интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Здоровье » Избавляемся от послеродовой депрессии

      Избавляемся от послеродовой депрессии

      Здоровье | 16 ноября 2011 | Просмотров: 1976

      Избавляемся от послеродовой депрессииСлезы сменяются приступами злости и отчаяния, близкие, в том числе и собственный ребенок (неужели это возможно?) — раздражают, а в голове крутится одна мысль: «Почему я такая никчемная». И весь этот ужас — вместо радостей материнства? Почти наверняка причина кроется в послеродовой депрессии.

      Этим модным словосочетанием сейчас разбрасываются направо и налево. Устали? Послеродовая депрессия! Надоели ежедневные пеленки-распашонки? Точно депрессия! Хочется спать, шопинга и шоколада? Это все она, коварная! На самом деле утомление первых месяцев после родов — вещь абсолютно естественная. Ваш образ жизни, распорядок дня, а у кормящих мам еще и рацион полностью изменились. Если усталость и накопившееся раздражение проходят после полноценного сна или болтовни с подружкой, все в порядке. Просто молодые мамы как никто нуждаются в отдыхе от бесконечного «дня сурка» и смене обстановки.

      Про мам

      Специалисты-психологи разделяют все «мамины печали» на обычный послеродовой стресс, которому подвержена большая часть новоиспеченных мам, и настоящую депрессию, коей страдают всего около 10% рожениц.

      Послеродовой стресс, или, как его называют на Западе, бэби-блюз, начинается на третий—четвертый день после рождения крохи и достигает пика на седьмой. Виной всему психологическая новизна, гормональные колебания и плохое самочувствие, ноющая грудь, боль от швов или разрывов. К 12-му дню блюз сменяется более спокойной музыкой, а мама привыкает к своему состоянию и становится в меру уравновешенной и почти бодрой.

      С депрессией же дело обстоит куда сложнее. Она может начаться практически сразу после рождения малыша или спустя несколько месяцев и протекать несколько недель, месяцев или даже лет. Среди ее признаков вполне серьезные расстройства:

      апатия и отсутствие энергии (сил нет ни на домашние дела, ни на развлечения);
      нарушения сна и аппетита (в то время как молодые мамы спят в любом положении и всегда голодны, мама с депрессией, не выспавшись, тем не менее вскакивает рано утром и ворочается в постели вечером, проклиная все на свете);
      тревожность, неуверенность в себе и постоянное чувство вины (я плохая мать, я ничего не успеваю, ничего не умею, мало времени провожу с ребенком);
      отсутствие интереса к сексу.

      Самое обидное, что большинство родных и близких воспринимают это как блажь и капризы. «Мы в ваше время...» и «Вырастила бы ты троих без горячей воды и памперсов» — типичные упреки, которым подвергаются мамы в депрессии. Мол, все хорошо, не из-за чего унывать, радоваться жизни надо. В результате такой подход лишь усугубляет ситуацию.

      Ведь в основе депрессии лежит не дурной нрав, а целый ряд причин: серьезные гормональные изменения, накопившая усталость, чувство опустошенности, неумение и страх перед новой ролью. Женщина больше не принадлежит себе, и смириться с этой мыслью удается не каждой. Особенно рискуют максималистки, предъявляющие к себе, мужу, ребенку, участковому педиатру и памперсам чрезмерно высокие требования.

      Тяжело приходится и мечтательницам-идеалисткам: реальность совсем не похожа на мелодрамы с кружевами и розовыми малышами, которые спят ночами, любят брокколи и игры в манежике.

      Принимаем меры

      1. Простить. Первый шаг к решению проблемы — ее признание. Да, у вас не лучший период, но вы в этом не виноваты. И никто не виноват — так сложились обстоятельства. Вы не хуже других, не «со странностями» и не «избалованная эгоистка», просто вам тяжело, и это нужно учитывать.

      2. Обратиться за помощью. Муж, мама, свекровь, помощница по хозяйству, наконец — если с обязанностями трудно справиться в одиночку, не работайте на пределе: попросите помочь, подстраховать, дать отдохнуть и выспаться. Если состояние тяжелое, к списку помощников можно и нужно подключить психотерапевта.

      3. Найти время на себя. Ребенок — радостная, важная и неотъемлемая часть жизни, но немного времени необходимо выделить и себе. Пусть это будет поход в гости или кино, маникюр, чтение книги — в общем, любой вид отдыха, не связанный с ролью матери. И будет совсем хорошо, если получиться выбраться куда-то вместе с мужем.

      4. Кормить и есть. Важную роль в профилактике депрессии играет, как ни странно, кормление грудью: в это время в организме вырабатывается гормон любви и умиротворения, окситоцин. А в рацион кормящей (и не только) молодой мамы должны входить витамины группы В, отвечающие в том числе и за состояние нервной системы.

      И про пап

      Да-да, у мужчин тоже бывает послеродовая депрессия. Он не был беременным и не рожал в муках, не испытывал гормональной бомбардировки, но тоже имеет право уставать, срываться, испытывать раздражение и даже разочарование. Не верите? Спросите британских ученых: около 20% мужчин испытывают приступы депрессии в период с рождения и до 12-летнего возраста ребенка. Да просто взгляните на новоиспеченных пап. Блуждающий взгляд, галстук на боку, пачка памперсов под мышкой и радость при виде яичницы на обед — не единственные их приметы. Отцы, даже самые любящие, не всегда могут сразу приспособиться к новой роли. Чувство гордости соседствует у них с чувством ответственности, страхом, неуверенностью в собственных силах. Прибавьте к этому отсутствие прежнего комфорта, бессонные ночи, совмещенные с работой, и упреки жены (последнее воспринимается особенно болезненно). Тяжелее всего мужчинам — «сыновьям» по натуре, которые в жене видят продолжение собственной матери. Под ударом и пары, слишком долго прожившие вдвоем, без детей — смену прежнего, привычного уклада мужчинам воспринимать особенно тяжело.

      Симптомы мужской послеродовой депрессии во многом похожи на женские: вялость, апатия, перепады настроения, отсутствия интереса к происходящему... Правда, в папином варианте может добавиться еще и агрессия по отношению к жене, которая ничего не понимает, плачущему ребенку или всему миру в целом.

      Принимаем меры

      1. Постараться понять. Проще всего обвинить депрессивного папу в эгоизме и засыпать упреками или плюнуть, отказаться от помощи и гордо взвалить на себя все. Но вот понравится ли вам конечный результат? Скорее всего нет. А между тем, достаточно нескольких теплых слов и знаков внимания. Скажите, что прекрасно понимаете, что он устал, очень цените все то, что делает для семьи, и после часа-другого отдыха и порции похвалы папа наверняка горы свернет.

      2. Не требовать любви. Любовь к малышу может пробудиться у мужчины не сразу, и это абсолютно нормально. Да, поначалу плачущий кроха вызывает весьма противоречивые чувства. Не требуйте умиления, восторгов и сюсюкания, не злитесь, просто время от времени оставляйте малыша с папой, и вскоре вы услышите, как он с восторгом расписывает друзьям неземные таланты наследника («Зевает совсем как взрослый, а на погремушку смотрит такими умными глазами!»).

      3. Направлять и организовывать. Мужчины лучше воспринимают четкие инструкции, а не эмоциональные монологи. Сколько времени и где нужно погулять, что делать, если заплачет, в каком кармашке соска, а где бутылочка с водой — все эти ценные знания (лучше в письменном виде) помогут папе чувствовать себя увереннее. А сказанное в сердцах «Ну займись же ребенком, в конце концов!» наверняка не прибавит гармонии в отношениях.

      4. Любить и заботиться. Мужчина рядом с вами не только отец, но и муж. Он вправе рассчитывать на любовь и секс, заботу, внимание и интерес с вашей стороны. Кстати, для развития ребенка это тоже куда полезнее, чем вечные родительские ссоры и выяснения отношений.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:



    • Послеродовая депрессия
    • Предродовая депрессия зависит от супруга
    • Как пережить послеродовую депрессию
    • Рождение ребенка – стресс для родителей

    • Выделение белей у женщин — это норма? Выделение белей у женщин — это норма?
      10.10.2012

      Вся правда о безопасном отбеливании зубов Вся правда о безопасном отбеливании зубов
      4.02.2010

      Почему нет аппетита у взрослого человека? Почему нет аппетита у взрослого человека?
      27.12.2020

      Секс с несмелым мужчиной: 5 шагов к \ Секс с несмелым мужчиной: 5 шагов к \"грязным\" фантазиям
      4.09.2011

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Последнее с форума


      Популярное


      Разное
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика