Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
«Любовь здесь больше не живет»? Дети и развод
Любовь и Отношения | 22 октября 2012 | Просмотров: 1860

Как часто бывает, первый критический период в жизни семьи наступает, когда ребенку исполняется 3 года, вторая «волна» накрывает семью, когда детям 5-7 лет, и это совпадает с кризисным возрастным периодом в жизни ребенка, когда он наиболее чувствителен и уязвим для психической травмы. Родители выясняют отношения, а у ребенка рушится его мир, в котором было так тепло и надежно.
Дело в том, что до подросткового возраста ребенок не отделяет понятие собственного «я» от понятия семейного «мы». Для него это не два разных понятия, а одно слитное. Так же важно учесть физиологические особенности детского возраста - часть головного мозга, отвечающая за объективное восприятие действительности, за способность находить адекватное логическое объяснение происходящему еще не сформирована. Ребенок просто не в состоянии понять, что происходит. Однако эмоционально он чувствует малейшие изменения в климате семьи. Чувствует и не находит объяснений. Тревога его растет. Иногда дети по этой причине заболевают психосоматическими заболеваниями: астма, энурез, нарушение работы пищеварительной системы, снохождение, ночные или дневные страхи...
Многие родители в смятении чувств, заслонивших здравый смысл, начинают требовать от ребенка принятия решения: с кем он хочет жить - с папой или мамой, кого он больше любит, кого выбирает? А для малыша такой вопрос все равно, что спросить, какую он руку любит больше - правую или левую. Уход из семьи отца (а наиболее часто уходит именно он) воспринимается ребенком крайне болезненно. Малыш, для которого самое важное - чувствовать себя любимым, вдруг перестает это чувствовать. Родители окунулись в свои проблемы и теперь гораздо меньше уделяют внимание ребенку.
Малыш надеется, что ради него родителям придется соединиться. Когда же, несмотря на все его старания, папа уходит, ребенок делает собственные выводы: значит, его не любят. Поэтому очень важно объяснить, что он по-прежнему любим. Причем объяснять надо так, чтобы ребенок понял. Лучше всего сразу сказать малышу, что родители не будут жить вместе. При этом обязательно надо пояснить, что папа и мама все равно его очень любят, и с папой малыш будет видеться так же часто, как раньше. Правда, часто случается и так, что папы забывают о потомстве, увлекшись новой, свободной жизнью. Тут вся тяжесть ложится на плечи матери. Одни придумывают сказку про «героического отца», а другие, не задумываясь о детской психике, не подбирая слов, поливают бывшего мужа грязью в присутствии ребенка.
Родителям следует знать!
Дети, подрастая, внимательно следят за отношениями в семье, запоминая особенности поведения каждого из родителей и их взаимоотношений. Так они формируют свое представление о семье, так называемую «модель семьи». По этой модели они будут впоследствии строить и сохранять свою собственную семью.
Дети тяжело переносят радикальные перемены в семье, такие как развод родителей. Дайте им время, запаситесь терпением, покажите им, что вы их по-прежнему любите.
Развод никоим образом не уменьшает родительскую ответственность. Даже если вы не получили опеку над ребенком, вам следует обязательно встречаться с ним и проявлять заботу и внимание.
Не заставляйте детей принимать вашу сторону и никогда не втягивайте его в свои ссоры и интриги. Кто прав и кто виноват, на самом деле ребенок поймет потом, когда вырастет, поэтому не стоит его обманывать, придумывая сказки, тем более в его присутствии ругать друг друга.
Развод тяжело переживают взрослые. Совершенно неправильно считать, что маленькие дети ничего не понимают, быстро забывают, а потом развод родителей не оставляет след на детской психике. Переживая свои проблемы, думайте и о детях. Более того, думайте о детях и их здоровье, психике больше, чем о себе, ведь кроме вас их некому защитить!
Комментарии (0) Обсудить на форуме

31.05.2013

8.08.2009

1.12.2015

24.07.2013
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |