Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Авторизация
Опрос
Ваш возраст: |
Реклама

Купить жгуты для швов Вилатерм в Москве по низкой цене. Поставки с завода
gidroizol.ru
Дети и деньги: как их подружить
Профессия — мама | 12 апреля 2015 | Просмотров: 1988

Хала Турьялай в своей статье «Когда начинать учить детей основам финансовой грамотности» (forbes.ua/ ) перечисляет основные термины и понятия, которыми должен владеть ребенок в разном возрасте. Иметь представление о них нужно, но насколько они помогут в жизни?
Под финансовым образованием я понимаю знания и опыт, которые помогут нашим детям в мире многочисленных вызовов, соблазнов и страхов. Это актуально во все времена.
Родители учат детей личным примером, спектр вариантов широк – от поразительной скупости до впечатляющего расточительства. Причем если в первом случае возникает вопрос, как воспитать свободного человека, мыслящего вне жестких рамок и ограничений, то во втором – как не перейти ту черту, когда вместо зрелой личности с успешной судьбой вырастает эгоист, лишенный стимулов к достижению жизненных целей?
В нынешнее, турбулентное для финансовой системы время, рушатся прежние модели, переосмысливаются истины, прежде казавшиеся незыблемыми.
«Откладывай не менее 10 процентов своего дохода, и за 15-20 лет ты накопишь свой первый миллион», – утверждает Бодо Шефер. Кто возьмется гарантировать стабильный доход в неустойчивой системе координат? А как же наши дедушки и бабушки, сбережения которых сгорели в 90-е? Много ли тех, кто следуя этому совету, разбогател за истекшие 20 лет? Вряд ли я дам такой совет своим дочерям.
«Пусть деньги работают на тебя, а не ты работаешь за деньги. Богатые покупают активы, у бедных есть только расходы, а средний класс покупает кредиты, думая, что это активы», – ключевые принципы Роберта Кийосаки, активного сторонника получения пассивного дохода от инвестиций. Частично соглашаюсь с ним. С оговоркой, что управлением любыми инвестициями – корпоративными, финансовыми, личными – необходимо заниматься профессионально, на свой страх и риск, в постоянно меняющихся условиях рынка, где доход и прибыль не гарантируются.
«Мечты сбываются, когда желание становится действием. Просите у жизни многого – и жизнь многое вам даст. Не надежда, не стремление, а именно жгучее желание, подавившее все остальное», – настаивает Наполеон Хилл, автор бестселлера «Думай и богатей». Важно иметь мечты, согласен. Вопрос – как при этом не стать рабом собственных желаний, пусть даже самых сильных? Богатство без других компонентов человеческого счастья – та же бедность.
Что же говорят на эту тему сами богатые? Некоторые понимают, что их капиталы принадлежат не только их семьям и что деньги никогда не заменят родительское внимание. Билл Гейтс, председатель совета директоров компании «Майкрософт»: «Я убежден, что большое наследство – это медвежья услуга детям. Некоторые не соглашаются, но мы с супругой свое решение приняли». У Гейтса трое детей – 17-летняя Дженнифер, 14-летний Рори и 11-летняя Фиби, и он считает, что его дети должны работать и сами добиваться успеха, чувствуя при этом любовь и заботу родителей. Им он оставит только $10 млн, а остальную часть своего 50-миллиардного состояния направит на благотворительность.
Его примеру решил последовать и российский миллиардер, президент и член совета директоров холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. У него, кстати, тоже трое детей – 29-летняя дочь Анастасия, 24-летний сын Иван и 15-летний Василий. По словам Потанина, он не хочет лишать своих детей стимула к жизненным достижениям. Глава «Интеррос» уверен, что его капитал должен работать на благо общества.
В итоге я считаю, что залогом качественного финансового образования должно быть определенное мировоззрение. Вот его составляющие, которым я хочу научить своих дочерей:
Главное – верить в собственное предназначение и понимать, что есть огромное число путей к процветанию. Деньги могут возникать в семье благодаря карьере, реализации творческих способностей, но и другими способами. Жена, служащая своему мужу и детям, не обязана зарабатывать «на жизнь». А хороший муж – тот, кто берет на себя ответственность за благополучие своей семьи.
Следует в любой момент времени, в любых обстоятельствах сохранять ощущение достатка. Всегда важно позитивно оценивать, как уже много достигнуто (лично вами, благодаря другим людям и просто удаче) и сколько еще интересных планов и новых проектов впереди.
Важно иметь бесстрастное отношение к деньгам. Деньги – это красивая нарезанная бумага или цифры на счетах, но не цель, а средство. Их, как и многое другое, изобрели исключительно для удобства общественных отношений. Желают и вожделеют их исключительно бедняки. Страх их потерять обязательно приведет к их потере.
Общественные финансы переменчивы и находятся вне зоны нашего контроля. Цены на товары и услуги, обменные курсы валют, процентные ставки, стоимость акций и многое другое определяются законами рынка или административно. В финансовых вопросах стоит воспитывать выдержку.
В денежном вопросе чрезвычайно важно осознать свои истинные потребности. Потребности и денежные траты прочно взаимосвязаны. Наши потребности могут осознаваться как подлинные и мнимые. Развивая себя, мы в состоянии ими управлять.
Отдавать деньги так же важно, как и их получать. Очень приятно покупать добротные вещи, платить другим людям за качественно выполненную работу, доверять деньги знающим профессионалам, инвестировать в интересные проекты, да и просто дарить. При этом быть щедрым – не значит быть глупым.
Богатство – это ответственность. Путь к процветанию состоит из образования, умения мечтать, приобретения опыта. С его помощью формируется ответственность за собственное развитие, за семью, за сообщество, за судьбу будущих поколений.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

24.02.2012

14.06.2015

27.03.2012

26.02.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |