченые ребрышки, немного вывариваются в пряном бульоне и доводятся до готовности в духовке. Подавать их нужно с овощным салатом или кислой капустой. Как видите, рецепт прост. Но добиться полного сходства с датским блюдом будет непросто. Ведь датчане выпаивают свиней пивом, и мясо получается нежнейшим. Впрочем, что мешает русской хозяйке устроить «наш ответ» скандинавам, и угостить свинку квасом?!

      Запомнилась мне и жареная свиная печень с гарниром из мелко порезанного лука. Датчанки жарят его до хруста, так что лук можно брать руками и по щепотке отправлять в рот. Очень вкусно!

      И все-таки не селедка, не паштеты и гарниры делают датскую кухню. Ее достоинство – это всемирно известные бутерброды! Впрочем, здесь это блюдо называется «смёрребрёд». Датский бутерброд – это произведение искусства, вы обидите хозяйку, если будете есть его на ходу или, смотря телевизор. Некоторые бутерброды имеют до 10 «этажей» в высоту и есть их нужно с ножом и вилкой.

      Бутерброд – тоже поле для экспериментов. Здесь вам без сомнений предложат бутерброд с лососем, ананасом, луком, морской капустой, политый майонезом и посыпанный сверху цукатами. Думаете, что все это «не подружится» в желудке? А зря! Попробовав такое, я пришел к выводу, что до сих пор я ничего не знал о бутербродах. Теперь я тоже частенько придумываю собственные рецепты из, казалось бы, несочетаемых продуктов, и «строю» свои бутерброды на зависть приятелям с их чахлой идеей колбасы на батоне.

      Между прочим, и хлеб в датских бутербродах особенный. Здесь его пекут с добавлением картошки, вареной моркови и цельных злаков. На вид он кажется клёклым, но имеет необыкновенный вкус. Именно на его основе и делается знаменитый бутерброд Ганса Христиана Андерсена. Конечно, у нас такой хлеб не пекут, но похожа на него булочка «7 злаков». Итак…

      Хлеб обильно смазывается маслом, на него кладется ломтик нежирной ветчины, затем – маринованный огурчик, разрезанный вдоль, на него укладываются ломтики помидора, а поверх них - рыбный, печеночный или куриный паштет. Венчает бутерброд небольшая горка из густого сливочного соуса с чесноком или тертым хреном.

      Вельбекомме! То есть приятного аппетита!

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда
    • Блюда на скорую руку…
    • Паштет из куриной печенки
    • Бутерброды с креветками

    • Водные процедуры: худеем на море Водные процедуры: худеем на море
      22.05.2010

      Расставание с завышенными идеалами Расставание с завышенными идеалами
      7.08.2014

      Лечение синусита Лечение синусита
      1.11.2018

      ПМС: касается всех! ПМС: касается всех!
      13.06.2012

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика