Омлет - дежурное блюдо или искусство
Кулинарная книга | 20 июня 2011 | Просмотров: 1552
Казалось бы, что сложного в приготовлении омлета: взбил в миске яйца, посолил, добавил молоко и вылил смесь на разогретую сковороду с маслом, -справится даже ребенок. На самом деле получить в результате по-настоящему вкусное блюдо не так-то просто. Во Франции, например, умение готовить омлет считается одним из самых важных показателей квалификации профессионального повара. В старые времена, принимая повара на работу, ему давали одно-единственное задание - приготовить омлет. От того, как соискатель справлялся с этим испытанием, зависела его судьба. Так в чем же секрет этого простейшего, на первый взгляд, блюда?
СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ. Яйца для омлета лучше брать самые свежие, из расчета 2-3 шт. на человека. Разбив яйца в миску, не стоит взбивать их миксером или даже венчиком
— просто перемешайте вилкой до полной однородности.
Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желтки и белки лучше взбить по отдельности,а затем соединить.
Если попробовать прихватить получившуюся массу вилкой, она должна тянуться. Можно добавить неполную столовую ложку молока — омлет будет воздуш-нее. Не забудьте посолить и поперчить. При желании добавьте мелко нарезанную зелень, овощи (перец, помидоры) или натертый сыр, аккуратно перемешайте.
СЕКРЕТ ВТОРОЙ. Идеальная сковорода для омлета из 2-3 яиц
— 15-20 см в диаметре. Если сковорода будет слишком маленькой, омлет получится толстым и не пористым, да и сложить пополам его будет трудно. Если сковорода окажется слишком большой яичная масса растечется по ней и
превратится в блин.
СЕКРЕТ ТРЕТИЙ. Сковорода должна быть очень горячей, разогревайте ее на сильном огне. Можно вначале налить чуть-чуть растительного масла, поставить на огонь. Когда разогреется — положите кусочек сливочного масла, распределите по всей сковороде, вращая ее в руке. Как только масло начнет зарумяниваться, быстро вылейте яичную смесь на сковороду.
СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. После того, как выльете яичную смесь, оставьте ее на сильном огне и, не трогая сковороду, досчитайте до пяти. После этого омлет можно аккуратно сдвинуть, чтобы незагустевшая сверху смесь равномерно распределилась по всей сковороде, и жарить до легкого золотистого цвета. Если хотите сложить его пополам, то сделайте это, пока яичная смесь сверху остается еще немного жидкой. После того, как свернете омлет пополам, жарьте его не дольше 30 секунд.
СЕКРЕТ ПЯТЫЙ. Подавать омлет следует немедленно, не дожидаясь, пока он начнет остывать.
Татьяна КУЛАКОВА, г. Гомель
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Как быть счастливым: простые правила
22.11.2014
Когда на счету каждая капля
28.08.2013
Как стать изгоем в новом коллективе
30.09.2012
\"Второй медовый месяц\" - попытка остановить вал разводов
8.10.2010
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |