Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Любите гриловать? Будьте осторожны – это способствует появлению морщин!
Здоровье | 13 января 2013 | Просмотров: 1354

Вещества, которые вызывают появление морщин.
Виновниками являются продукты ускоренного гликозилирования углеводов (сахаров и крахмала), жиров или белков, так называемые AGES-продукты (Advanced Glycation End Products), которые активно образуются при высоких температурах в процессе обжаривания. Считаются потенциально опасными веществами, которые могут значительно ускорять процесс старения.
При этом, продукты животного происхождения, содержащие более высокий % жиров и белка, скорее всего, уже изначально богаты и AGES-продуктами, и при повышенной температуре они образуются еще в большем количестве.
Сухое тепло является худшим выбором.
При жарке или гриловании AGES-продукты синтезируются намного быстрее, чем при варке или приготовлении пищи на пару. Например, содержание этих потенциально опасных веществ при запекании курицы в микроволновой печи увеличивается в два раза, а при гриловании – в 4! Это закономерно, чем выше температура и длительнее процесс приготовления пищи, тем больше AGES-веществ образуется, хотя сам процесс их активного синтеза начинается только в тот момент, когда на мясе появляется аппетитная коричневая корочка.
Морщинки и обвисшая кожа.
Исследователи доказали, что эти вещества усваиваются нашим организмом, но если они содержатся в пище в слишком большом количестве, то начинают оказывать повреждающее действие, результатом чего являются морщины и провисание кожи. Почему же так происходит? Было доказано, что AGES-продукты повреждают коллаген и эластин, так необходимые, чтобы сохранить кожу молодой.
Несколько советов, чтобы не «постареть» во время еды:
Маринование.
Говядина, маринованная в течение часа, содержит при последующем приготовлении вполовину меньше AGES-продуктов. Попробуйте приготовить маринад из таких известных всем ингредиентов, как: чеснок, соль, перец, соус "Ворчестер", лимонный сок, уксус, оливковое масло. Мариновать мясо можно вместе с овощами, соус также подходит и для маринования рыбы. Оптимальное время маринования – от 8 до 12 часов.
Запекание в фольге.
При запекании мяса или рыбы в хорошо закрытой фольге, выделяется достаточное количество сока, что препятствует образованию значительного количества вредных веществ. Попробуйте приготовить, например, лосося с тертым имбирем, добавьте немножко сока лимона, белое вино, оливковое масло, кинзу, острый перец и щепотку лимонной травы. Тщательно заверните рыбу в фольгу, выпекайте около 15 минут при 220 градусах. Подготовленные таким образом мясо или рыбу можете приготовить и на гриле, уверяет 8women.ru.
Уменьшить огонь.
Исследователи обнаружили, что, например, если яичницу готовить не на большом, а среднем огне, то она будет содержать примерно в два раза меньше AGES-веществ. Особенно это актуально для процессов жарки и запекания. Попробуйте приготовить ягнятину: положите мясо в форму для запекания, или в кастрюлю, заправьте луком, чесноком, добавьте нарезанную соломкой морковь и стакан белого вина. Выпекайте медленно при 120 градусов, в течение семи часов.
Готовьте чаще на воде или паре.
Отваренная в воде или приготовленная на пару, пища содержит более низкие уровни вредных веществ, чем при жарке, выпечке или гриловании. Попробуйте приготовить свинину, замочив ее на небольшое время в молоке, переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте щепотку шалфея, перца, несколько зубчиков чеснока и цедру лимона. Доведите до кипения, варите на медленном огне около 20 минут или до готовности.
Всегда добавляйте жидкость.
Жидкость является основным ингредиентом, который уменьшает содержание AGES-веществ, или по крайней мере держит их на определенном уровне. А вот сухое тепло работает как раз наоборот. Готовили ли вы креветки или куриное мясо в котелке Вок? Положите в кастрюлю овощи, добавьте столовую ложку бульона или воды. Накройте крышкой, на минутку снимите с огня. Затем добавьте курицу или креветки. Готовьте до готовности.
Не добавляйте сахар, добавьте овощи.
Сахар, сладкие продукты или рафинированные углеводы связываются в организме с белками, и это приводит к образованию конечных продуктов гликозилирования. Овощи, богатые антиоксидантами, способны блокировать повреждающее действие свободных радикалов - веществ, образующихся под действием AGES-продуктов. Так что, если вы хотите снизить их неблагоприятное влияние, старайтесь обогащать свой рацион разнообразным овощами. Обязательно не забывайте сделать себе легкий овощной гарнир - к мясу или рыбе. Это может быть все, что вам нравится – легкий салатик из листьев шпината, кусочки отварной брокколи, тертая свекла или просто томатная паста.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

22.05.2010

7.08.2014

1.11.2018

13.06.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |