Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Секреты Великого поста
Кулинарная книга | 10 апреля 2015 | Просмотров: 1349
Время Великого поста для православных христиан - это время, когда можно что-то изменить в своей жизни к лучшему, усовершенствовав душу и тело. Тем, кто еще не принял для себя эту, бесспорно, очень полезную со всех точек зрения практику, или только-только начинает поститься, возможно, будут полезны некоторые ключевые знания основ питания во время поста.
Кому можно поститься
Не удивляйтесь – соблюдать пост можно не всем! Не стоит придерживаться жестких пищевых ограничений детям до 14 лет, пожилым людям, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, в первую очередь – сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ведь пост подразумевает определенные ограничения в еде, поэтому не стоит рисковать здоровьем тем, кто должен в силу возраста или состояния здоровья придерживаться определенных правил питания. В любом случае, пост заключается не только в отказе от некоторых продуктов, но и в молитве, и в воздержании от ссор, зависти, недобрых мыслей. Таким образом, Великий пост полезен и для здоровья, и для души.
Если же вы твердо решили поститься, то очень важно правильно подойти к своему рациону в этот период. Вы не только не будете голодать, но также сможете оздоровить организм за счет продуманного и разнообразного меню.
Постные продукты
Ограничения поста известны, наверное, всем. В это время нельзя употреблять:
Мясо
Молочные продукты
Яйца и майонез
Алкоголь и табак
Как видите, перечень запретов не такой уж большой. Зато именно сейчас можно осуществить свою давнюю мечту – обогатить питание фруктами и овощами, зеленью, крупами, бобовыми, орехами, грибами. А дважды в течение Великого поста церковь даже разрешает употреблять рыбу.
Рыбные дни
Ежегодно на период Великого поста есть два дня, когда постящимся разрешено употреблять в пищу любую рыбу в любом виде: вареную, жареную, запечённую. Первый день, когда можно есть рыбу в Великий пост, – Вербное воскресенье (5 апреля). Второй день - Благовещение, которое в этом году празднуется 7 апреля.
Если вы хотите побаловать семью вкусными и полезными блюдами из рыбы (и не только), запаситесь скумбрией, картошкой, свеклой, морковью, чесноком, луком и брокколи. Все эти продукты можно приготовить одновременно, без использования соли, масла и воды, благодаря чему в пище сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Для этого идеальным помощником станет пароварка. Однако, скажете вы, в обычной пароварке эти продукты будут готовиться долго, а если их попробовать приготовить одновременно, то вкусы и запахи смешаются. И вы будете правы. Но, существует отличное современное решение, предлагаемое компанией Zepter, - это система приготовления на пару Zepter Masterpiece CookArt и специальная крышка Syncro-Clik®, которые вместе превращаются в современную пароварку, где вы без труда сможете приготовить сразу несколько полезных блюд без добавления масла, соли и сахара, при этом запахи продуктов не перемешаются.
Положив на нижний уровень пароварки от Zepter нарезанный картофель и разместив уровнем выше рыбу, приправленную лимонным соком со слоями овощей, вы без добавления масла и воды сможете приготовить основное блюдо. А если на третий уровень пароварки положите, к примеру, тыкву с изюмом или курагой, присыпанную корицей, то одновременно получите и вкусный постный десерт! Основное блюдо и десерт в одной посуде? Благодаря уникальной конструкции пароварки, такой легкий и быстрый способ приготовления нескольких полезных блюд одновременно на одной конфорке позволит вам не только питаться правильно и заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи, но и экономить на электроэнергии.
***
Напоследок, хочется напомнить, наверное, самое важное правило Великого поста. Однажды, христианский старец, отвечая на вопрос, что можно есть в пост, заметил: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Не забывайте: в первую очередь, пост – это время очищения души от негативных мыслей, время молитвы и спокойных раздумий об истинных ценностях – вере, семье, помощи ближнему. Это действительно непростой путь, но пройти его необходимо. Ведь «гигиена» души не менее важна заботы о здоровье физическом.
Кому можно поститься
Не удивляйтесь – соблюдать пост можно не всем! Не стоит придерживаться жестких пищевых ограничений детям до 14 лет, пожилым людям, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, в первую очередь – сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ведь пост подразумевает определенные ограничения в еде, поэтому не стоит рисковать здоровьем тем, кто должен в силу возраста или состояния здоровья придерживаться определенных правил питания. В любом случае, пост заключается не только в отказе от некоторых продуктов, но и в молитве, и в воздержании от ссор, зависти, недобрых мыслей. Таким образом, Великий пост полезен и для здоровья, и для души.
Если же вы твердо решили поститься, то очень важно правильно подойти к своему рациону в этот период. Вы не только не будете голодать, но также сможете оздоровить организм за счет продуманного и разнообразного меню.
Постные продукты
Ограничения поста известны, наверное, всем. В это время нельзя употреблять:
Мясо
Молочные продукты
Яйца и майонез
Алкоголь и табак
Как видите, перечень запретов не такой уж большой. Зато именно сейчас можно осуществить свою давнюю мечту – обогатить питание фруктами и овощами, зеленью, крупами, бобовыми, орехами, грибами. А дважды в течение Великого поста церковь даже разрешает употреблять рыбу.
Рыбные дни
Ежегодно на период Великого поста есть два дня, когда постящимся разрешено употреблять в пищу любую рыбу в любом виде: вареную, жареную, запечённую. Первый день, когда можно есть рыбу в Великий пост, – Вербное воскресенье (5 апреля). Второй день - Благовещение, которое в этом году празднуется 7 апреля.
Если вы хотите побаловать семью вкусными и полезными блюдами из рыбы (и не только), запаситесь скумбрией, картошкой, свеклой, морковью, чесноком, луком и брокколи. Все эти продукты можно приготовить одновременно, без использования соли, масла и воды, благодаря чему в пище сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Для этого идеальным помощником станет пароварка. Однако, скажете вы, в обычной пароварке эти продукты будут готовиться долго, а если их попробовать приготовить одновременно, то вкусы и запахи смешаются. И вы будете правы. Но, существует отличное современное решение, предлагаемое компанией Zepter, - это система приготовления на пару Zepter Masterpiece CookArt и специальная крышка Syncro-Clik®, которые вместе превращаются в современную пароварку, где вы без труда сможете приготовить сразу несколько полезных блюд без добавления масла, соли и сахара, при этом запахи продуктов не перемешаются.
Положив на нижний уровень пароварки от Zepter нарезанный картофель и разместив уровнем выше рыбу, приправленную лимонным соком со слоями овощей, вы без добавления масла и воды сможете приготовить основное блюдо. А если на третий уровень пароварки положите, к примеру, тыкву с изюмом или курагой, присыпанную корицей, то одновременно получите и вкусный постный десерт! Основное блюдо и десерт в одной посуде? Благодаря уникальной конструкции пароварки, такой легкий и быстрый способ приготовления нескольких полезных блюд одновременно на одной конфорке позволит вам не только питаться правильно и заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи, но и экономить на электроэнергии.
***
Напоследок, хочется напомнить, наверное, самое важное правило Великого поста. Однажды, христианский старец, отвечая на вопрос, что можно есть в пост, заметил: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Не забывайте: в первую очередь, пост – это время очищения души от негативных мыслей, время молитвы и спокойных раздумий об истинных ценностях – вере, семье, помощи ближнему. Это действительно непростой путь, но пройти его необходимо. Ведь «гигиена» души не менее важна заботы о здоровье физическом.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Счетчики воды в доме
26.08.2013
10 заблуждений молодых мамочек
24.05.2018
Пицца: рассматриваем основные виды итальянского блюда
4.08.2013
Сельдереевая диета
28.02.2021
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |