Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
В погоне за успехом
Работа и Карьера | 15 апреля 2013 | Просмотров: 1856

Откуда берёт начало «синдром карьеристки»?
Психологи уверяют, что нередко истоки проблемы зарождаются ещё в детстве. Дети, которые на свои просьбы слишком часто получали ответ «нет», вырастают неудовлетворёнными и нередко приходят к мысли, что деньги – это залог счастья, а значит, нужно непременно сделать карьеру, чтобы зарабатывать как можно больше. Но достигнув успеха и, казалось бы, имея всё необходимое, они не могут остановиться, боясь расслабиться, сбавить обороты. Отсюда бесконечное стремление подняться всё выше и выше.
Другая причина – многочисленные комплексы юного возраста: непривлекательная, в веснушках, полновата… И женщина, желая избавиться от них, самоутвердиться, начинает доказывать бывшим обидчикам, на что она способна.
Желание посвятить всю себя построению карьеры нередко возникает у молодых незамужних девушек, что вполне объяснимо. Они полны сил, хотят занимать высокую должность, чтобы хорошо зарабатывать, а значит, не зависеть от родителей и мужчин, наслаждаться всеми радостями жизни, модно одеваться, быть яркой и привлекательной.
Ещё одна причина, почему женщина может с головой уйти в работу, – её несостоятельность в личной жизни: нет детей, мужа, любимого мужчины, ради которого хотелось бы поскорее закончить работу. Всё это приходится «заменять» сверхурочными нагрузками и длительными командировками.
Карьеристками зачастую становятся бывшие отличницы. Их цель – самореализоваться, очередной раз доказать самой себе, что ты можешь всё!
Наконец, карьеристку можно воспитать. Если девочку с ранних лет проецировали на успех, внушали, что она должна стремиться быть лучшей из лучших, то она вырастет с мыслью, что работа – её главное предназначение.
Неважно, что движет женщиной, стремящейся состояться в профессии. В отношении истинных карьеристок – это, прежде всего, особенности склада характера, дух стремления, талант и способность к руководству, интеллектуальный потенциал, заложенные природой. И проявиться эти особенности могут в любой момент.
Ради чего?
Это главный вопрос, который должна задать себе каждая женщина. Хороший заработок сулит немалую радость жить на широкую ногу, ни в чём себе не отказывать. Однако важно, чтобы при этом существовала конечная цель – покупка загородного дома, обучение детей за границей, а не действовал принцип карьера ради карьеры. Любой заработок предполагает траты для приобретения благ, улучшения уровня жизни. А слепое накопительство не имеет смысла. Вспомните Гобсека.
Желание улучшить своё благосостояние – вполне логично. Однако отсутствие проблем с деньгами не означает их отсутствие вовсе. Пополнение семейного бюджета зачастую становится существенным аргументом в пользу карьеры. К тому же успешная мама пользуется авторитетом у детей.
Однако не зря так сложилось, что по природе мужчине легче добиться успеха в продвижении по служебной лестнице, чем женщине. Для этого он обладает определёнными качествами: жёсткость, хладнокровный расчёт, трезвый рассудок, бесстрастие. Женщина от природы – эмоциональна, впечатлительна, решения принимает зачастую интуитивно. Поэтому, стремясь в начальники, ей нередко приходится глушить в себе женское начало. Такое поведение отражается на её личности: меняется характер, отношение к людям. Нередко, почувствовав власть, карьеристки позволяют себе пренебрежение по отношению к коллегам, тем самым выстраивая высокую стену между собой и сотрудниками. А взгляд «свысока» становится нормой общения и с другими людьми. К тому же, видя перед собой очередную цель, настоящие карьеристки идут к ней «по головам».
«Психогенное бесплодие»
Такие личностные изменения нередко приводят к отказу от выполнения своих извечно женских функций: быть женой, матерью. Женщины, всецело поглощённые созданием карьеры, постоянно откладывают создание семьи на потом. Выйти замуж им бывает непросто: во-первых, у них слишком мало свободного времени, чтобы найти достойного спутника, во-вторых, мужчины боятся сильных женщин, сами избегают их.
Рождение ребёнка для такой женщины – сродни катастрофе. Она боится оставить работу, и поэтому каждый раз убеждает себя, что ещё не всего добилась, чего хотела, что ещё слишком рано. А спустя годы оказывается слишком поздно. Бывает и такое: испытывая постоянный страх надолго «выпасть из обоймы», женщина вынуждает нервную систему поставить внутренний блок на зачатие. В итоге, когда высокая планка уже достигнута и наконец-то стоит подумать о детях, абсолютно здоровая женщина не может забеременеть. Врачи окрестили такое явление «психогенным бесплодием». Западные специалисты сегодня нередко ставят такой диагноз вполне здоровым физически и успешным бизнес-леди.
К тому же, из-за колоссальной занятости деловая женщина рано или поздно остаётся без друзей, потому что для них никогда нет времени, а найти новых ей уже вряд ли удастся.
Обмен ролями
Замужние женщины, уделяющие много времени работе, нередко пренебрегают своими домашними обязанностями, перекладывая их на плечи мужа или передавая домработнице; воспитание детей поручается няне, гувернантке. Отсутствие внимания успешные мамы компенсируют дорогими подарками и вседозволенностью.
Вечно уставшая жена, наговорившаяся за день с деловыми партнёрами, не имеет сил на общение с супругом, не говоря уже о ласке и внимании.
Если жена добилась значительных успехов на профессиональном поприще и муж теперь зарабатывает меньше её, то рано или поздно женщина начнёт комплексовать из-за этого, если, чего доброго, не начнёт задумываться, зачем ей такой муж. А муж, наоборот, зачастую привыкая, что семейный бюджет пополняет в большей части супруга, может позволить себе расслабиться и потерять всякую охоту зарабатывать.
Выбор, посвятить себя семье или сделать головокружительную карьеру, остаётся за женщиной. Главное – всему знать меру и вовремя расставить приоритеты. Тогда не придётся на старости лет, будучи обеспеченной дамой, страдать от одиночества и корить себя за отсутствие детей, семьи, близких. Однако хочу заметить, что встречается немало женщин, способных умело сочетать и семью, и вполне хорошую работу. Так что, лучше, не хватая звёзд с неба, состояться как мать, жена и реализоваться как профессионал.
Всегда в группе риска
Для многих профессий существуют заболевания, которыми наиболее часто страдают их представители. Так, учителя нередко повреждают голосовые связки, а балетные танцоры – нижние конечности. А чем рискуют деловые женщины, занятые построением карьеры, часто переживающие эмоциональные нагрузки, много времени проводящие в командировках, за компьютером?..
Исследователи из Гарвардской медицинской школы (США) опросили 17,4 тысячи женщин в возрасте 50–60 лет, желая узнать, чего стоил им карьерный успех. Выяснилось, что 88% опрошенных успешных леди в 2 раза чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, переносили инфаркт, чем те, кто не стремился к должностным высотам. Нередко у карьеристок случаются инсульты. Также они испытывают проблемы с позвоночником, подвержены офтальмологическим болезням, желудочно-кишечным заболеваниям. Нередко бизнесвумен становятся жертвами бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
В то же время, справедливости ради, стоит отметить, что 43% опрошенных также испытывали проблемы с сердцем из-за того, что вынуждены были выполнять однотипную рутинную работу, а не занимались интересным, любимым делом.
Врачи советуют:
Не пренебрегайте физическими нагрузками. Занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе хотя бы час в день. Посещайте тренажёрный зал, фитнес-клуб и бассейн.
Избавьтесь от вредных привычек. Прежде всего, – от курения, которое губительно действует на организм, не говоря уже об употреблении алкоголя, наркотических веществ.
Питайтесь обильно и разнообразно, избегайте фаст-фуда, полуфабрикатов, жирной и острой пищи. Не злоупотребляйте сладостями. Соблюдайте режим питания и сна.
Эти простые правила помогут вам оставаться здоровыми и в хорошей физической форме, при этом спокойно заниматься любимым делом.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

22.05.2010

7.08.2014

1.11.2018

13.06.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |