Хурма - главный фрукт сезона
Кулинарная книга | 17 января 2015 | Просмотров: 1042

Происхождение
Восточная хурма произошла в результате естественного скрещивания дикорастущих в Китае видов. Дикая хурма и сейчас растет в горах Центрального Китая на высоте 900-1200 м над уровнем моря. Это одно из древнейших плодовых растений Китая, где известно более 2 тыс. ее сортов.
В Европу хурму привезли только в середине XVIII века. Сначала ее оценили во Франции, а затем и в других средиземноморских странах.
«Хурма» по-тюркски означает сладкая, приятная, а «хуррем» — любимая, сладкая, милая.
Почему она полезна
В хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамины С и Р, провитамин А. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту.
Хурма — прекрасное тонизирующее средство. Она снимает усталость, успокаивает нервную систему, возвращает аппетит и улучшает работоспособность.
Магний, который содержится в хурме, позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.
Сок хурмы помогает бороться с простудой. Сок одного плода можно смешать с тремя столовыми ложками теплой кипяченой воды и пить эту смесь несколько раз в день.
Вещества, которые содержатся в хурме, принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Поэтому она незаменима в профилактике инфекционных и воспалительных заболеваний.
Хурма является профилактическим средством от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, а также защищает от онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротина.
А еще хурма богата антиоксидантами и пектином, поэтому ее рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения.
Еще одна уникальная особенность хурмы - небольшое содержание калорий, при этом она прекрасно утоляет голод.
Как купить хурму
Обычно сладкой и вкусной является хурма сорта королек. Определить ее можно по слегка приплюснутой форме. Сладкими и сочными будут и плоды, украшенные коричневыми полосками на кожице. Чем больше полосок, тем слаще вкус. Кроме того, чем мягче плод, тем он слаще.
Есть хурму вкусно не только в свежем виде, из нее можно приготовить вкусный десерт.
Печенье с хурмой
Из двух плодов хурмы сделать пюре, растворить в нем одну чайную ложку соды. Просеять два стакана муки, добавить половину чайной ложки корицы, столько же гвоздики, мускатного ореха и соли.
Отдельно взбить один стакан сахара со 100 г масла, добавить одно яйцо и хурму. Туда же добавить муку, стакан изюма и столько же измельченных грецких орехов.
Готовую массу выложить ложкой на противень, смазанный маслом. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

26.05.2012

5.05.2013

29.06.2018

13.12.2009
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |