Бешбармак по рецепту кочевников
Кулинарная книга | 12 июля 2011 | Просмотров: 1862

Соседи по коммунальной квартире родом из Казахстана и научили меня готовить традиционное казахское блюдо - бешбармак. В переводе на русский язык это слово означает «пять пальцев», поскольку издавна бешбармак принято есть рукой.
Соседка рассказала, что у их народа сильным и здоровым человеком считается тот, кто сможет съесть много бешбармака. Его казахи считают лекарством от всех болезней, которое укрепляет организм и придает силы. Это очень полезное блюдо, так как баранина и конина легко усваиваются и не повышают уровень холестерина в организме человека, ведь они содержат в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Помимо этого, баранина и конина содержат меньше калорий и больше железа, а также калия, натрия, фосфора, магния и витаминов В1 и В2.
Для приготовления бешбармака надо 1,5 кг баранины или конины, 3-4 луковицы, 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, черемши, лука, черный перец (молотый и горошком), соль, лавровый лист.
Для теста беру 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. соли.
Готовлю по рецепту соседки так: в просеянной муке делаю углубление, вливаю в него соленую воду и яйца, замешиваю крутое тесто, раскатываю его в тонкий пласт и нарезаю ромбами 5 х 5 см.
Мясо варю целым куском при слабом кипении 2-2,5 часа, затем кладу специи и довожу до готовности. Режу его ломтиками, заливаю бульоном, добавляю нашинкованный лук, перец, пряную зелень, довожу до кипения. В бульоне варю ромбики из теста и выкладываю их в тарелки, сверху - мясо, зелень петрушки, укропа или зеленого лука, отдельно в пиалах подаю бульон, в котором варилась лапша.
Необычайно вкусно получается, советую читателям приготовить это полезное и вкусное блюдо по рецепту древних кочевников.
Нина Филатова, г. Москва
Комментарии (0) Обсудить на форуме

15.03.2018

18.05.2010

9.07.2014

11.08.2015
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |