Навигация по сайту
Последнее с форума
Популярное
Разное
Из леса с чаем
Кулинарная книга | 17 июля 2011 | Просмотров: 1766
Кто-то идёт в лес с термосом чая, а я чай из леса несу. Ароматный, экологичный, своими руками собранный.
НЕДАРОМ высокие цветы с розовыми бутонами называют иван-чаем - чай из него выходит отменный! Особенно если заваривать со смородиновыми листьями в соотношении один к одному. Летом можно заваривать свежие листы, а вот на зиму нужно запастись настоящим чаем.
В науке это растение с длинными листьями называется кипрей узколистный. Главное его достоинство в том, что растёт иван-чай везде, где только можно, при этом он.очень полезен для здоровья, а вкус совершенно не уступает чёрному или зелёному чаю.
Все на сбор!
Листья иван-чая собирают в начале цветения (июль - середина августа) в сухую погоду ранним утром, после того как обсохнет роса. У растения не должно быть загрязнённых, запылённых или больных листьев. Места вдоль дорог, так любимые этим растением,- не предназначены для заготовок. А ещё есть и негласное правило -всегда оставлять на полянке хотя бы десятую часть растений, чтобы и в следующем году была возможность заготовить чай. Собирать нужно листья - от цветов не будет никакого толку, а еот пчёлы вам за такую заботу только спасибо скажут. Стебель зажимаем между пальцев правой руки и проводим рукой вниз - к подставленной ладони левой. Таким образом в ладони остаются только листки.
Второй этап
Листья тщательно промываем от пыли и грязи, а затем рассыпаем на бумаге или плотной ткани в тени (лучше всего на чердаке, где всё время свежий воздух) слоем не больше пяти сантиметров. Время от времени заглядываем сюда, чтобы поворошить сокровище. Сутки листья подсыхают и вялятся. Не пытайтесь ускорить процесс солнечными лучами или печкой - такой чай будет безвкусным.
Теперь нам нужно добиться, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, словно катаем пластилиновые шарики. Катаем до тех пор, пока лист не потемнеет и не выделит сок. Теперь укладываем сморщенные листья послойно в эмалированный таз или кастрюлю и укрываем плотной влажной тканью. Таз убираем в тёплое - до 27 градусов - место. Любите чай покрепче? Держите его там до 20 часов. Вам по вкусу светленький, слабый чай? Через восемь часов убирайте. За это время происходит окисление листьев кислородом и запах чая меняется с травяного на медово-цветочный.
Этап третий
Теперь подготавливаем листья к сушке. Мелко нарезаем наши листики и раскладываем в тенистом месте на натуральной ткани тоненьким слоем, вторым слоем ткани накрываем его сверху. При сушке чай нужно ворошить 1-2 раза в сутки. Хорошенько просушенный чай похож на смесь чёрного и зелёного чая, чаинки легко ломаются, но не рассыпаются.
Сушить можно и в духовке газовой плиты. Листья нужно расстелить на противнях, покрытых пергаментом или фольгой. Духовку нагреть до 50 градусов, дверцу приоткрыть, чтобы чай не подгорел.
Хранить такой чай лучше в тёмном месте, вкус и аромат его наиболее полно раскроется через месяц после приготовления.
Безумно полезно!
Иван-чай очищает организм, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет. Особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания. Лекари говорят, что нет такого заболевания, при котором бы не помог этот чай!
Запишите рецептик
Две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте и пейте на здоровье! Этот целебный чай заваривать можно несколько раз. Настой сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Можно употреблять смесь этого чая с привычным чёрным.
Арина Короткова
Комментарии (0) Обсудить на форуме
Как избавиться от сонливости
3.06.2012
Здоровые сладости: считаем калории
18.12.2022
Ссоры необходимы для нормальных отношений
16.08.2009
Кабачок, фаршированный пшеном с грибами
8.12.2011
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: |
|
Вопрос: |
Как называется наша планета (с большой буквы)
|
Ответ:* | |
Введите код: * |