Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Бешбармак по рецепту кочевников
Кулинарная книга | 12 июля 2011 | Просмотров: 1832
Соседи по коммунальной квартире родом из Казахстана и научили меня готовить традиционное казахское блюдо - бешбармак. В переводе на русский язык это слово означает «пять пальцев», поскольку издавна бешбармак принято есть рукой.
Соседка рассказала, что у их народа сильным и здоровым человеком считается тот, кто сможет съесть много бешбармака. Его казахи считают лекарством от всех болезней, которое укрепляет организм и придает силы. Это очень полезное блюдо, так как баранина и конина легко усваиваются и не повышают уровень холестерина в организме человека, ведь они содержат в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Помимо этого, баранина и конина содержат меньше калорий и больше железа, а также калия, натрия, фосфора, магния и витаминов В1 и В2.
Для приготовления бешбармака надо 1,5 кг баранины или конины, 3-4 луковицы, 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, черемши, лука, черный перец (молотый и горошком), соль, лавровый лист.
Для теста беру 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. соли.
Готовлю по рецепту соседки так: в просеянной муке делаю углубление, вливаю в него соленую воду и яйца, замешиваю крутое тесто, раскатываю его в тонкий пласт и нарезаю ромбами 5 х 5 см.
Мясо варю целым куском при слабом кипении 2-2,5 часа, затем кладу специи и довожу до готовности. Режу его ломтиками, заливаю бульоном, добавляю нашинкованный лук, перец, пряную зелень, довожу до кипения. В бульоне варю ромбики из теста и выкладываю их в тарелки, сверху - мясо, зелень петрушки, укропа или зеленого лука, отдельно в пиалах подаю бульон, в котором варилась лапша.
Необычайно вкусно получается, советую читателям приготовить это полезное и вкусное блюдо по рецепту древних кочевников.
Нина Филатова, г. Москва
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Как правильно начать закаливание
8.10.2019
Мужчины изменяют, чтобы спасти брак
12.10.2012
Ученые выяснили, что следует есть по утрам
12.03.2010
Критика: без обид и с пользой
17.10.2012
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |