Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Почем диплом?
Работа и Карьера | 13 сентября 2013 | Просмотров: 2754

Ситуация на рынке коммерческого обучения в нашей стране еще далека от стабильности. Общеизвестны случаи неожиданного прекращения деятельности того или иного коммерческого вуза (колледжа, школы), “кидающих” своих студентов на произвол судьбы и исчезающих вместе с собранными деньгами. Или известны примеры из жизни, когда честным студенческим потом заработанные “корочки” оказываются совершенно неликвидными на рынке труда. Выбор такого вуза человеком, ориентирующимся только на раскрученную рекламу, можно сравнить с игрой в рулетку: повезет — не повезет. К сожалению, чаще всего срабатывает второй вариант.
Если шансы “фифти-фифти” вас не устраивают, ознакомьтесь с некоторыми правилами поведения при выборе коммерческого учебного заведения.
В целом сеть образовательных учреждений сегодня делится на две конкурирующие части — государственную и коммерческую. Но принцип взаимоотношения со студентом во всех платных учебных заведениях (как государственных, так и коммерческих) чаще всего один: вы платите, мы учим. Соответственно, возникают основные вопросы: сколько платить и за что.
Прежде всего выясните, высок ли рейтинг диплома приглянувшегося учреждения на рынке труда. В этом смысле безоговорочное лидерство все еще остается за специализированными государственными вузами и университетами с богатыми традициями и известным именем.
Затем в подробностях выясните, каково качество организации учебного процесса. Бытует мнение, что в госвузах процесс обучения более качественен, да и преподавательский состав вызывает доверие. Однако это мнение часто базируется скорее на консерватизме нашей психологии, чем на реальности. Именно в качественных коммерческих вузах, созданных по историческим причинам не позднее 10-15 лет назад, организация и методы обучения наиболее передовые. Именно в коммерческие вузы ушли и уходят наиболее инициативные и передовые преподаватели, которым “тесно” в рамках утвержденной программы и которым надоело горбаться за копейки. Да и многие заслуженные преподаватели госвузов в поисках заработка запросто совмещают научную работу в каком-нибудь именитом университете с ведением занятий в соседнем коммерческом институте.
В любом случае поинтересуйтесь у самих студентов (а не в рекламном проспекте или у улыбчивой секретарши) организацией учебы: четким соблюдением графика занятий, работой читальных залов и библиотек, снабжением студентов необходимой учебной и методической литературой и т.д. А также тем, все ли это уже оплачено из общей суммы платы за учебу или за какие-то услуги (учебники, методички, доступ в ИНТЕРНЕТ и проч.) нужно будет платить отдельно. Ибо во многих (в том числе и госвузах) ситуация весьма далека от идеальной: скудный или недоступный простым смертным библиотечный фонд, отсутствие или неприспособленность читального зала, плохое обеспечение компьютерным оборудованием, чехарда с заменами преподавателей и проч. и проч. неожиданности, совсем не способствующие получению оплаченных знаний.
К дополнительным благам при выборе вуза можно отнести гарантию института по вашему будущему трудоустройству. Правда, этот вариант сегодня достаточно редко встречается, но уж если вы нашли такой вариант и рассчитываете на него, то проследите, чтобы обещания по трудоустройству было документально зафиксировано в договоре либо в приложении к нему.
Если в вашем образовании заинтересованы не только вы лично, но и ваша фирма, то имейте в виду, что в некоторых вузах можно заключить договор на обучение от имени предприятия и вносить плату по безналичному расчету. Если ваша фирма в момент поступления в вуз настроена благожелательно, постарайтесь воспользоваться возможностью предоплаты на весь курс обучения. Вузы обычно охотно на это идут, а настроения вашего руководства, как и финансовое положение фирмы — дело неустойчивое.
Обязательно обратите внимание на изменение стоимости обучения на последующих курсах, возможность которого вуз оставляет за собой. Этот неприметный пункт в вашем договоре может вырасти до настоящего вымогательства, когда за каждый последующий курс вам, в чаянии не бросать дела (и деньги) на половине пути и получить-таки диплом, придется платить все больше и больше.
Как подстраховаться от такой напасти? Идеальный вариант -- настоять на указании в договоре фиксированной величины платы на весь срок обучения. Или хотя бы зафиксировать предельную величину повышения стоимости в процентах. Если вуз откажется внести подобные дополнения в договор, то не лучше ли подыскать другой вариант?
На что еще нужно обратить внимание в договоре до его подписания:
четкие формулировки обязанностей студента и вуза;
возможность расторжения договора по инициативе студента и определенной материальной компенсации при этом;
при каких условиях договор расторгается по инициативе вуза и какие за это могут быть материальные санкции;
санкции к каждой стороне за невыполнение обязательств по договору;
соответствие пунктов договора Закону РФ “О защите прав потребителей” и другим законодательным актам;
полноту регулирования договором отношений “вуз — студент”;
соответствие подписей и печатей, грамотность оформления.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

22.05.2010

7.08.2014

1.11.2018

13.06.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |