5 секретов вкусной пасхи
Кулинарная книга | 3 апреля 2010 | Просмотров: 9059
Какой творог подходит для пасхи, где найти пасочницу, чем отличается сырая пасха от вареной - ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Из истории
На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Хотя творог - не единственный ингредиент этого сладкого блюда, в него также входят сливочное масло, cахар, сливки или сметана, изюм, яйца, а также цукаты, орехи и пряности. Готовится пасха только один раз в год - на Пасху - и имеет форму усеченного конуса, символизирующую Гроб Господень. Буквы «ХВ», отпечатанные по сторонам пасхи, означают праздничное приветствие «Христос Воскрес!», а изображения креста, копья, ростков, цветов и голубя являются символами страдания и воскресения Иисуса Христа.
Инструменты
Для приготовления пасхи понадобится специальная разъемная форма - пасочница. Она может быть деревянной или пластиковой и иметь разный объем. На сторонах («дощечках») пасочницы имеются выпуклые буквы и рисунки, которые затем отпечатываются на твороге. Подобные формы перед праздником можно купить в церковных лавках, супермаркетах, а также в магазинах товаров для дома.
Способ приготовления
Пасхи бывают двух видов: сырые и вареные. Первые долго не хранятся, поэтому делаются маленькими. В обоих случаях необходим качественный творог. Будет он покупной или домашний - неважно, перед приготовлением пасхи его в любом случае необходимо положить под гнет, чтобы избавиться от излишней сыворотки, а затем дважды протереть через сито.
Для сырой пасхи все ингредиенты перетирают в однородную массу (сначала растирают добела масло с сахаром, потом вмешивают сметану и творог), добавляют изюм, орехи и цукаты и помещают в пасочницу, которую предварительно застилают влажной марлей. Пасочницу под небольшим гнетом ставят на холод примерно на 12 часов. После этого форму переворачивают на блюдо и снимают. Готовую пасху украшают изюмом.
Если вы любите необычные блюда, приготовьте творог из топленого молока. Пасха на его основе будет иметь особый мягкий, немного вяжущий вкус и праздничный розоватый оттенок.
Для вареной пасхи смесь творога, сливочного масла, яиц и сметаны доводят до кипения, снимают с плиты, добавляют сахар и быстро охлаждают, поместив кастрюлю с пасхой в холодную воду и непрерывно помешивая смесь ложкой. После этого следует этап с пасочницей.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами и крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
5 секретов вкусной пасхи
* Творог перед приготовлением необходимо держать под прессом, чтобы удалить лишнюю жидкость.
* Используйте сметану максимальной жирности, чтобы стояла ложка.
* Если в вашем хозяйстве нет сита, чтобы протереть творог, используйте блендер или мясорубку.
* Прежде чем кинуть в творожную массу изюм, промойте его и обязательно высушите на салфетке.
* Чтобы форма пасхи не пострадала при вынимании из формы, прежде чем накладывать творожную массу в пасочницу, обязательно выложите ее изнутри слоем влажной марли.
Рецепт творожной пасхифото:
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
* Творог жирный (18%) - 250 г
* Масло сливочное - 70 г
* Яйца перепелиные (желтки) - 2 шт.
* Сахар - 50 г
* Сметана 20%-й жирности - 30 г
* Ванилин - 1 щепотка
* Изюм - 20 г
Для украшения:
* Мед
* Мята
* Ягоды (свежие)
В отдельной миске взбиваем миксером творог, сливочное масло (размягченное), сахар, перепелиные желтки. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не приобретет пышную, но плотную консистенцию. Добавляем в миску изюм, предварительно вымоченный в воде (10-15 минут), и смешиваем с массой. В самом конце добавляем щепотку ванилина. Пасха готова.
Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки, на боковых сторонах изображаются буквы «ХВ». Но вы можете подать блюдо и по-своему: например, украсив тарелку свежими ягодами клубники, ежевики, смородины и поместив в центр небольшую стопку, наполненную медом. Можно выложить пасху на тарелку с помощью кулинарного мешка в виде небольших "розочек".
Из истории
На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Хотя творог - не единственный ингредиент этого сладкого блюда, в него также входят сливочное масло, cахар, сливки или сметана, изюм, яйца, а также цукаты, орехи и пряности. Готовится пасха только один раз в год - на Пасху - и имеет форму усеченного конуса, символизирующую Гроб Господень. Буквы «ХВ», отпечатанные по сторонам пасхи, означают праздничное приветствие «Христос Воскрес!», а изображения креста, копья, ростков, цветов и голубя являются символами страдания и воскресения Иисуса Христа.
Инструменты
Для приготовления пасхи понадобится специальная разъемная форма - пасочница. Она может быть деревянной или пластиковой и иметь разный объем. На сторонах («дощечках») пасочницы имеются выпуклые буквы и рисунки, которые затем отпечатываются на твороге. Подобные формы перед праздником можно купить в церковных лавках, супермаркетах, а также в магазинах товаров для дома.
Способ приготовления
Пасхи бывают двух видов: сырые и вареные. Первые долго не хранятся, поэтому делаются маленькими. В обоих случаях необходим качественный творог. Будет он покупной или домашний - неважно, перед приготовлением пасхи его в любом случае необходимо положить под гнет, чтобы избавиться от излишней сыворотки, а затем дважды протереть через сито.
Для сырой пасхи все ингредиенты перетирают в однородную массу (сначала растирают добела масло с сахаром, потом вмешивают сметану и творог), добавляют изюм, орехи и цукаты и помещают в пасочницу, которую предварительно застилают влажной марлей. Пасочницу под небольшим гнетом ставят на холод примерно на 12 часов. После этого форму переворачивают на блюдо и снимают. Готовую пасху украшают изюмом.
Если вы любите необычные блюда, приготовьте творог из топленого молока. Пасха на его основе будет иметь особый мягкий, немного вяжущий вкус и праздничный розоватый оттенок.
Для вареной пасхи смесь творога, сливочного масла, яиц и сметаны доводят до кипения, снимают с плиты, добавляют сахар и быстро охлаждают, поместив кастрюлю с пасхой в холодную воду и непрерывно помешивая смесь ложкой. После этого следует этап с пасочницей.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами и крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
5 секретов вкусной пасхи
* Творог перед приготовлением необходимо держать под прессом, чтобы удалить лишнюю жидкость.
* Используйте сметану максимальной жирности, чтобы стояла ложка.
* Если в вашем хозяйстве нет сита, чтобы протереть творог, используйте блендер или мясорубку.
* Прежде чем кинуть в творожную массу изюм, промойте его и обязательно высушите на салфетке.
* Чтобы форма пасхи не пострадала при вынимании из формы, прежде чем накладывать творожную массу в пасочницу, обязательно выложите ее изнутри слоем влажной марли.
Рецепт творожной пасхифото:
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
* Творог жирный (18%) - 250 г
* Масло сливочное - 70 г
* Яйца перепелиные (желтки) - 2 шт.
* Сахар - 50 г
* Сметана 20%-й жирности - 30 г
* Ванилин - 1 щепотка
* Изюм - 20 г
Для украшения:
* Мед
* Мята
* Ягоды (свежие)
В отдельной миске взбиваем миксером творог, сливочное масло (размягченное), сахар, перепелиные желтки. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не приобретет пышную, но плотную консистенцию. Добавляем в миску изюм, предварительно вымоченный в воде (10-15 минут), и смешиваем с массой. В самом конце добавляем щепотку ванилина. Пасха готова.
Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки, на боковых сторонах изображаются буквы «ХВ». Но вы можете подать блюдо и по-своему: например, украсив тарелку свежими ягодами клубники, ежевики, смородины и поместив в центр небольшую стопку, наполненную медом. Можно выложить пасху на тарелку с помощью кулинарного мешка в виде небольших "розочек".
Комментарии (1) Обсудить на форуме
Как научить ребенка засыпать самостоятельно
30.09.2015
Разлучница или спасительница?
16.04.2014
Пилатес
17.06.2013
Идеальное предложение: какое оно?
20.05.2015
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |
людей в заблуждение. Вареная пасха называеться крем-пасха
и творог не используеться.