Гистаминовая непереносимость (HIT): Хуже чем пищевая аллергия!
Здоровье | 19 апреля 2013 | Просмотров: 27666

Нарежете себе пару помидоров, пожаренные на гриле баклажаны, сыр, нальете бокал красного вина. Здоровая пища – неправда ли? Некоторые люди после такой трапезы могут потерять сознание. Знакомьтесь: гистаминовая непереносимость или HIT! Люди с этим диагнозом на протяжении длительного периода не могут разобраться, почему они постоянно чувствуют себя плохо, и врачи им в том не помогают и считают их обыкновенными ипохондриками. Заболевание имеет похожие с аллергией симптомы, но вызывает только такие проблемы как пищевая непереносимость. Совершенно непредсказуемо, иногда вас помучает серьезно, иногда вызывает лишь небольшое недомогание. Проблемой является факт, что никогда не знаете, какая пища в будущем может спровоцировать приступ.
Как узнать, есть ли у вас HIT?
Знаки и ранние симптомы непереносимости гистамина у всех разные. Наиболее типичные симптомы: зуд, образование сыпи, красные пятна на коже, вздутие живота, спазмы и диарея. Вы можете быть удивлены, но и самые обыкновенные симптомы, такие как заложенный нос, болезненные менструации, нарушения ритма сердца, тоже могут быть спрофоцированы этим заболеванием. «Недавно у меня стал проявляться высокий пульс, прикрепили на меня специальный монитор. Во сне мое сердце работало с невероятной скоростью – 120 уд. в минуту, а днем – и до 160 уд. в минуту, хотя в норме около 60. Никто из врачей не мог понять, почему», - говорит Сильвия. Эта ситуация продолжалась почти целый год, а затем нормализовалась. Этот симптом также может вызываться HIT. Большинство признаков наступают в очень короткое время, примерно до часа, иногда быстрее, после приема еды. «Наше тело реагирует таким способом на повышение уровня гистамина, увеличивая производство адреналина и норадреналина, приводящие к повышению давления, ускорению сердечного ритма, сердечной аритмии, могут вызвать нервозность, чувство внутреннего беспокойства и расстройства сна», - говорит иммунолог-аллерголог, к.м.н. Мартин Грубишко.
Ранние признаки.
Зуд, крапивница, отеки, судороги, вздутие живота, понос, чиханье, насморк, кашель, головная боль, изменение давления, учащенный ритм и головокружение.
Хронические проявления.
Чрезмерная усталость, болезненные менструации, нервозность, нарушения сна, беспокойство и депрессия.
Почему это может с нами случиться.
Гистамин является важным химическим веществом, которое организм вырабатывается у всех нас. Поступает также и с пищей, тем самым повышая его уровень. «Если наш тонкий кишечник не вырабатывает достаточно ферменты диаминооксидазы, выше упомянутые трудности могут возникнуть. Тяжесть симптомов непереносимости гистамина зависит от индивидуальной активности ферментов в тонком кишечнике, что генетически детерминировано. У некоторых людей подобные ограничения функциональности ферментов снижаются с возрастом, и чаще это наблюдается у женщин», - говорит доктор М.Грубишко. Диагностировать HIT не легко, и нужна консультация специалиста, желательно в области аллергологии. Необходимо сделать анализ крови, однако и он не даст ответ сразу же, гистаминовая непереносимость или нет. Экспертизу нужно несколько раз повторять и обязательно консультироваться с другими профессионалами в области как дерматологии, так и гастроэнтерологии или неврологии.
Пожизненное эмбарго на еду?
Гистаминовая диета действительно жестока, предупреждает 8women.ru. Повседневно думать, что положить себе в тарелку, а иначе это приведет к резям в желудке и иным проблемам, очень тяжелая задача. До сих пор все HIT-диагнозы решили при помощи низкогистаминовой диеты. Хорошей новостью является то, что эмбарго на любимые продукты иногда можно обойти. Достаточно необходимый фермент принимать с пищей (например, в форме добавки Daosin), непосредственно перед употреблением запрещенных продуктов.
Что нужно избегать:
- Молочные продукты, особенно сыр, ацидофилин,пробиотические йогурты.
- Кислое тесто и вообще все, что содержит дрожжи.
- Красная фасоль или бобы, соя, гречиха, шпинат, помидоры, баклажаны.
- Полупродукты и консервы.
- Квашеная капуста и все ферментированные продукты, а также уксус.
- Майонез, соус тартар, кетчупы, горчицы.
- Цитрусовые, ананас, клубника, смородина, бананы, киви.
- Яичные белки, рыба и курица.
- Кофе, чай, какао, шоколад, орехи, алкоголь.
Что можно себе позволить:
- Натуральный рис, рисовые печенья или хлебцы.
- Мамалыга.
- Морковь, спаржа, замороженные горох и кукуруза.
- Сахар.
- Ревень, огурцы, редис, сладкий перец, лук-порей, укроп, петрушка, капуста, лук (небольшое количество).
- Яблоко, груша, дыня.
Сильвия (46): Ура! Я не ипохондрик.
У нее были головокружения, обмороки, необъяснимая усталость, одышка, кожная сыпь, вздутие живота, колики. Многие годы, снова и снова. «Никто из моих врачей не мог мне объяснить, что со мной происходит. Иногда говорили, что дело в психике. Ну, конечно, ведь эти симптомы мне уже лезли на нервы! К аллергологу я ходила, как на курсы фортепьяно. Сделала все тесты – и ничего. Я не знала, что можно съесть, чтобы не чувствовать себя плохо. У меня пропало желание не только есть, но и жить. Не удавалось отследить, что именно вызывает спазмы в кишечнике. Однажды я съела йогурт и живот не болел, второй раз купила точно такой же – и снова эти ужасные симптомы. Было и такое состояние, что недели три я едва волочила ноги», - рассказала Сильвия, которой только недавно поставили точный диагноз. Из-за отчаяния она поменяла аллерголога, и новый врач ей предложила сделать еще один тест на гистаминовую непереносимость. Был положительным. «Я никогда-никогда не была так рада. Наконец я точто знаю, что не являюсь ипохондриком. Врачи объяснили, что у меня нет нужного фермента, который метаболизирует гистамин и единственным решением является строгая диета. Запретили есть продукты с повышенным уровнем гистамина. А это практически все! Моя пища будет ограничена списком из примерно 10-15 продуктов. Если очень захочется съесть что-то запрещенное, можно в аптеке купить специальный фермент, который не является дешевым. На протяжении целого месяца я его использовала и чувствовала себя просто фантастически! Когда я попыталась кушать без него, усталость и все старые проблемы вернулись», - говорит Сильвия.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

27.05.2014

24.10.2010

19.07.2009

11.02.2013
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |