Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
ЧТОБЫ ВКУСНАЯ ЕДА НЕ НАДЕЛАЛА ВРЕДА
Кулинарная книга | 23 июня 2011 | Просмотров: 1771
Диетологи приводят ошеломляющие цифры: 80% хронических и 40% онкологических заболеваний связаны с нашими пищевыми привычками. А это значит, что в таком важном вопросе, как питание, мы допускаем серьезные ошибки. Избежать их поможет Алина ЕРЕМЕЕВА, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании Н!рр -ведущего производителя органического питания.
- В рекомендациях по здоровому образу жизни главный акцент медики делают на рациональном питании. Что это значит?
- Главный принцип рационального питания основывается на подборе продуктов, способных удовлетворить суточную норму организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах. Причем эта норма может меняться в зависимости от возраста, пола, сферы деятельности человека. К примеру, после пятидесяти лет происходят возрастные изменения, которые могут стать причиной неправильного обмена веществ, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы снизить риск заболеваний в этот период, необходимо, чтобы в рационе в определенных пропорциях присутствовали основные питательные вещества. Так, с возрастом белок хуже усваивается организмом, но он по-прежнему необходим для поддержания основных процессов жизнедеятельности. Поэтому важно следить, чтобы сред несуточная норма белковой пищи была не меньше 100 г. Причем соотношение растительного и животного белка должно составлять один к одному. Норма потребления углеводов в среднем 400-500 г в сутки. Превышать ее не рекомендуется, избыток приводит к образованию жировых отложений. Количество жиров должно быть ограничено - 75-80 г в сутки, из них 40% растительного происхождения и 30% - молочного. И еще обязательно нужно поддерживать организм витаминами - С, Е, В6, В,, А и микроэлементами - такими как медь, железо, кобальт, цинк, марганец.
- Какие именно продукты ежедневно должны быть на нашем столе?
- Людям старшего возраста рекомендуется съедать в день не менее 200 граммов обезжиренных молочных продуктов - в них много кальция и нет жира, а значит, и холестерина. Второе место должны занимать фрукты и овощи. Суточная норма - 400 г и 500 г соответственно. Лучше употреблять в пищу биоорганические продукты, выращенные в экологически
чистых районах без применения химических удобрений. В них нет пестицидов, гербицидов, нитратов и других добавок, разрушающих большую часть витаминов и микроэлементов. В рационе также должны быть бобовые, орехи, сухофрукты. А вот сливочного масла можно есть не более 20 граммов в день, яиц - не более 4 штук в неделю. Мясо - только нежирных сортов. Рыбу - морскую, богатую йодом. Из круп предпочтительна овсянка. Хлеб желательно есть ржаной, а не пшеничный, он менее калорийный. Конфеты и печенье советую заменить медом, повидлом или вареньем.
- А сколько можно употреблять сахара в день?
- Дневная норма для взрослого человека составляет 50-60 г в сутки. Причем сахар мы получаем не только в виде обычного рафинада или сладостей, но и из фруктов, молочных продуктов, сладких напитков, соусов. Например, в йогурте с фруктовыми добавками содержится 11 г сахара, а в банане -7г. Таким образом, чтобы удовлетворить потребности организма, можно вместо сладостей есть больше фруктов и меда. А вот увлекаться заменителями сахара не стоит. Фруктоза, сорбит, ксилит - это просто другие сахара с такой же калорийностью, что и сахароза.
- Эти рекомендации одинако вы и для мужчин, и для женщин?
- Разница есть, и объясняется она физиологическим строением. Например, женщины больше подвержены остеопорозу, и поэтому в их рационе обязательно должны быть продукты, богатые кальцием. Мужчинам кальций необходим в меньшем количестве. Избыток этого микроэлемента, наоборот, может привести к развитию рака предстательной железы. То же самое касается и железа. А вот белка и клетчатки в рационе мужчин
должно быть больше. Белок необходим для «подпитки» мышечной массы, клетчатка регулирует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым мужчины подвержены больше, чем слабый пол.
- В последние годы гастроэнтерологи отмечают стабильный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как от них уберечься?
- Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, во-первых, необходимо соблюдать принципы правильного питания - есть часто, небольшими порциями, не наедаться на ночь, не перекусывать «на ходу». Во-вторых, соблюдать принцип сочетания продуктов питания, чтобы снизить энергетические затраты организма на пищеварение. К примеру, мясо с овощами переваривается в желудке максимум четыре часа, а макароны с котлетой задержатся на полсуток. Поэтому гораздо полезнее есть мясные блюда с овощным гарниром. Кроме того, для правильной работы кишечника нужна клетчатка, которая в больших количествах содержится в злаках, бобовых, свежих фруктах и овощах. Не стоит забывать и о физических нагрузках, потому что чем больше вы двигаетесь, тем лучше работает пищеварительная система.
- Считается, что последний прием пиши должен быть не позд нее 18 часов. Насколько важно придерживаться этого правила?
- Человеческий организм активен с восхода солнца до заката, и поэтому режим питания стоит организовывать по тому же принципу, тогда ЖКТ успевает переработать всю полученную за день пищу. Если человек рано встает и рано ложится, то запрет на еду после 18 вечера полностью совпадает с биоритмами. «Совам» этот принцип скорее навредит, так как активный период у них приходится на вечернее время. Организм требует еды, а ее нет. Вынужденная голодовка в конечном итоге приводит не к потере, а, наоборот, к набору веса из-за того, что организм предусмотрительно начинает делать запасы. Поэтому если вы ложитесь спать не раньше полуночи, можете поесть и после 18 часов. Главное, чтобы промежуток между последним приемом пищи и сном составлял не менее четырех часов.
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Как правильно начать закаливание
8.10.2019
Мужчины изменяют, чтобы спасти брак
12.10.2012
Ученые выяснили, что следует есть по утрам
12.03.2010
Критика: без обид и с пользой
17.10.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |