Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Рецепты засолки сала в домашних условиях
Кулинарная книга | 14 августа 2015 | Просмотров: 3734

Для русских и украинцев сало – это не обыкновенный продукт, это дань вековым традициям, это отдельный пласт культуры, а потому его приготовлению, в частности засолке, уделяется большое внимание. Соленое сало обладает многими полезными свойствами, помимо того что оно вкусное, оно еще и полезное. Дело в том, что продукт содержит в себе жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Однако, как и любым другим продуктом, злоупотреблять салом не нужно, его кушают понемногу, как закуску к овощам.
Солить сало можно по-разному, но принято выделять три основных метода засолки. Многие солят сало сухим способом, этот вариант хорош тем, что продукт готовится быстро и легко, но при этом он не будет обладать таким важным свойством как длительность хранения. Некоторые предпочитают солить сало, предварительно отваривая его, такой продукт может храниться несколько месяцев, да и при таком способе засолки снижается риск занесения в организм паразитов. Самым трудоемким способом считается засолка в рассоле, но усилия стоят полученного результата – сало, приготовленное таким образом, обладает удивительно нежным вкусом и может храниться целый год.
Для тех, кто хочет побаловать себя и своих близких вкусным и нежным соленым салом, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Если сало приобретается на рынке, то важно убедиться в его безопасности, для этого нужно обратит внимание на наличие клейма, которое свидетельствует о том, что мясо соответствует всем санитарным требованиям. Свежее сало должно быть приятного цвета, мягким. Если продукт имеет желтоватый или серый оттенок, то это признак несвежего продукта и низкого качества. Кожа сала должны быть тонкой и эластичной, продукт с толстой и жесткой кожей при засолке будет жестким. Выбирая сало для засолки в домашних условиях, лучше остановиться на части тушки в области ребер или нижней части грудинки. Свинина должна быть однородной, без каких-либо дефектов в виде комочков или рыхлости.
Перед процессом засолки сало обычно никаким особенным образом не подготавливается, однако есть некоторые секреты, которые помогут приготовить продукт высокого качества. Для устранения с сала посторонних запахов, его можно вымочить в воде с добавлением чеснока. Для того чтобы продукт стал мягким, его держат перед засолкой в воде около двенадцати часов. Натирать сало лучше крупной солью, это позволит удалить излишки жидкости из продукта. Для того чтобы сало быстро засолилось, его лучше порезать не небольшие куски или сделать в кусках проколы. Не жалейте соль! Сало является таким продуктом, который возьмет в себя столько соли, сколько нужно. Для тех, кто предпочитает продукт малосольный, соли нужно будет использовать в меру. Хранить сало желательно в темном месте, для того чтобы сохранить его красивый цвет.
Каждая опытная хозяйка знает свой особый секрет засолки сала, а начинающие хозяюшки могут ознакомиться с самыми популярными способами посола на сайте женского онлайн издания «Мюсли». Здесь представлены несколько рецептов как засолить сало, в том числе «по-украински», в бутыли и другие. Стоит отметить, что именно рецепт посола сала по-украински, предполагает использование рассола, как уже было сказано выше, именно такой способ позволяет получить удивительно вкусный продукт длительного хранения.
Сало «по-украински».
Рассол: литр воды, 2/3 стакана соли – растворить. Затем взять эмалированную посуду, на дно положить салфетку, далее кладутся приправы и пряности: перец душистый, лавровый лист, чеснок, розмарин. Сверху положить кусочки сала, затем снова пряности и очередной слой сала. Сверху «бутерброд» заливается рассолом, прикрывается салфеткой, крышкой и кладется гнет. Через пять дней вкуснейшее сало готово к подаче на стол.
Солим сало с чесноком.
Для этого способа необходим чеснок, следует брать один зубчик на один кусочек размером с кулак. Чеснок нарезать кольцами, затем приготовить специи по вкусу, для этого способа подойдет сухой укроп, перец и др. В посудину насыпать специи и чеснок, куски сала натереть солью, уложить в миску кожей вниз, пересыпая приправкой и солью, не жалея последнюю.
Шпик с прослойками.
Кусочки сало с мясными прослойками опустить в кипящую воду, варить десять минут, затем вынуть и в горячем виде натереть специями, завернуть в фольгу и оставить остывать. В качестве специй можно взять чеснок, красный перец, аджику, обязательно крупную поваренную соль. После того как кусочки шпика в фольгу остынут, их убираю на холод. Кушать сало можно уже на следующий день.
Сухой посол.
Этот способ предполагает использование только каменной соли, свинина сама дает сок в процессе засола. Для того чтобы шпик хорошо просолился, необходимо сделать надрезы. Свинину держать в условиях комнатной температуры пару дней, а потом в холодном месте десять дней.
Засол в луковой шелухе.
Для посола нужно будет взять литр воды, один стакан соли, луковую шелуху (от десятка луковиц), чеснок, «лаврушку», черный перец горошком, специи. Приготовление рассола: соль высыпать в воду, дать закипеть, добавить шелуху лука, кипятить пять минут, затем положить в раствор сало. Свинину, полностью погруженную в рассол, варить на небольшом огне десять минут, затем убрать кастрюлю с плиты и оставить шпик в растворе еще на пятнадцать минут. После того как свинина напитается ароматом и солью, ее вынимают и оставляют для того чтобы стек лишний сок. В это время готовится смесь специй: чеснок измельчить, лавровый лист мелко покрошить, перец – раздавить. Остывший шпик натереть специями, добавить их в сделанные надрезы, завернуть в фольгу и убрать на холод. Свинина должна хорошо промерзнуть, поэтому лучше поместить ее в морозилку.
Рецепт засола в бутыли.
Сало режем вместе со шкуркой небольшими кусочками. Чеснок натереть на реке, смешать с небольшим количеством воды. Каждый кубик сальца обмакивается в чесночный рассол, затем в соль, затем в бутыль. После того как посуда будет заполнена, ее убирают в холодильник. Кушать сало можно спустя неделю.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт засола сала, приобретенный методом проб и ошибок. Найти свой рецепт, непросто, но не нужно бояться пробовать, экспериментировать, ведь в результате на вашем столе появится удивительно вкусный продукт.
Комментарии (0) Обсудить на форуме

24.02.2012

14.06.2015

27.03.2012

26.02.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |