интернет магазин корейской косметики
Авторизация
  • Регистрация

  • Опрос

    До 20 лет
    22 - 24
    25 - 29
    30 - 34
    35 - 39
    40 - 49
    50 и более



    Реклама

    корейская косметика





    Женский онлайн-клуб «8 женщин» » Профессия — мама » Как заставить ребенка читать

      Как заставить ребенка читать

      Профессия — мама | 21 апреля 2015 | Просмотров: 1111

      Как заставить ребенка читатьСпособы есть, мне рассказывали. Например, забрать у ребенка планшет и не отдавать, пока не прочтет десять страниц, и так ежедневно — в конце концов, привыкнет. Не отпускать на прогулку, пока не выполнил норму по чтению. А можно за каждую прочитанную главу давать по сколько вам не жалко.

      Но рекомендовать эти чудесные способы я не берусь, поскольку, увы, никогда не пробовала. Потому что мои дети — тут, пожалуйста, бурные аплодисменты и туш, а я раскланяюсь, — так вот, мои дети читают. Добровольно и даже с удовольствием. А я ничего для этого не делаю, только хвастаюсь и горжусь.

      Сегодня жизнь устроена так: читающий ребенок — гордость семьи. Не сомневайтесь, дети об этом знают и, если что, прекрасно манипулируют родителями с помощью книги: не у каждой матери хватит духу оторвать ребенка от сакрального занятия, чтобы, к примеру, помыл посуду, или выключить свет в спальне. Кстати, если что, под книгой замечательно прячется тот же планшет, а во время сеанса обязательного чтения про себя можно, как признавались по секрету друзья сына, просто водить пальцами по строчкам.

      Мое поколение застало совершенно иные времена. Два-три десятка лет назад чтение проходило по разряду удовольствия, то и дело запретного: не читай за столом, в постели, в транспорте, пока не сделал уроки, пока не убрано в комнате и так далее. Считалось, будто от чтения у ребенка портятся глаза; у нынешних детей, как ни странно, зрение падает от часов напролет за монитором, а книжку им, наоборот, подсовывают, чтобы глаза отдохнули. Разумеется, и в моей школе попадались дети, которые с трудом читали по слогам, но в целом читающий ребенок считался тогда скорее нормой, чем исключением.

      И теперь многие сравнивают: «Как же так?! У меня родители отбирали книгу чуть ли не силой, а ребенку неинтересно и лень даже ее открыть? Что я делаю не так? Что надо делать?!»

      Во-первых, сравнение вопиюще некорректно. Информационное пространство структурировано сегодня совершенно иначе, чем поколение назад. Посмотрите на себя: а часто ли вы сами держите в руках книгу или электронную читалку, а не гаджет, на котором открыта френд-лента или интернет-портал? Случалось ли ребенку безуспешно звать вас к началу телешоу, новостей или сериала и слышать в ответ: подожди, сейчас, дочитаю до главы… Если ответ — только честно! — отрицательный, вряд ли вы имеете моральное право требовать с чада десять страниц перед доступом к мультикам или в онлайн-игру.

      Во-вторых, нет ни малейших оснований сакрализировать книгу как объект, в то время как она — только носитель информации, а ведь как информация, так и носитель может быть любым. Многие родители умиляются, если удалось подсадить дочку на серию розовеньких книжек для девочек, а сына — на суровую новеллизацию компьютерной стрелялки. Увы, большинство «проектных» книг являются частью индустрии развлечений и не имеют отношения к литературе: по воздействию на личность они совершенно равнозначны играм или попсовым сериалам. В то время как из серфинга в Интернете любознательный ребенок может извлечь никак не меньше полезной информации, чем его сверстник в предыдущем поколении черпал из томов детской энциклопедии.

      В-третьих, современный человек имеет дело с информацией в самых разных формах. С дробной и потоковой, вербально-аудиовизуальной, гипертекстовой, интерактивной… И наши дети часто куда более продвинуты в этом отношении, чем мы сами. Так не предлагаем ли мы им, настойчиво подсовывая книгу, откатываться назад, к предыдущему этапу развития человека и общества? Просто потому, что нам так привычнее и понятнее, что вид ребенка с книжкой в руках греет наше эго, соответствуя привычным стереотипам?

      Думаю, нет. Все-таки книга — это не только информация и не только релакс. Хорошая книга — всегда со-творчество, возможность трансформировать буквы в целый мир, объемность и живость которого зависит от читателя не меньше, чем от автора. Творческое мышление читателя — феномен, не имеющий шансов возникнуть в отрыве от литературного текста. Ради этого, а вовсе не для семейной гордости за читающего ребенка, стоит… заставлять детей читать?

      Ну, я, например, то и дело запрещаю. Бестрепетно отбираю у дочки книгу, пока не готова математика, а ближе к полуночи недрогнувшей рукой выключаю в комнате сына свет.

      Разве что если очень попросит дать дочитать до главы.

      Комментарии (0)  Обсудить на форуме  



      Также предлагаем ознакомиться с другими статьями по теме:

    • Ребенок и чтение: как привить любовь?
    • Как улучшить у ребенка технику чтения
    • Какие книги не стоит покупать детям
    • 7 действенных способов помочь ребенку полюбить книги

    • Что нужно знать об интимной косметике Что нужно знать об интимной косметике
      18.01.2012

      Чрезмерная сексуальность Чрезмерная сексуальность
      25.08.2015

      Полезные маски для кожи из персика Полезные маски для кожи из персика
      8.09.2015

      Ученые могут распознать психопатические черты у детей Ученые могут распознать психопатические черты у детей
      14.09.2015

      Имя:*
      E-Mail:
      Комментарий:
      Вопрос:
      Как называется наша планета (с большой буквы)
      Ответ:*
      Введите код: *
      Авторизация
    • Регистрация

    • Опрос

      До 20 лет
      22 - 24
      25 - 29
      30 - 34
      35 - 39
      40 - 49
      50 и более



      Реклама

      корейская косметика